ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

КАБАН

kaban1

Кабан является всеядным парнокопытным нежвачным млекопитающим, относится к роду свиней. От домашней свиньи, кабан отличается коротким и плотным телом, толстыми высокими конечностями, длинной и более тонкой головой, длинными и стоячими ушами. Острые клыки кабана более развиты у самцов. Щетина на теле кабана на спине образует своеобразную гриву. Она окрашена в черно-бурый цвет с вкраплениями желтого цвета. Подшерсток животного окрашен в буровато-серый цвет, за счет которого общий окрас кабана черный. Тело взрослых особей в длину вырастает до 175 сантиметров, в загривке высота животного достигает порядка одного метра. Длина хвоста – 25 сантиметров. Вес взрослых особей может достигать 200 килограмм.

Распространение

kaban2

Дикие кабаны обитают в смешанных и широколиственных лесах Средней полосы Европы, в районах Средиземноморья, в степных регионах Евразии и Средней Азии. Также диких кабанов можно встретить в северо-восточных районах Передней Азии. На востоке граница их ареала протягивается до Амура и Гималаев. В России кабан населяет районы Европейской части, а также водится в Южной Сибири и на Кавказе. В горах Тянь-Шаня дикий кабан обитает на высоте более 3 километров.

Поведение

kaban3

Кабан предпочитает обитать на территориях богатых водоемами, а также го можно встретить в заболоченных местностях с зарослями кустарников и камышей. Старые самцы дикого кабана живут обособленно, и объединяются со стадом только во время гона. Самки объединяются в стада молодыми кабанами и слабыми самцами. В таком стаде может собираться до 30 особей. Кабан является неуклюжим животным, но движения его быстрые и резкие. Так же нужно отметить, что кабан является превосходным пловцом и может проплывать достаточно большие расстояния. Слух и зрение у диких кабанов развит хорошо, а зрение слабо. Дикие кабаны осторожные, но смелые животные. В случае раздражения или ранения, или же когда кабаны защищают своих детенышей, они могут быть очень опасными, благодаря своей недюжинной силе и крупным клыкам.

kaban7

Днем кабаны отдыхают в выкопанной яме, а в сумерки они выходят для купания и на поиски пищи, которая состоит из растительности, а иногда из мелких животных и нередко падали. Кабанов часто можно заметить на картофельных, реповых или зерновых полях. Часто дикие кабаны портят молодые деревья. Кабаны иногда нападают на раненных или больных крупных животных, на пример на ланей. Они убивают их и поедают.

Питание

kaban4

Дикий кабан является всеядным животным. Режим его питания разный в зависимости от места его обитания, а также от наличия и обилия корма. Кабаны добывают корма, которые на данное время года присутствуют в природе и являются легкодоступными, и отличается высоким содержанием питательных веществ.Корма дикого кабана можно объединить в 4 группы. Это подземные части растений, плоды и семена, вегетативные части растений, и животные корма, к которым относятся насекомые, дождевые черви, пернатые, грызуны, рыба, лягушки, моллюски и нередко падаль. Корма для кабана имеют сезонное значение, а их состав меняется в зависимости от географии или от сезона года. Нужно отметить, что кабан большую часть своего корма находит в земле, а не на ее поверхности. Дикий кабан в своем рационе использует в три раза больше подземных кормов, чем надземных. В начале весны, когда земля становится мягкой, кабан вводит в свой рацион подземные части растений – корни одуванчиков, корневища калужницы, гравилата, горца и др. Также в этот период дикий кабан питается прошлогодними желудями. Поздней весной, когда идет интенсивное развитие травяного покрова, кабан переходит на зеленую траву, питаясь розетками листьями и верхней частью стеблей. Любят кабаны питаться болотным осотом, жгучей крапивой, калужницей и гравилатом. Причем осоку кабан поедает, только в мае, так как в это период осока имеет нежные листья. Большую часть корма кабан добывает в грабовых или дубовых лесах. В середины весны кабан выходит на поляны, и к лету переходит в ольшаники, где он добывает растительные и животные корма.

kabany-na-zhirovke

В летний период в рационе кабана увеличивается количество подземных корней, так как зеленые растения начинают грубеть и высыхать, в корнях и клубнях накапливаются полезные вещества. В этот период животные едят корневища ветреницы, белокрыльника, горца и др. Летом кабаны поедают большое количество дождевых червей и личинок насекомых.При высокой урожайности желудей, кабаны в осенний период питаются только ими. Если год выдался неурожайным, то кабан поедает корневища и клубни влаголюбивых растений, которые растут в ольшаниках или по поймам рек. Осенью дикие кабаны едят мышевидных грызунов, а в конце лета их можно заметить на картофельных, овсяных и ржаных полях. В период зимних оттепелей дикие кабаны поедают корневища, а в сильные морозы, животные разрывают корни кустарников и деревьев. Вынужденно животные могут питаться ветками, побегами и листьями деревьев, так как пищеварительная система диких кабанов к переработке данного вида кормов не приспособлена.

Размножение

kaban5

Брачный период у кабанов достаточно сильно растянут. Он начинается в середине ноября и длится до начала января. Значительной географической изменчивости у кабанов не наблюдается. Начало гона зависит количества нежировочных кормов, климатических условий и количества половозрелых кабанов.
В годы большого урожая кедровых орешков и желудей, к брачному периоду кабаны подходят упитанными, и поэтому гон начинается раньше. В неурожайные годы течка наступает немного позднее и проходит неактивно, и в такие года, множество самок остаются яловыми. Если осень и зима теплые, то гон запаздывает, а при ранних заморозках гон начинается раньше ноября. Самый активный период течки наблюдается в декабре.

К началу брачного периода у кабанов развивается плотное мозолевидное тело, которое протягивается от задней части шеи, через боковые части груди и заканчивается сзади лопаток. Это мозолевидное тело называет калканом. Толщина этого тела составляет от 2 до 3 сантиметров, и его иногда его не может пробить даже пуля. Калкан формируется у всех секачей с 2 лет и служит для защиты кабана от клыков соперников во время брачных боев. Самцы в брачный период становятся очень возбудимыми, практические не едят и бродят по лесу в поисках самок. В этот период они «принимают» грязевые ванны и мочатся. В период гона у диких кабанов развивается железа препоционалытой сумки, которая выделяет пахучий запах, предостерегающий соседнего самца от приближения к самке.Самки в период гона объединяются в гурты, которые состоят из нескольких самок, подсвинков и поросят. Самцы гонятся за самками и разгоняют соперников и поросят. Если самец видит приближающегося соперника, то он становится в угрожающую позу и начинает щелкать клыками. На загривке у дикого кабана поднимается щетина, и кабан начинает брызгать пеной. Если соперник не уходит, то тогда самцы начинают драться. Во время драки кабаны могут получать тяжелые ранения, иногда доходит до перелома ребер. Самцы в брачный период теряют осторожность. Передвижение стада кабанов можно услышать издалека, животные двигают шумно с визгом. В обычное время года, самцы передвигаются осторожно, и услышать двигающихся кабанов можно только в десятках метрах.Беременность продолжает порядка 18 недель, после который самка производит до 12 поросят. Сразу после рождения шкура поросят окрашена в белые, черно-бурые и желтые полоски, которые помогают им маскировать в лемму. Самка ухаживает за поросятами и защищает их от врагов. Половой зрелости кабаны достигают к 2 годам, а взрослыми они становятся в возрасте от 5 до 6 лет.

kaban6