ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ДУПЕЛЬ

Дупель крупный кулик, больше бекаса, размером примерно с голубя, с длинным клювом и короткими ногами. Окраска оперения покровительственная, как у других бекасов, отличия заключаются в наличии белых пятен, хорошо видимых на сложенном крыле, почти полностью пёстром брюхе и ярких белых крайних рулевых перьях. Самцы и самки по окраске не отличаются, сезонных отличий в окраске оперения нет. После взлёта летит прямолинейно и довольно медленно. Длина тела 27–31 см, размах крыльев 42–48 см, масса 140–250 г.

Описание

У взрослых птиц сверху зашеек, передняя часть спины и плечи чёрные с широкими палевыми каёмками на обоих опахалах перьев. Задняя часть спины тёмно-бурая с тусклыми, беловатыми вершинными каёмками перьев. От основания клюва через лоб до затылка проходят две тёмные широкие полосы, разделённые центральной светлой палевой полоской. От основания клюва к глазу и над ним тянется по одной светлой палевой полоске с каждой стороны головы. От клюва к переднему краю глаза идёт тёмная узкая полоска. Подбородок и горло одноцветные, бледно-палевые. Шея спереди и передняя часть груди бледно-палевые с тёмными продольными полосками, остальная часть груди и бока с поперечным тёмным рисунком. У большинства особей задняя часть груди и брюхо с черновато-бурыми поперечными полосками на белом фоне, у некоторых эти части тела белые. Нижние кроющие перья хвоста палевые с поперечными тёмными полосками. Крылья относительно широкие. На нижней поверхности крыльев сплошное чередование серых пестрин, белых полей нет. По заднему краю крыла идёт белая полоса, у летящего дупеля хорошо видны белые полосы вдоль крыла. Хвост закруглён, все рулевые перья относительно широкие и мягкие, крайние не симметричные, особенно самая крайняя пара. Ширина крайних рулевых перьев не менее 7 мм, число их варьирует от 14 до 18, обычно — 16.

У взлетающей птицы бросаются в глаза яркие белые пятна по краям хвоста. Радужина темно-ореховая. Клюв тёмно-бурый, желтоватый у основания. Ноги сероватые или зеленовато-бурые. Молодые птицы похожи на взрослых, но у взрослых вся вершинная треть или половина крайнего рулевого пера белая, тогда как у молодых она с чёрными пестринками, кроме самого кончика пера. Пуховой птенец в целом весь довольно светлый, совершенно непохожий на птенца обыкновенного бекаса. Верх тела светло-охристый или палевый. На плечах и локтевых сгибах крыльев крупные охристо-рыжеватые или бледно-охристые пятна. В задней части спины по центру идёт бледно-охристая или охристо-коричневатая широкая полоса, по краям которой тянутся две светло-охристые полоски. Пушинки центра задней части спины имеют интенсивно чёрные основания и светлые вершины, поэтому создаётся впечатление, что центральная полоса имеет светлую окраску. Верх головы охристо-коричневатый. На лбу чёрное округлое пятно, за ним — поперечная грязно-белая полоска, на передней части темени начинаются две чёрные полоски, идущие через верх головы к затылку. Над глазом широкая грязно-белая бровь, соединяющаяся с основанием клюва. На затылке чёрное пятно с белыми кончиками пушинок. От клюва к глазу через уздечку и от уздечки под глаз идут чёрные полосы. От заднего края глаза к затылку также тянется чёрная полоска. Подбородок и горло грязно-белые или светло-охристые, по бокам шеи спереди два чёрных пятна.

Область зоба и передняя часть груди либо палевые, либо охристые с рыжиной, нижняя часть груди и брюхо светло-палевые или светло-охристые. От всех бекасов хорошо отличается широкими яркими белыми крайними рулевыми перьями, хорошо заметными у взлетающей с земли птицы, довольно медленным и прямолинейным полётом при вспугивании. От обыкновенного бекаса отличается также более крупной головой, более коротким и толстым клювом, чётким поперечным рисунком из пестрин почти на всей нижней стороне тела и рядами белых пятен, видимыми на сложенном крыле.

Спугнутый дупель взлетает молча или с невнятным глухим «покряхтыванием». Самцы токуют на земле, собираясь на токах по нескольку десятков особей. Песня очень сложная и своеобразная, состоит из сочетания различных звуков, производимых как голосом, так и клювом: сухого трещания клювом, высокого нежного посвистывания, шепчущих звуков и своеобразного тончайшего звона, как будто издаваемого крохотными колокольчиками. Трель звучит примерно 4 секунды и словами весьма приближённо может быть передана как «ффрррить-тититю-фьить-тититю-фъитъ-тити-тюрррр» или «биббе-либи-бибиб».

Ареал обитания

Распространён в северных и умеренных широтах Европы и Западной Сибири на восток до долины Енисея. Гнездится в горных тундрах Скандинавии, равнинных и горных тундрах России, лесной и лесостепной зонах от Германии, Польши и севера Украины до Енисея. В Европейской России распространён от северной границы кустарниковых тундр до лесостепи, отсутствует на Кольском полуострове. Зимует в Африке, к югу от Сахары, в основном на юге и востоке этого континента; в небольшом числе встречается зимой в Западной Африке.

Образ жизни

На места гнездования прилетает довольно поздно, в средней полосе европейской части России первые дупели появляются обычно в середине апреля, на Крайнем Севере — в начале июня. Во время миграции летят поодиночке или небольшими группами от 2 до 10 особей, летят в ночное время, днём останавливаются на кормёжку по влажным лугам и болотам. Вскоре после прилёта самцы приступают к токованию. Места токования размещаются на небольших гривах среди болот, на лугах в поймах рек как с кустарниками, так и без них, в кустарниковых кочковатых тундрах. На току каждый самец имеет свою небольшую индивидуальную территорию с одной или несколькими вытоптанными площадочками, на которых он выполняет токовые демонстрации. В тундре роль таких площадочек играют широкие плоские травяные кочки. Выполняя токовую демонстрацию, самец сильно вытягивается на ногах, раздувает грудь и начинает исполнять песню. Во время пения он вздёргивает вверх шеей, взмахивает крыльями, складывает и раскрывает хвост, при этом ярко вспыхивают белые пятна по краям хвоста.

Токование происходит в вечернее время, в сумерках и ночью. Между самцами периодически происходят стычки. Места токования постоянны и существу- ют на одних и тех же местах по много лет. Самцы возвращаются на тока из года в год, они также посещают несколько соседних токов. Существуют и временные тока, образующиеся на короткое время в период миграции. Самки посещают тока для образования пары. Пары не постоянны, формируются только для спаривания. Гнездится в разных условиях, в зависимости от района обитания. Основными гнездовыми местообитаниями являются пойменные луга и не очень сырые травяные болота с кустарниками: кочковатые осоковые и моховые болота в тайге и различного типа кустарничковые и кустарниковые несырые тундры.

Гнездо располагается на ровном месте в траве или на кочке, холмике, бугорке, на сухом месте, обычно укрыто сверху и с боков пучками травы или веточками кустарничков. Оно представляет собой неглубокую ямку с обильной выстилкой из сухих листьев злаков, осок, ив или карликовой берёзки. В кладке обычно 4 яйца, хотя в повторных кладках бывает 3 и даже 2 яйца. Основной фон окраски скорлупы, как у бекаса, обычно бледно-охристый или зеленоватый с бурыми и коричневыми крупными пятнами разной формы и интенсивности. Насиживает кладку самка в течение 22–24 дней. На гнезде сидит крепко, слетает обычно из-под ног и молча улетает. Птенцов водит только самка. Молодые дупеля поднимаются на крыло в возрасте трёх недель.

Взрослые птицы в середине лета проходят полную смену пера. Отлёт к югу начинается в августе, птицы, гнездившиеся в северных регионах, пролетают через более южные районы в сентябре. Кормится в основном дождевыми червями и личинками наземных насекомых, живущих в почве. Часто использует в пищу семена растений — осок, камыша, маревых, гречихи, лютиков. Во время кормёжки оживлённо перебегает с места на место, корм собирает с земли и находит на ощупь, зондируя мягкий грунт (сырая почва, ил).