ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПОД ГОНЧИМИ

Хорошие, вполне пригодные для охоты гончие в неумелых руках могут скоро испортиться. Собираясь на охоту, собак не кормят, чтобы они были жадны к зверю. Выходят на охоту как можно раньше, поскольку зверь жирует (кормится) обычно ночью, и рано утром его следы свежее и дают больше запаха. В сильный дождь или мороз — нечего охотиться; когда мороз отойдет — тропа делается более мягкой и удобной для гона. Если охотятся несколько человек, необходимо выбрать из своей среды распорядителя: он должен хорошо знать местность, удачно выбирать угодья для охоты; он же намечает направление, которого будут держаться охотники. Охотник, ведущий собак, около леса размыкает гончих (то есть снимает с них смычок или смычки, если собак три и больше), но не горячит их сразу порсканьем (накриком), а идет в лес, легонько посвистывая. Сильно порскать не годится, от этого молодые гончие сразу же с напуска, сгоряча могут погнать в голос попусту, и слабоголосость у них войдет в дурную привычку. Порскать следует начать через 5-10 минут после напуска, давая этим направление собакам и подбадривая молодых. Существуют бесчисленные манеры порсканья. Они зависят главным образом от голосовых данных охотника. Наиболее характерны — короткие фразы вроде: «Ух, добери, добери, добери его! Ах, буди, буди его! Тол-кни, тол-кни его!» и т.д., сменяющиеся посвистыванием, а иногда и хлопаньем арапника. Порскает только один ведущий собак охотник. К сожалению, охотники-новички часто полагают, что кричать надо всем участникам охоты, а это в корне не верно. Это сбивает собак и мешает им работать. Особенно вредно, когда новички-охотники уйдут куда-нибудь в сторону от намеченного направления и увлекут за собой гончих, в то время как остальная компания безрезультатно продвигается по правильному пути, напрасно ожидая подъема зверя. Кроме того, чересчур сильный шум совершенно недопустим при охоте на красного зверя.

Есть охотники, которые, вместо того чтобы порскать, имеют обыкновение весь день трубить в рог: собаки привыкают слышать рог и перестают, когда это необходимо, идти на вызов. Рогом пользуются очень осмотрительно и трубят лишь в крайних случаях. Полезно иметь при себе лакомые кусочки пищи и раздать их вывалившим на вызов собакам. Опытные гончатники, желающие приучить собак к дисциплине, всегда берут с собой немного такой прикормки. Когда охотник перевидит зверя, он должен на него наманить гончих. Он становится обычно на следу и начинает громко и по возможности без перерыва кричать: «Ах-ах-ах! Ай-яй, ай-яй! А-ля, а-ля, а-ля!». Собаки всегда очень охотно идут на этот назыв, а попав на след, принимаются гнать. Но наманивать разрешается лишь когда нет гона; во время же гона молча отпускают даже выскочившего из-под ног шумового зайца. Если гон идет по зайцу, а охотник случайно наткнулся на красного зверя и гончие недалеко или же следует перемолчка, необходимо азартно наманить собак. Когда гон идет далеко, надо заметить место, где прошел красный зверь, чтобы после окончания гона набросить туда гончих.

К сожалению, с наманиванием охотники часто обращаются еще неосторожнее, чем с рогом. Случается, что, отчаявшись вызвать гончих на рог, их владелец прибегает к наманиванию, стараясь взять собак обманом. Пагубность такого приема сказывается вскоре — гончие перестают идти на назыв, даже если он бывает и на горячем следу: собаки стараются, наоборот, уйти подальше, чтобы не попасть на смычок. Многие гончие бывают приучены бросаться на выстрел, иногда даже с гона. Поэтому никогда нельзя стрелять не только по случайно вылетевшей птице, но и по шумовому зайцу, особенно когда собаки гонят вдали по другому зверю, — это портит их. Набросив собак, ведущий охотник, наметив себе какое-то направление, не должен спешить, тем более если места, которыми он идет, зайчисты. Наоборот, он идет медленно, задерживаясь время от времени, и если среди собак нет надежных старых гонцов, обязан не полениться полазить по крепи, чтобы помочь им поднять зайца. Некоторые гончие имеют очень неприятную привычку долго копаться на жирах. Подъем же зайца на них — большая редкость. Молодых, неопытных собак, безрезультатно продолжительное время копающихся на жирах, нужно отозвать с них и увлечь за собой в те места, где предположительно могут быть лёжки зайца. Опытный охотник такие места всегда сумеет определить. Там он задерживается, заставляет гончих во что бы то ни стало поднять зайца. Отвлечь гончих еще важно и потому, что на жирах собаки привыкают отдавать голос, тогда как искать зверя они должны молча.

На охоте с гончими участники ее находятся почти все время в движении. Меняя места, следует быть особенно внимательным и осторожным, чтобы не ранить нечаянным выстрелом своего товарища. Нельзя также стрелять по птице, если она летит на уровне человеческого роста. По зверю стреляют лишь тогда, когда его хорошо видно; ни в коем случае нельзя стрелять на шум — так можно убить собаку или попасть в человека. Нельзя стрелять навстречу зверю, если он идет на штык, а сзади него неподалеку бегут гончие: нужно пропустить зверя и бить в угон, иначе можно убить собаку или, ранив, навсегда отбить в ней охоту гонять. В середине дня обычно устраивают привал и дают собакам часок отдохнуть. Если погода жаркая, то поят собак. На привале гончих немного кормят, но отнюдь не досыта. На охоте, когда зверь убит, громко кричат: «Дошел, дошел! Ого-го-го, дошел!», тем самым сообщая товарищам по охоте, что зверь взят. Если убитым зверем окажется лисица или волк, то собакам дают потрепать его; от этого они становятся злобнее и азартнее. Если же из-под гончих взят заяц, то его надо отпазанчить — отрезать у него пазанки (часть задних ног от скакательного сустава до коготков) и отдать их собакам — это является для них большим лакомством. Бывает, что собака раньше охотника схватывает убитого или раненого зверя. В таких случаях его нельзя отбивать от собаки ружьем или ногой. Если не удается отнять у гончей зверя окриком или лаской, необходимо прибегнуть к наказанию собаки.

Н.П. Пахомов «Гончие собаки и охота с ними»


НАГОНКА И ОХОТА


ЛИТЕРАТУРА ГОНЧИЕ