ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ИНДИЙСКИЙ ЛЕОПАРД

leopardind1

Индийский леопард является широко распространенным на индийском субконтиненте. С 2008 года этот подвид согласно МСОП близок к уязвимому положению, причиной этому стали потеря среды обитания, фрагментация, браконьерство для незаконной торговли шкурами и частями тела, преследования в связи с конфликтными ситуациями.Индийские леопарды являются одними из пяти больших кошек, найденных в Индии, кроме азиатского льва, бенгальского тигра, снежного барса и дымчатого леопарда.

Обитает в Непале, Бутане, Бангладеш, Пакистане, южном Китае и северной Индии. Встречается в сухих лиственных лесах, тропических лесах, северных хвойных лесах. В горах поднимаются на высоту до 2 500 метров над уровнем моря.

leopardind3

В 1794 году Фридрих Альбрехт Антон Майер впервые описал индийского леопарда, как бенгальскую кошку, длина тела которой составляет 85,5 см. Она обладает сильными ногами и длинным хорошо развитым хвостом. Её голова большая, как у пантеры, морда широкая, уши короткие, глаза маленькие желтовато-серые, а глазные луковицы светло-серые. Окрас шерсти на первый взгляд является черным, но при ближнем рассмотрении — темно-коричневый с круглыми темными цветными пятнами, внизу заметен бледно-красный оттенок.

Самцы индийских леопардов вырастают в длину от 127 до 142 см, длина хвоста достигает 76-91 см, а вес составляет 50-77 кг. Самки вырастают значительно меньше: длина тела – 104-117 см, длина хвоста — 76-88 см, вес 29-34 кг.

leopardind4

На Индийском субконтиненте, топографическим препятствием для этого подвида является река Инд на западе и Гималаи на севере. На востоке, нижнее течение реки Брахмапутры и дельты Ганги выступают природными барьерами, обозначающими границы распределения популяции индийского леопарда. Подвид можно встретить по всей территории Индии, в Непале, Бутане, Бангладеше и части Пакистана. В Гималаях они симпатричные со снежными барсами на высоте до 5200 метров над уровнем моря. Индийские леопарды населяют тропические леса, сухие лиственные леса, умеренные леса и северные хвойные леса, но не встречаются в мангровых лесах Сундарбан.В национальном парке Бардия в Непале, диапазон обитания самцов составил около 48 км2, а самок – 17 км2. Во время присмотра за потомством, диапазон самок снижается до 5-7 км2.Индийские леопарды не обитают в местах, где высока плотность особей тигра. Они могут сосуществовать с азиатскими черными медведями, губачами, волками, индийским полосатыми гиенами и дикими собаками.

Охота на индийских леопардов для дальнейшей незаконной торговли является большой угрозой популяции этих животных. Торговля шкурами и другими частями тела осуществляется между Индией, Непалом и Китаем. Правительства этих стран не смогли реализовать адекватную защиту животным и не имели высоких приоритетов в плане политической приверженности и инвестирования на протяжении многих лет. Существуют хорошо организованные группировки профессиональных браконьеров, которые перемещаются с одного места на другое и разбивают лагеря в уязвимых районах. Шкуры грубо снимают и передают торговцам, которые отправляют их для дальнейшей обработки в специальные центры. Покупатели выбирают шкуры и транспортируют их через многоуровневые сетевые рынки за пределы Индии, чаще всего в Китай.

leopardind5

В период с 1994 года по октябрь 2010 года в Индии было убито более 2845 особей.В период с мая 2002 по май 2008 года в Непале было убито 243 особи.В период с июля 1999 года по сентябрь 2005 года в Китае и Тибете было убито более 774 особей.Не менее важными угрозами выступают потеря среды обитания, фрагментация, конфликт человек-леопард. Расширение сельского хозяйства является основным фактором, способствующим потери среды обитания и снижения количества добычи. В результате, леопарды подходят близко к населенным пунктам, где вынуждены охотиться на домашний скот. В последние годы конфликтные ситуации между человеком и леопардом возросли.Индийский леопард находится под защитой конвенции СИТЕС, Приложение I.Несмотря на конвенцию СИТЕС, Индия и Непал не включили защиту индийского леопарда в национальное законодательство обеих стран. Не хватает обученных человеческих ресурсов и эффективных средств для борьбы с браконьерством и торговлей дикими животными.

Фредерик Уолтер Чемпион был одним из первых в Индии, которые после Второй мировой войны выступали за сохранение леопардов, осуждал спортивную охоту и признавал их ключевую роль в экосистеме. Билли Арьян Сингх выступал за защиту индийских леопардов с начала 1970-х годов.