Menu
ГАРШНЕП

Гаршнеп самый маленький из всех бекасиных с отличительной непарной широкой полосой черного цвета вдоль темени. Верхняя сторона тела покрыта черными перьями с зеленым или пурпуровым отблеском. Вдоль спины проходят широкие яркие охристые полосы. Такие же полосы идут вдоль крыльев. У крыльев центральная пара рулевых имеет заостренные концы и длиннее остальных. Темный, почти однотонный с продольным рисунком хвост, состоит из 12 пар рулевых. Окраска самцов и самок сходна; молодые птицы похожи на старых. Глаза и клюв бурые. Ноги оливково – бурого цвета. Крыло 102 – 117 мм; клюв 38 – 44 мм; плюсна 19 – 26 мм.

Распространение

Гаршнеп распространен в лесной природной зоне на территории стран СНГ, в северной ее полосе, частично проникая в лесотундру, и лишь изредка встречается в южной полосе лесной зоны. В Европейской части России гнездится от Кольского полуострова до Колымы. В Сибири встречается редко. Вне границ стран СНГ – до Скандинавского полуострова и севера Германии. Во время перелетов можно встретить в Приморском крае, Курильских островах, Японии. Для зимовок гаршнеп выбирает южные республики бывшего СССР, Западную Европу, но главными местами зимовок являются север Африки и Индия. Занимает топкие или с трясиной болота, озерные илистые с топями берега, заросшие осокой, камышом, рогозом, хвощем. Зимовки проводит на пашнях и рисовых полях, залитых дождевой водой. В пищевом рационе гаршнепа черви, личинки насекомых, моллюски, а также стебли и семена растений.

Образ жизни

Полет гаршнепа не быстрый; летит низко над землей; покачивается из стороны в сторону. Полет гаршнепа сравнивают с порхающим полетом бабочки или летучей мыши. С земли поднимается бесшумно, иногда с тихим кряхтеньем. Редко издает какие – либо звуки; лишь иногда можно услышать вечернее «киц», похожее на писк летучей мыши. При токовании на вечерней и утренней заре гаршнеп носится над землей, дугой поднимается вверх и затем начинает быстро опускаться, издавая «лок – тоги, лок – тоги» (напоминает стук копыт по утоптанной дороге). Птицы ведут одиночный образ жизни, лишь на зимовках иногда собираются в большие стаи. Прилетают в разные сроки: в южные области ареала – март – апрель; в северные леса европейской части России – начало мая; в Сибирь – начало июня. В северных областях ареала отлет на зимовку начинается с сентября; отдельные особи могут задерживаться до настоящих зимних морозов.

Размножение

Гнездо самка откладывает посреди топкого болота в сухой траве. С середины июня начинает откладывать яйца. Самка откладывает 4 яйца, относительно больших размеров по сравнению с величиной самой птицы. Цвет яиц буро – или желто – оливковый с мелкими равномерно распределенными черно – бурыми пятнами. Самка сидит крепко; сразу же возвращается к гнезду, будучи вспугнутой. В начале июля уже можно на некоторых территориях встретить птенцов.

Все вопросы мы можете задать здесь

Принимаем к пожертвованию:
с yoomoney (яндекс кошелек)
с банковских карт ( mastercard, visa, мир)
с мобильного телефона телефона Билайн, МТС, Tele2

Будем признательны любой помощи нашему ресурсу