ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА
ГРЕЙХАУНД

Грейхаунд — эта очень древняя порода борзых именно в Англии приобрела свой окончательный вид, хотя и считается, что их прародители были завезены в Британию. Грейхаунды были использованы при создании многих пород. Они быстрые, неутомимые и в тоже время изящные и элегантные. У них сильно развит охотничий инстинкт, и в прошлом охота была основным занятием для этих собак. Их использовали при охоте на лис, оленей, кабанов и зайцев. Однако сейчас чаще всего грейхаунды участвуют в собачьих бегах или их приводят в дом чтобы иметь верного друга и компаньона.

История породы

Грейхаунд безусловно одна из самых древних видов борзых, как они появились точно сказать нереально. Существует много версий, а верить им или нет решает каждый сам. Ниже будут рассмотрены некоторые. Многие считают, что грейхаунд — потомок древнеегипетских собак, теземов и существовал уже в 4000 году до н.э. Сначала они были завезены в Грецию, где завоевали популярность. Великий полководец Александр Македонский приобрел борзую, названную Перитас, за большое количество золота и алмазов. В греческой мифологии боги часто изображались с борзыми собаками. Хекат, богиня богатства, как и Поллюкс, покровитель охоты, в сопровождении гладкошерстных высоконогих стройных собак с длинными, узкими головами, длинными шеями и выпуклыми поясницами. Всем известен миф об Актеоне и Артемиде, в котором говорится о мести богини Артемиды, превратившей Актеона в оленя. Его 48 борзых поймали и растерзали этого оленя, не распознав в нем своего владельца.Уже из Греции эти собаки попали в Британию. Другая версия гласит, что прародителем грейхаунда является азиатская борзая слюги, завезенная в Англию купцами в 900-е годы н.э. Но самой правдоподобной версией выглядит та, по которой грейхаунд произошел от кельтских собак. Есть сведения, что кельты привезли собак в 500-м году н. э. Они фигурируют при дворах шотландских и английских королевских семей. Герцог Элфик, а также Эдвард Исповедальник были любителями охоты с борзыми и имели своры этих собак у себя в поместьях.

Со времени появления, порода изменилась. Так в средневековье грейхаундов использовали для охоты на волков и даже медведей, по сравнению с современными английскими борзыми средневековые были более мощные и больших размером. Позже их стали использовать при охоте на лис, оленей и иногда кабанов, но основной добычей для грейхаунда всегда оставался заяц. Постепенно дичи на Британских островах становилось все меньше. Да и многие землевладельцы препятствовали охоте с борзыми. Так со временем начало развиваться спортивное направление использования борзых. Все чаще устраиваются скачки этих собак и состязания в травле зайца, начал работать тотализатор. Эти собаки очень почитались, их владельцем мог быть только человек из знати, простолюдинам запрещалось держать у себя этих собак. До сих пор исследователи борзых не пришли к единому мнению о происхождении названия этой английской породы борзых.

Выдвигаются разные предположения. Одни считают, что оно произошло от греческого Graitus, так как они были завезены из Греции. По иным предположениям, название породы определило старое британское слово green, или greg — собака. Некоторые же считают, что порода получила свое название из-за когда-то преобладавшего в ней серого окраса собак (grey — серый). Но возможно, оно получилось благодаря особенностям экстерьера и скоростным качествам, из-за которых эта борзая напоминала кузнечика или сверчка — crickit (крикит — сверчок). А производное crickhound (крикхаунд — собака-сверчок, собака-кузнечик), со временем изменившись в написании и произношении, преобразовалось в greyhound (грейхаунд).

К концу XVI в. в Англии в результате многолетнего близкородственного спаривания сформировался определенный тип грейхаунда: небольшого роста, беднокостный, с утрированной злобой. Порода начала вырождаться. Тогда в поисках оптимальных форм лордом Орфордом была предпринята попытка, открывшая новую страницу в разведении грейхаунда. В середине 1700-х годов лорд Орфорд в принадлежавшем ему питомнике, где имелось около ста собак, осуществил свою идею, повязав кобеля бульдога с сукой грейхаунда. Прилитием крови бульдога он хотел получить гладкошерстную отважную собаку с крепким костяком. Так был получен кобель Хальф-и-Хальф. Далее лорд Орфорд осуществлял вязки с потомками Хальфа, пока не был получен родоначальник всей линии современных грейхаундов знаменитый Кинг Коб.

Со второй половины XIX столетия в Англии активно начинается выставочная работа с собаками. На первой выставке Вестминстерского Кеннел-клуба США в 1877 году было показано восемнадцать таких борзых. А во втором томе Кеннел-бука АКС, вышедшем в 1885 году, было записано три кобеля и пять сук. К тому же грейхаундов стали использовать для выведения новых пород. Несомненно, он использовался при выведении современного ирландского волкодава, дирхаунда и уиппета. Видно влияние этой породы и на испанских борзых гальго, венгерского агара. А, например, среди других охотничьих собак его крови несут пойнтеры и ирландские сеттеры, из не охотничьих — доберманы и доги. Сегодня грейхаунды служат отличными компаньонами для своих владельцев, а в таких странах как Англия, Ирландия, Австралия, США считаются идеалом собаки. Популярность собак этой породы во всем мире очень велика.

Стандарт породы

➡ Общий вид. Крепкое телосложение, классические пропорции, обладает большой мускульной силой, с длинной сухой головой и шеей, четкими наклонными и хорошо сформированными плечами, глубокой грудью, объемным корпусом, выпуклой поясницей, мощными задними ногами (бедрами), подчеркивающими породный тип. Гибкость и пластичность линий в значительной степени подчеркивает предпочтительный тип.

➡ Характеристика. Обладает удивительной выносливостью и стойкостью.

➡ Темперамент. Интеллигентный, благородный и выдержанный.

➡ Голова. Длинная, умеренной ширины, с плоским черепом, с легким переходом ото лба к морде. Челюсти сильные и хорошо развитые.

➡ Глаза. Блестящие, выразительные, овальные и слегка раскосые. В основном — темные.

➡ Уши. Маленькие, тонкие, в форме «лепестка розы».

➡ Зубы. Челюсти сильные, прикус ножницеобразный, зубы белые и крепкие.

➡ Шея. Длинная и мускулистая, элегантно изогнутая, расширяющаяся к плечам и плавно переходящая в плечи.

➡ Корпус. Грудная клетка глубокая и объемная, обеспечивающая достаточно места для сердца и легких. Ребра длинные, выпуклые, направленные назад. Спина довольно длинная, широкая. Поясница сильная, слегка выпуклая (аркообразная).

➡ Передние конечности. Плечи мускулистые, наклонные, плавно переходящие в линию спины, мускулатура не перегруженная, хорошо очерченная (рельефная). Предплечья длинные, прямые и параллельные, с хорошим крепким костяком. Локти свободные и правильно расположены под корпусом. Пясти средней длины, слегка пружинистые. Локти, пясти и пальцы не должны отклоняться ни внутрь, ни наружу.

➡ Задние конечности. Бедра и голени широкие и мускулистые, свидетельствующие об огромной толчковой силе. Коленный угол хорошо выражен и не отклоняется ни внутрь, ни наружу. Постав плюсен строго вертикален, без «коровины». Корпус и конечности пропорциональны и соразмерны.

➡ Лапы. Умеренной длины с компактными сжатыми пальцами и крепкими подушечками.

➡ Хвост. Длинный, посажен скорее низко, чем высоко, толстый у основания и сужающийся к концу, незначительно изогнут в форме серпа. Собака несет его низко.

➡ Шерсть. Тонкая, короткая, плотно прилегающая и блестящая.

➡ Окрас. Черный, белый, красный, голубой, палевый, тигровый или любой из этих окрасов в сочетании с белым.

➡ Высота в холке. Идеальная высота: кобели — 71-76 см, суки — 68-71 см.

➡ Недостатки. Любые отклонения от вышеуказанных требований должны считаться недостатками. Порок соответствует величине и серьезности этого отклонения.