ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ХАРЗА

harza1

Харза — самый крупный хищник из рода куниц. Она распространена в Китае, Корее, Индии и других странах юго-восточной Азии. В России харза обитает в Приморском и Хабаровском краях, а также на юге Амурской области. У харзы массивное, плотное тело, достигающее 55-60 см длины, хвост — 40-45 см. Грубый и относительно короткий мех этого хищника имеет яркую окраску. Голова, конечности, задняя часть спины и хвост харзы покрыты блестящей черной шерстью, подбородок и горло — белой, нижняя часть тела и спина — золотисто-желтой, нередко с оранжевым отливом. За яркую окраску нижней части тела ее иногда называют желтопузой куницей. Харза обитает в разнообразных лесных угодьях. Одинаково часто этого хищника можно встретить как в широколиственной, так и в темнохвойной тайге, в речных долинах и на скалистых сопках. Размножение харзы изучено недостаточно хорошо. Известно, что гон у нее протекает в середине лета, а детеныши, в количестве 2-3, родятся только весной. Харза типичный хищник и злейший враг охотничье-промысловых животных. Растительные корма она поедает редко. Основной пищей этой кунице служат ценные промысловые животные. Она уничтожает кабаргу, молодняк кабанов, лосей, изюбрей, пятнистых оленей, косуль, горалов, а также белку, маньчжурского зайца, колонка и соболя. Из птиц больше всего страдают от харзы рябчик и фазан. В отличие от других куниц, обитающих в нашей стране, она редко поедает мелких мышевидных грызунов. Как показало исследование круглогодичного питания харзы в Сихоте-Алиньском заповеднике, копытные в составе пищи этой куницы занимают 50%» другие промысловые животные — 30%, а мышевидные грызуны — лишь 5%. Харза ловкий и сильный зверь. Она одинаково успешно преследует добычу и на земле, и на деревьях. Иногда этот хищник подстерегает жертву, притаившись в засаде на скале или дереве, нависшем над звериной тропой. А осенью и зимой, собираясь группами по 3-4 особи, харзы охотятся облавой. К зиме, когда телята у лосей и оленей подрастут, окрепнут и справиться с ними харзе становится трудно, она переключается на питание главным образом кабаргой.

harza2

Чтобы представить, в каком количестве харза уничтожает кабаргу, достаточно привести следующий пример. Сотрудниками Сихоте-Алиньского заповедника зимой на 30-километровом маршруте насчитывалось от 4 до 15 трупов кабарги, задавленной этим хищником. Все охотники, с которыми нам приходилось беседовать в Приморье, считают, что харза уничтожает копытных в несколько раз больше, чем волк. Отстрел харзы разрешен без ограничения в течение круглого года, однако добывают ее очень мало. В самоловы харза попадает редко. Дешевая шкурка не окупает время, затрачиваемое охотником на преследование этих зверей, поэтому отстреливают их лишь при случайных встречах. Следовало бы на Дальнем Востоке выплачивать премии за уничтожение харзы. Кроме того, охотникам, систематически истребляющим этих хищников, целесообразно было бы в виде поощрения выдавать лицензии на отстрел кабана и на изюбря во время добычи пантов.

НИЛГИРСКАЯ ХАРЗА

harza3

Нилгирская харза — хищное млекопитающее семейства куньих (Mustelidae). Один из самых крупный и ярко окрашенных представителей рода куниц, вместе с харзой (Martes flavigula). Единственный вид куницы, встречающийся в Южной Индии. Проживает на возвышенностях Нилгири и в Западных Гхатах. Это довольно крупная куница, в длину от 55 до 70 см. Длина хвоста составляет от 40 до 45 см, а вес от 2 до 2,5 кг. Нилгирская харза похожа на харзу, только чуть меньше, а также отличается в структуре черепа с выступающей выгнутой поверхностью лобной кости. Спутать нилгирскую харзу с другими представителями рода практически невозможно. Будучи тёмно-коричневой сверху и с жёлто-апельсиновой раскраской на груди и шее, она является одной из самых красочных представителей из рода куниц. Средой обитания нилгирийской харзы являются лиственные, гористые вечнозеленые (плантации кофе, кардамона, акации) и влажные тропические леса. Обитает на возвышенностях от 600 до 1400 м над уровнем моря. Открытых мест избегает. Предположительно ведет дневной образ жизни, т.к. все обнаруженные животные были замечены с 10 до 14:30 дня. Большую часть времени проводит на деревьях, а вот охотится на земле. Гнезда устраивает в кронах и дуплах высоких деревьев (до 16 м), поблизости от воды (60-90 см).Человеческого присутствия избегает. Нилгирийская харза — плотоядный хищник, охотящийся на мелких птиц, грызунов (индийские белки, белоногие мыши), насекомых (цикады), рептилий (ящерицы, бенгальские вараны) и мелких млекопитающих (азиатские олени). Нилгирийская харза — очень редкий зверь. Вид занесен в Международную Красную книгу (как уязвимый) и в Конвенцию CITES (Приложение III). Численность популяции продолжает снижаться из-за утраты среды обитания.

harza4