ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ГОЛУБАЯ ГАСКОНСКАЯ ГОНЧАЯ

goskonskay gonchay5

Родиной голубой гасконской гончей принято считать одноименное поселение Гасконь. Именно туда собаки попали из Арденна еще в XIV веке. Их привез Гастон Фебус — граф де Фуа. Однако изначально это были предки гончих святого Губерта. Позже их скрестили со следовыми сородичами. Полученную породу очень ценил король Генрих IV. Он использовал этих собак в охоте на волков и кабанов.Презентация голубой гасконской гончей как самостоятельной породы состоялась в Париже в 1863 году. Позже, в 1925 году, был создан клуб ее любителей.Сегодня голубая гасконская гончая распространена весьма широко. Существует четыре ее подвида. Наиболее популярны два: большая и малая, произошедшая от большой. Отличительной характеристикой голубой гасконской гончей являются великолепные охотничьи навыки и отменное чутье. Собака может настойчиво преследовать любого зверя, настигая его с большой вероятностью. Гончая отлично работает как в стае, так и в одиночку. Обладает огромной выносливостью. Подходит для выслеживания по кровавым следам зверя, для охоты на крупное и мелкое животное. Используется для охоты ружейного типа.К хозяину голубые гасконские гончие любого вида относятся с большой привязанностью. Однако ласку и игры с ними следует регулярно чередовать с настойчивой дрессировкой.

goskonskay gonchay2

Характеристика породы. Все голубые гасконские гончие — талантливые охотники, наделенные отличным чутьем и красивыми голосами. Эти азартные и выносливые собаки хорошо работают в стае. Большие голубые гасконские гончие обладают очень тонким чутьем и глубоким, хорошо резонирующим голосом, часто сливающимся в одну ноту. Эти собаки массивны и медлительны, но сохраняют стабильный темп движения, преследуя зверя по следу, и очень настойчивы, т. е. обладают большим мастерством и вязкостью. Хорошо работают в стае и поодиночке по кровяному следу. С ними охотятся на крупного зверя (оленя и кабана), а также на зайца. Для получения собак, пригодных для охоты на крупного зверя, используют кроссбридинг. Малая голубая гасконская гончая, живая и активная, может охотиться на многих зверей и особенно часто используется для ружейной охоты. Лучше всего работает по зайцу. Голубой гасконский гриффон сочетает прекрасное чутье и голос голубой гасконской гончей с упорством гриффонов. Отлично работает по кабану и зайцу. Используется для охоты в стаях. Высоко ценится за качество работы на сильно пересеченной местности. Голубой гасконский бассет, как и бассет-хаунд, подвижен, одарен характерным низким голосом, присущим бассетам. Прекрасно работает в стаях по кролику и зайцу. Эти добродушные и ласковые собаки сильно привязываются к хозяину. Требуется настойчивая дрессировка.Содержание и уход. Голубые гасконские гончие не приспособлены к жизни в городе. Эти охотничьи собаки должны жить в сельской местности, содержаться в вольерах или на псарнях (если они являются частью стаи). Им требуются физическая нагрузка и пространство для движения. Необходима регулярная чистка шерсти щеткой и уход за ушами.

goskonskay gonchay4

Стандарт породы

➡ Голова. Довольно большая и длинная. Череп слегка выпуклый, не слишком широкий. Переход ото лба к морде выражен не сильно. Затылочный бугор хорошо заметен. Спинка носа прямая или слегка выпуклая. Щеки с четкими линиями, губы отвислые. Мочка носа широкая.
➡ Глаза. Овальной формы. Карего или темно-карего цвета.
➡ Уши. Тонкие и гибкие, скрученные. Концы ушей слегка заостренные.
➡ Корпус. Мощный. Шея довольно длинная и слегка выпуклая. У большой голубой гасконской гончей — хорошо заметный подвес. Грудь хорошо развита. Ребра выпуклые. Спина довольно длинная. Поясница мускулистая. Круп немного скошенный.
➡ Конечности. Мускулистые. Костяк крепкий, солидный. Передние конечности мощные, допускается их небольшая искривленность. Форма лап почти овальная, с плотно собранными в комок пальцами. Подушечки и когти черного цвета.
➡ Хвост. Правильно поставлен. Собака несет его саблей. Достаточно покрыт шерстью.
➡ Волосяной покров. Шерсть короткая, довольно толстая и очень плотная.
➡ Окрас. Пятнистый (черно-пегий) с мелким крапом, что придает шерсти синевато-серый оттенок. Может иметь черные пятна различного размера. Два черных пятна обычно находятся по сторонам головы, захватывая уши и глаза и заканчиваясь на щеках. Эти пятна не сходятся на вершине черепа, а разделяются белой полосой, зачастую с маленьким овальным черным пятном в центре (признаком породы). Два палевых пятна (интенсивность их окраса может быть различной) над глазами образуют светлые подпалины на бровях. Имеется палевый подпал на щеках, внутренней поверхности ушей, конечностях и нижней стороне хвоста.
➡ Высота в холке. Большая гасконская гончая: кобели: 65 — 72 см, суки: 62-68 см. Малая гасконская гончая: кобели: 52 — 60 см, суки: от 50 — 56 см.
➡ Вес. Большая гасконская гончая: около 35 кг.
Малая гасконская гончая: около 25 кг.

goskonskay gonchay1