Menu
ГОНЧАЯ АРТУА

Гончая Артуа (Артуазская гончая). Это одна из старейших французских гончих. Чистый тип артуазской гончей был приведён к почти полному разрушению из за бесчисленных скрещиваний английских подружейных собак с брике. Сегодня потомки артуазских гончих сохраняются в чистоте, и численность их растет. Они используются для охоты на некрупную дичь. Появилась порода в 15 веке, предполагают, что она произошла от собаки св. Губерта. В 16 и 17 веках высоко ценили охотничьи качества этих гончих и использовали их на парфорсной охоте. Основной специализацией артуазских гончих была охота на зайцев. К 19 веку среди французских охотников стало популярно использовать собак с Британских островов . С импортом многих британских типов, неизбежное скрещивание привело к порче чистокровных гончих Артуа. Скрещивание также происходило с более высокими, элегантными, длинными, ушастыми гончими, называемыми Нормандами (ныне вымершими). В течение XIX века только рюкзаки, хранившиеся в Шантийи и принца де Конде, сохранили древний тип.

В 1880-х годах Эрнест Левайр и его двоюродный брат М. Теруанн начали 20-летнюю работу по выведению оригинального д’Артуа, удалив остатки нормандской крови. Их усилия увенчались большим успехом. В конце 19-го и начале 20-го века М. Левуар в Пикардии попытался восстановить старый тип Артуа, но без особого успеха. В течение этого периода и до начала Первой мировой войны в разведении породы доминировал другой заводчик пикардов, мистер Маллард. Но если он производил очень красивых собак, о чем свидетельствуют его многочисленные награды на собачьих выставках, они не всегда соответствовали описанию современных авторов. Однако, несмотря на все их усилия, Вторая мировая война была очень разрушительной для породы, и после Второй мировой войны считалось, что Артуа практически вымерли. К середине 20-го века порода почти исчезла, однако в 1970-х годах несколько поклонников, [1] в частности г-н Одреши (из Буаньи-ле-Гамаш на Сомме), решили восстановить породу из нескольких оставшихся экземпляров. которые они нашли после долгих поисков. Благодаря их усилиям современная гончая Артуа очень похожа на оригинала. В настоящее время в их племенных книгах зарегистрировано около 500 собак, которые с 1975 года значительно вернулись.

Современные французские охотники в малом бракке ценят универсальность. Эти собаки гонят зверя, делают по нему стойку, прекрасно работают по следу, могут пробраться через любые заросли. Работают эти собаки самостоятельно, на роль домашнего любимца не подходят. Гончая брике – это сильная, мускулистая и энергичная собака, которая отличается отличным чутьём, стойкостью и уравновешенным нравом. Хорошо работает в стае, по следу идёт быстро, с громким лаем.

Стандарт породы

➡ Общий вид. Коренастая костистая пешая гончая несколько длиннее квадратного формата. Колодка широкая, с широкой глубокой округлой грудью, не длинной спиной, прямым широким крупом, подобранным животом. Конечности костистые с умеренно выраженными углами сочленений широкого параллельного постава.
➡ Голова/морда. Крупная относительно размеров корпуса, умеренно широкая. Черепная часть со слабо выраженным затылочным бугром, скуловые дуги развиты. Переход к морде отчетливый. Морда уже черепной части, слабозаостренная, спинка носа слабо наклонная.
➡ Глаза фронтального постава, овальные или округлые, веки плотно прилегающие, не отвислые.
➡ Уши. Висячие, широкие уплощенные, удлиненные, посажены на уровне глаз.
➡ Хвост. Удлиненный, посажен на уровне спины, в задранном полукольце.
➡ Волосяной покров. Короткий упругий плотно прилегающий.
➡ Окрас. Трехцветный — на белом фоне крупные пятна от темно-рыжего до заячего или барсучьего окраса, черный чепрак, голова рыжая, иногда слегка зачерненая.
➡ Сложение. Крепкое костистое умеренно широкотелое умеренно приземистое.
➡ Рост. Средний: 52 — 58 см.


НАГОНКА И ОХОТА


ЛИТЕРАТУРА ГОНЧИЕ