ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

АРАВИЙСКИЙ ЛЕОПАРД

arabiran leopard

Аравийский леопард (лат. Panthera pardus nimr) — подвид леопарда, обитающий на Аравийском полуострове. Находится под угрозой исчезновения — популяция на 2006 год составляла около 200—250 особей, с 1996 года занесён в Приложение I СИТЕС. Статус самостоятельного подвида подтверждён генетическими исследованиями. Ранее был широко распространён по всему Ближнему Востоку. Сейчас ареал сильно сократился, и во многих регионах он находится на грани вымирания.

Описание

Является наиболее мелким подвидом леопарда. Окраска основного фона меха варьирует от бледно-жёлтого до ярко-золотого или рыжего. Длина тела до 1,4 метра. Масса самцов до 30 кг, самок — до 20 кг.

Биология и экология вида

В засушливых местах обитания южноаравийскому леопарду требуются большие территории для того, чтобы найти достаточно пищи и воды для выживания. Охотится на добычу средних и мелких размеров: газелей, нубийских горных козлов, таров, зайцев, птиц, ящериц и насекомых. Территория самцов, как правило, перекрывает одну или нескольких территорий самок, которые они яростно защищают от других самцов. После периода беременности около 100 дней, самка рождает от 1 до 4 детёнышей в защищённом логове. Детёныши остаются с самкой примерно до двухлетнего возраста.

ВИДЕО АРАВИЙСКИЙ ЛЕОПАРД