ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ГОНЧАЯ ГАМИЛЬТОНА

Hamiltons1

Гончая Гамильтона — охотничья порода гончих собак, выведенная в Швеции в XIX веке. Это очень выносливая охотничья собака, обладающая отличным зрением и обонянием. Их основная специализация охота на лисицу и зайца. Представители данной породы предпочитают охотиться самостоятельно, их редко используют для охоты в своре. Обнаружив подранка, собака дает знать об этом охотнику при помощи заливистого лая. Очень популярны на землях родной Швеции. Однако благодаря тому, что это очень преданная собака, с послушным характером весьма простым уходом и малой привередливостью, её часто приобретают как компаньона, сторожа детей, и любимца семьи. Особую популярность порода стала завоёвывать лишь после XX века, когда её представители всё чаще стали появляться на выставках.

В конце XIX века шведский граф А. П. Гамильтон (1852—1910) многим известный своей любовью к собакам, а также отличным знанием кинологии, озарился идеей по созданию охотничьей собаки, которая обладала бы достаточной выносливостью чтобы охотится в заснеженных скандинавских лесах, обладала хорошим чутьем и немалой физической силой, была бы смелой и агрессивной по отношению к зверю. Главными критериями выведения были ум, самостоятельность, достаточная ловкость, послушание, неприхотливость, добрый нрав, и хорошая выносливость. А. Гамильтон решил подойти к выведению основательно, и перед началом работы очень внимательно изучал качества почти всех существовавших тогда гончих. В основу породы легли такие собаки как: английский фоксхаунд, гановерская гончая, гольштейнская гончая, бигль, а также многие другие породы. Спустя несколько лет Адольфу Патрику Гамильтону удалось добиться своих идеалов.

Уже в 1886 году собака впервые была выставлена на всеобщее обозрение и сразу завоевала популярность у себя на родине — в Швеции. Изначально порода получила название — шведская гончая, однако в 1921 году была переименована в честь создателя. А в уже 1968 году первые собаки этой породы были доставлены в Великобританию, где тоже стали медленно но верно завоёвывать почёт и известность. С 1981 года порода стала так же обретать популярность в Германии, а ближе к концу 1980-х стала по популярности близкой к курцхаару. Одна из самых популярных пород в Швеции. С конца 1960-х годов гончая Гамильтона стала необычайно популярна в Великобритании. Сегодня этих собак часто заводят в Германии, а ещё в Новой Зеландии и Австралии, куда они попали только в конце 1990-х годов. Но для многих других стран, в том числе России, эти собаки всё ещё малоизвестны.

Hamiltons2

Собаки этой породы очень преданны, ласковы и доброжелательны. Жизнелюбивые, жизнерадостные Гамильтонстёваре очень послушны и легко поддаются дрессировке. Эти собаки просто обожают внимание хозяина, для них весьма важно видеть, чувствовать, понимать, и ощущать, что их любят и ценят. Гончая гамильтона успешно справляется с ролью домашнего любимца. К посторонним людям абсолютно не агрессивны, поэтому из них не получится серьёзной сторожевой собаки, однако в случае необходимости собака не мешкая и сломя голову бросится на защиту своего хозяина, семьи и даже близкого друга этой семьи. Собака терпима к детям и может стать им другом. В крайней ситуации эта собака прямо без хозяина способна защитить ребёнка, при этом никакой необоснованной агрессии к людям порода не проявляет. Так же им свойственно биться с врагом до последнего, что, к сожалению, может кончиться гибелью собаки от недоброжелателя. Важно отметить, что у Гамильтонстёваре очень сильный охотничий инстинкт, и если в лесах это замечательно, то в городе может вызвать свои трудности. Ведь мало что сможет остановить собаку, если она взяла след, так же это объяснение её большой самостоятельности. На охоте собака «преображается», в работе это самостоятельный, смелый и самоотверженный охотник который выкладывается на работе по полной, показывая почти всё, на что способен. В домашних же условиях спокойна и уравновешена, но может быть достаточно шумной и говорливой собакой. Очень чувствительна к людям и обидчива, но не злопамятна почти все обиды быстро прощаются. Так же эти изобретательные и харизматичные гончие не признают насилия, и жёсткие меры воспитания принесут меньше плодов, нежели воспитание основанное на доброте и взаимопонимании.

Гончая гамильтона это изящная, гармоничная, и эффектная собака. Красивая, с отлично развитой мускулатурой, и гордым профилем. Голова. Длинная, тонких и четких линий, сухая. Теменная часть слегка выпуклая, средней ширины. Переход ото лба к морде заметен. Мочка носа хорошо развита. Морда длинная, прямоугольная, сухая. Мочка носая довольно крупная, чёрная, широкие ноздри. Уши треугольные, висячие, высоко поставлены и чуть приподняты на хрящах. Хвост саблевидной формы, высоко посажен, практически продолжает линию спины, в опущенном состоянии достает до скакательных суставов, толстый у основания постепенно суживается к концу. Шерсть короткая, жёсткая, густая и прилегающая. Зимой шерстный покров становится значительно гуще и более прилегающим. Туловище крепкое, гармоничное, мускулистое. Корпус растянутый, шея длинная и мускулистая. Спина крепкая прямая, поясница мощная, круп широкий крепкий мускулистый. Конечности крепкие, мускулисто-жилистые, и костистые. У собаки трёхцветный окрас. Верхняя и боковая часть шеи, спина, бока, верхняя сторона хвоста — черные. Большая часть головы, щёки, конечности, нижняя часть боков и хвоста — рыже-бурые. Передняя часть морды и лба, нижняя часть шеи и грудь, а также нижние части конечностей и конец хвоста — белоснежные. Глаза карие, либо тёмно карие. Светло — коричневый цвет глаз допустим но нежелателен.

Hamiltons3

В основном используется по прямому назначению охотничьей собаки. Так же часто выступает в роли собаки — компаньона, благодаря характеру и неприхотливости весьма успешно справляется с этой задачей. Были попытки использовать в роли служебной собаки. Однако доброжелательность к людям, ласковость, непризнание собакой жесткого обращения и насилия сделали все эти попытки безуспешными. В служебно караульном плане фактически непригодна, а редкие экземпляры являются лишь исключением собак со сломленной и испорченной курсами психикой.

Стандарт породы

➡ Голова. Длинная, тонких и четких линий, сухая. Теменная часть слегка выпуклая, средней ширины. Переход ото лба к морде довольно заметен. Мочка носа хорошо развита. Морда длинная, прямоугольная, сухая.
➡ Глаза. Темно-карего цвета.
➡ Уши. Высоко поставлены, висячие, чуть приподнятые на хрящах.
➡ Корпус. Растянутый. Шея длинная, мускулистая. Спина прямая.

➡ Поясница мощная.
➡ Круп широкий мускулистый.
➡ Конечности. Крепкие, костистые, мускулистые.
➡ Хвост. У основания толстый, саблевидной формы. Посажен высоко. Собака несет его прямо или слегка изогнутым вверх.
➡ Волосяной покров. Шерсть короткая, жесткая, густая.
➡ Подшерсток короткий, густой, тонкий.
➡ Окрас. Трехцветный. Верхняя и боковая часть шеи, спина, бока и верхняя сторона хвоста — черные. Большая часть головы, конечности, нижняя часть боков и хвоста — рыже-бурые. Передняя часть морды и лба, нижняя часть шеи и грудь, а также нижние части конечностей и конец хвоста — белые.
➡ Высота в холке. Кобели: 50 —60 см. Суки: 46 — 57 см.
➡ Вес. Около 25 кг.