ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ИЖЕВСКИЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОД

izh ozuzhie 1

Ижевский оружейный завод (сегодня ОАО «Ижевский машиностроительный завод»), пожалуй, одно из немногих предприятий, история которого является не только отражением истории Российского государства, но и сама работа предприятия стала немаловажным фактором, повлиявшим на ход истории России. На протяжении двух веков Ижевский оружейный завод был и остается одной из главных кузниц оружия, оплотом российской государственности. Войны XIX и XX веков наша страна выиграла с ижевским оружием в руках. В 1800 г. императором Павлом I «повелено было завести на Каме оружейный завод для приготовления 100 тыс. штук холодного и огнестрельного оружия». Выбор места для строительства завода продолжался несколько лет. В числе других свои соображения о наиболее удачном и выгодном для казны размещении оружейного производства представил горный начальник Гороблагодатских, Пермских, Камских и Богословских заводов оберберггауптман 4-го класса Андрей Федорович Дерябин. В заключении, представленном в министерство финансов, он убедительно обосновал преимущество создания оружейных заводов при горных железоделательных. Проект Дерябина, несмотря на явное нежелание военного ведомства уступать горному постройку оружейного завода, получил одобрение, и именным высочайшим указом императора Александра от 20 февраля 1807 г. оберберггауптману 4-го класса А.Ф. Дерябину было поручено строительство нового оружейного завода недалеко от р. Кама. Для серийного производства и изготовления стрелкового оружия было необходимо организовать производственные циклы и площади. В то время оружейные производства работали в городе Тула и Сестрорецк. Но Ижевское производство отличалось от них очень высоким сосредоточением мощностей для производства.В первые годы жизни завода создавалась структура цехового производства: приборная, инструментальная, ствольная, ложевая, замочная, мастерские и стальные артели.

izh ozuzhie 2

Мощность, заложенная при проектировании завода, планировала выпуск пяти тысяч тесаков и двадцати пяти тысяч кремниевых ружей в год, такого результата удалось достичь к 1830 году.Но не смотря на это, уже к моменту начала войны 1812 года, на еще строящемся заводе было налажено производство холодного и огнестрельного оружия для нужд русской армии. В первые 4 года, с момента запуска производства, заводом было выпущено 2 тысячи ружей, а на момент наступления 1814 года завод выпустил 10 тысяч ружей и две с половиной тысячи тесаков. По сравнению с тульским оружейным заводом, организация производства на ижевском заводе, снизила себестоимость в полтора раза. Типизация всех частей ружья, является весомым вкладом в развитие и производство оружия, сделанным ижевскими оружейными мастерами. В стенах ижевского арсенала часто проводились демонстрационные разборы оружия, во время которых множество деталей перемешивали, а после собирали вполне работоспособное оружие. От военной промышленности в России требовалась модернизация огнестрельного оружия и был необходим переход к изготовлению новых образцов вооружения.

izh ozuzhie 3

В 1845 году ижевский завод переквалифицировался для выпуска семи линейных ружей, заряжаемых с дула, с ударным замком. Ижевский завод первым начал выпускать нарезные шестилинейные, с дульной зарядкой ружья, произошло это во время Крымской войны.По окончании Крымской войны, было выявлено отставание оружия русского производства в дальности и скорострельности боя. На заводе в 1874 году начали выпускаться четырехлинейные винтовки Бердана. За десять лет темп производства стволов Бердана был достигнут трехсот тысяч штук за год. Стволы делали даже для тульского оружейного завода. В полную силу завод начал работать во время русско-турецкой войны 77-78 года. Причем темп работы не уменьшался при освоении новых образцов, а оставался в достаточно стабильном состоянии. Технической реконструкции подвергся ижевский завод во второй половине 19 века. В шестидесятые годы 19 века создавались собственные станки, из-за рубежа было доставлено сто новых. Все это было благодаря усилиям арендаторов завода, к концу арендного срока на заводе работало около тысячи станков. Ижевский оружейный завод в 1870 году выпускал оружия больше, чем сестрорецкий и тульский заводы в сумме. Освоив изготовление высококачественной стали, ижевский завод стал единственным поставщиком ствольных коробок и оружейных стволов для нужд заводов России.К примеру на тульский завод из Ижевска приходило около 350000 стволов за год.Магазинная винтовка Мосина дала Ижевскому заводу славу на протяжении множества лет. Она выпускалась с 1891 года и была на конвейерном производстве около полувека.Так же завод был единственным, где производились все разновидности трех линейной.За период с 1891 по 1945 в городе Ижевске было выпущено 56 млн 793 тыс 640 штук оружия с системой Мосина.Итогом реконструкции завода в тридцатых годах стало освоение новых видов оружия, обособления отдела главного конструктора, внедрение поточного метода производства.Например, в 1938 году ложевая сборка и сборка ствола винтовки Мосина 1891\30 была переведена на конвейер.

izh ozuzhie 4

Такое производство дало возможность огромного темпа изготовления во время ВОВ.БНК — бюро новых конструкций, было создано на базе Ижевского завода в 1933 году. На данный момент оно называется конструкторским оружейным центром. За 70 лет существования КОЦ было спроектировано около трехсот образцов разного вида вооружения.Во время ВОВ весь завод начал выпускать только военную продукцию. За счет подготовленных коллективов работников и большого опыта производства завод, который был, можно сказать, единственным изготовителем в стране мосинской трехлинейной винтовки, достиг выпуска винтовки до 12 тысяч штук в сутки. Ни одно из производств в мире не достигало таких темпов выпуска. С помощью перевода всего производства на потоковые темпы, было сокращено время производственных циклов до двадцати раз, следовательно, и сократилось время производства единицы техники.1941 год — на восточной окраине города Ижевска, заняв территорию в девяносто шесть гектаров, были возведены бараки. В них было расположено оборудование, которое эвакуировалось из Подольского и Тульского завода. По заключению ГКО город Ижевск стал центром изготовления стрелкового оружия. Первыми изделиями, которые начали выпускаться, стали противотанковые ружья Симонова и Дегтярева, пистолет Токарева. Приказом государственного комитета обороны, от 20 июля 1942 года, был создан завод 622, после названый Ижевским механическим.Большой опыт накопленный за время функционирования завода, а также умение в поточном производстве автоматического оружия, стали основой для освоения и производства автомата Калашникова. Освоение автомата началось в 1947 году, в последующем АК стал «лицом» завода.Конструкция автомата открыла новый виток эпохи строительства стрелкового оружия.Известный конструктор Евгений Федорович Драгунов стал в основе конструирования современных видов оружия для спорта. Под руководством Драгунова в 1949 году была изготовлена спортивная винтовка. Начиная с 1950 года ижевский завод начал выпускать популярные и получившие положительные отзывы, спортивных ружей. С помощью спортивного оружия производства Ижевского оружейного завода, не одно поколение спортсменов многих стран достигло рекордов и олимпийских наград.Завод перестроил всю производственную базу, ликвидировал деревянные цеха и корпуса, началось строительство новых зданий.

izh ozuzhie 5

На данный момент времени Ижевский завод является одним из самых больших многопрофильных предприятий, размещающихся на территории Российской Федерации. В его цехах производятся: охотничье оружие, служебное, боевое и спортивное оружие, так же на мощностях предприятия выпускается электроинструмент, медицинская техника, электроника и даже оборудование для нефтегазовой отрасли.Продукция выпускается на Ижевском механическом заводе под маркой Baikal. Экспорт продукции завода насчитывает более восьмидесяти стран мира. Качество продукции, выпускаемой на заводе, рассматривается с точки зрения повышения уровня общественной жизни и как главный фактор интеграции в экономику мира.