ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

КАБАРГА

kabaukg (1)

Кабарга является небольшим оленевидным животным. Относится к семейству кабарговых. Кабарга по своему внешнему виду и поведению занимает место между оленями и косулями. В длину животное вырастает до 1 метра, высота животного в загривке составляет порядка 70 сантиметров. Вес животного колеблется о 11 до 18 килограмм, длина хвоста составляет от 4 до 6 сантиметров. Задние конечности кабарги очень длинные, поэтому у стоящего животного крестец на 10 сантиметров выше загривка. Рога у кабарги отсутствуют. Самцы кабарги имеют изогнутые клыки, которые выступают из-под верхней губы на семь сантиметров. Клыки являются оружием в брачных поединках самцов. Кабарга имеет брюшную железу, которая вырабатывает мускус. Кабарга отличается длинным волосяным покровом бурого или коричневого цвета, однако шерсть, которой покрыто тело кабарги очень ломкая. Молодые животные на спине имеют нечеткие пятнышки светло-серого цвета. Продолжительность жизни этих животных в дикой природе составляет до 5 лет.

kabaukg (2)

Кабарга обитает в Восточных Гималаях, в Тибете, в Восточной Сибири, на Сахалине и в Корее на высоте от 600 до 900 метров над уровнем моря на крутых склонах, поросших хвойными деревьями. В Тибете и в Гималаях кабарга поднимается на высоту 3 километра и выше.

kabaukg (3)

Излюбленным местом обитания кабарги являются участки тайги с хвойными деревьями, которые имеют россыпи и выходы на скалы. На таких участках кабарга живет оседло, и каждое животное занимает индивидуальные участки размером в 30 гектар в летний период, а в зимний период территория участка уменьшается до 10 гектар. Кабарга является отличным прыгуном, и по своей маневренности, это животное не имеет себе равных. Кабарга может на скаку сменить направление своего хода на 90 градусов, спасаясь, таким образом, от врага. Кабарга предпочитает уединенный образ жизни, редко когда животные объединяются в группы до трех голов. В семейных группах кабарга ведет себя миролюбиво, но к чужим оленям кабарга относится очень агрессивно.

kabaukg (4)

Основу питания кабарги составляют эпифитные и наземные лишайники. В зимний период их доля в рационе составляет до 95 процентов. Такая особенность рациона определяет распределение животного по изолированным участкам. К своему рациону кабарга добавляет пихтовую хвою, зонтичные, черничные листья, папоротник, хвощ и др. Как правило, кабарга пасется около ветровальных деревьев, которые увешаны лишайниками. Они объедают лишайник с упавших веток, а также собирают опавший лишайник со снега. Кабарга, которая собирает корм может подниматься по наклоненному стволу, или же прыгать с ветки на ветку.

kabaukg (5)

Гон у кабарги начинается в декабре или в январе. Беременность продолжается до 195 дней. На свет самка производит одного или двух оленят. Половой зрелости кабарги достигают в возрасте полутора лет. Оленята кабарги появляются в мае, и к самостоятельной жизни приступают только поздней осенью. Довольно долго они питаются молоком матери, часто это происходит до начала декабря, в зависимости от региона обитания кабарги. Во время гона самцы кабарги устраивают настоящие драки, во время которых они ударяют друг друга копытами и клыками. Удары животных приходятся в шею, в тело или в хребет. В результате таких действиях соперник может быть повален на землю. Победивший самец ударяет побежденного ногами, и вонзает в него клык, после чего проигравший самец погибает.

kabaukg (6)

Самец на брюхе имеет мускусную железу, которая наполнена густым и коричнево-бурым секретом с острым запахом. В одной железе самца содержится до 20 грамм натурального мускуса, который является одним из самых дорогих продуктов животного происхождения. На Дальнем Востоке главным врагом кабарги является харза, которая охотится на оленя семьями. На кормежке оленя может подстерегать рысь, а преследователями кабарги являются росомаха и лиса.