Menu


ДИРХАУНД

Дирхаунд (шотландская оленья борзая) — одна из самых древних европейских борзых, любимая собака шотландской знати. Специализацией дирхаундов является охота на оленей. Не раз порода была на грани исчезновения, сейчас более менее стабильна. Есть мнение, что если бы не довольно большие размеры и потребность в серьезных физических нагрузках, эти борзые стали бы самыми популярными среди всех пород. Кроме замечательных охотничих качеств (быстрые, выносливые, с отменным чутьем) эти собаки известны своей преданностью и желанием угодить хозяину. Послушные, дружелюбные, спокойные — они идеальный выбор на роль собаки-компаньона.

Дирхаунд — одна из самых древних европейских пород борзых. И несмотря на то, что первые документы, касающиеся дирхаундов, датированы 16-м веком (в 1528 году шотландский король Иоанн (Безземельный) пожелал, чтобы шотландские нобльмены (дворяне), обладавшие хорошими охотничьими собаками, собрались охотиться с ним), есть доказательства, которые указывают на то, что порода сформировалась еще в 6-м веке. Сейчас трудно судить о происхождении этих борзых, но существует две общепризнанные версии появления этой породы. Первая гласит о том, что дирхаунды являются потомками охотничьих собак пиктов. Сцены охоты с похожими собаками украшают керамические изделия, принадлежавшие племенам жившим на западе Шотландии в 6-м веке. Другая версия говорит о родстве дирхаундов с ирландскими волкодавами, со временем превратившись в тип, наиболее приспособленный для охоты на оленей. О специализации этих борзых говорит и их название, deer в переводе с английского означает «олень». У дирхаунда острое чутье, которое может пригодиться при выслеживании, но самое ценное — это сочетание силы и резвости, необходимое для охоты на большого шотландского оленя. На охоте эти собаки обычно работают по одиночке или в паре.

Во все времена дирхаунды ценились и были привилегией знати. Эти борзые были любимыми собаками предводителей шотландских кланов и представителей английского правящего сословия. Приговоренный к смерти дворянин мог смягчить приговор, отдав пару собак этой породы. Дирхаунда ценили столь высоко, что желание быть единственным обладателем такой собаки не раз ставило под угрозу само существование породы. Постепенно на территории Великобритании становилось все меньше оленей и дирхаундов постепенно вытесняли более компактные грейхаунды. Местом где по прежнему охота с дирхаундами была популярна стали горные районы Шотландии, которые все еще изобиловали оленями. Кроме того, вожди горных кланов присвоили себе исключительное право собственности на дирхаунда, поэтому южнее реки Форт уже редко встречались хорошие собаки. Такая политика проводилась настолько строго, что в 1769 году эта порода оказалась на грани физического исчезновения. Этому способствовал и распад клановой системы после Каллодена в 1745 году. Лишь около 1825 года, когда за восстановление породы взялись Арчибальд и Дункан МакНейл (последний затем стал лордом Колонсеем), дирхаунд вернул себе былую славу и совершенство. Самые лучшие описания этой породы можно найти в английских книгах XIX века. Изящество, благородство и красота дирхаунда были правдиво изображены на многих картинах и рисунках Лэндсира, а сэр Вальтер Скотт, которому принадлежал знаменитый дирхаунд Майда, не раз с восхищением упоминал эту породу, которую назвал «самым совершенным творением небес».

С распространением огнестрельного оружия и распадением кланов дирхаунд практически исчез. Лишь с начала XIX века британские заводчики начали проводить работу с дирхаундом, чтобы сохранить его рабочие качества. Клуб дирхаундов в Великобритании был образован в 1886 году и, когда стандарт породы был впервые составлен в 1892 году. В 1948 году в стандарт были внесены поправки. Клуб любителей дирхаундов и ирландских волкодавов в США основан в 1974 г. Так как в США охота на оленей запрещена, с собаками этой породы охотятся на койотов и кроликов. Мировые войны оказали пагубное влияние на эту породу, в связи с войной очень многие крупные поместья в Шотландии и Англии пришли в упадок. Хотя эта «королевская собака Шотландии» представлена на английских выставках в большом количестве, на выставках в США дирхаунд остается редкой породой, представляющей исторический интерес, поэтому всякий ее обладатель вправе гордиться своей собакой. Ценность дирхаунда заключается не столько в его редкости, сколько в том, что у него выдающиеся охотничьи способности в сочетании со многими другими качествами.

Стандарт породы

Дирхаунд является одной из самых высоких пород собак, в стандарте для этой породы указывается только минимальный рост сук и кобелей, при этом верхний предел роста не ограничен. При этом вес дирхаундов не велик для собак такого роста, так как они имеют астеничное сложение, как и все борзые.

➡ Голова у собак этой породы имеет удлинённые пропорции с плоской черепной частью. Переход от лба к морде почти не выражен. Морда сильно вытянутая, заужается к мочке носа, имеет небольшую горбинку. Мочка носа чёрная или тёмная, крупная. Губы прилегают к зубам плотно, брылей и кожистого подвеса не имеют. Рельеф челюстей хорошо выражен, зубы крупные, с полным ножницеобразным прикусом.

➡ Глаза небольшие, округлые, близко посажены.

➡ Уши высоко поставлены, наполовину свисают и отведены назад. В возбуждённом состоянии собака может полностью поднимать уши. Стоячие уши также допустимы и не являются недостатком. Затылочный гребень очень развит, переход от головы к шее хорошо выражен.

➡ Шея длинная, сильная, без кожистого подвеса. Холка хорошо выражена.

➡ Корпус удлинённый, производит впечатление объёмного за счёт выраженной грудной клетки. Спина сильно выгнута вверх, высшая точка спины находится выше холки. Поясница заметно изогнутая, сильно опускается к хвосту. Круп широкий, очень сильно обмускуленный, высокий.

➡ Хвост длинный, почти достигающий земли, тонкий и слабо подвижный. Чаще всего хвост у дирхаундов свободно свисает, а в движении приподнимается не выше линии спины.

➡ Конечности прямые, очень длинные, поставлены параллельно друг другу. На передних конечностях сильно развиты лопатки, локти плотно прижаты к груди и находятся выше линии груди. Переход от лапы к пясти хорошо выражен, сами пясти тонкие. Задние конечности длинные, несколько превышающие по длине передние конечности. Бедро мускулистое и объёмное, скакательный сустав поставлен низко. Пясть короткая, сами лапы компактные, с длинными пальцами, собранными в высокий свод. Когти обязательно должны касаться земли.

➡ Шерсть лохматая, густая, жёсткая. Собака производит впечатление непричёсанности, некоторой растрёпанности. Шерсть на корпусе, шее и верхней части конечностей имеет длину около десяти сантиметров, а на голове, груди, животе и по низу лап шерсть короткая, почти гладкая. На морде, возле ушей и на скулах шерстный покров образует небольшие начёсы.

➡ Окрас — все оттенки серого, зонарного, реже светло-рыжий или палевый. Допустимо наличие маски на морде и небольших тигровин в окрасе. Белые отметины также допустимы, но являются нежелательными.

➡ Рост: кобели минимум 76 см, сук минимум 71 см
➡ Вес: 36,5-45,5 кг

Смотреть еще