ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

КОСУЛЯ

kosulay1

Косуля представляет собой вид парнокопытных животных. Сплошной ареал обитания косуль в лесостепи и южной полосе был разорван охотой и образованием сельскохозяйственных земель, в результате чего увеличились различия между двумя биологическими группами таких животных как европейская и восточно-сибирская косуля. По внешнему виду восточно-сибирская и европейская косуля практически ничем не отличается. Однако европейские косули весят в два раза меньше сибирских. Вес европейских косуль варьируется от 20 до 37 килограмм, а вес восточно-сибирских косуль варьируется от 52 до 59 килограмм. Косули, обитающие на Дальнем Востоке, весят до 28 килограмм, а вес косуль, обитающих на Кавказе, составляет порядка 40 килограмм. В длину рога европейских косуль вырастают до 25 сантиметров, а у сибирских – до 45 сантиметров и выше. Первые рога у самцов образуются к апрелю, который следует за годом их рождения. Первые рога состоят из одного стержня, отростков такие рога не имеют. Косуля сбрасывает рога в декабре, и в январе у самца начинают расти новые рога, которые формируются к весне. К этому периоду рога имеют два или три концов. К третьему году жизни рога достигают своего полного развития. У взрослых самцов рога начинают отрастать к концу марта, а в июне они очищаются от кожи. В ноябре рога сбрасывают только взрослые гураны.

Распространение

Косуля обитает на территории Европы. Граница ареала ее распространения тянется до средней части Скандинавии и до Финского залива, затем она продолжается до устья реки Кама и верховий реки Печоры. Косуля также обитает на территории Малой Азии, северного Ирана и Ирака, на Кавказе и в Крыму. В Азии косуля обитает в Сибири, на Дальнем востоке, а также ареал распространения этого животного захватывает Северный Казахстан, Алтай, Тянь-Шань, северные регионы Монголии, северо-восточные территории Китая. Косуль можно встретить в Корее, в восточной части Тибета и в Северном Сычуане.

Поведение

Косуля, как и все благородные олени в качестве мест своего обитания выбирают лесостепи, которые протянулись вдоль речных долин. Можно встретить косуль и в темнохвойных лесах, в сухих лиственных лесах, в камышах, а также в высокогорных районах Средней Азии. Как зимой, так и летом, косули ведут оседлый образ жизни. Животные образуют небольшие группы, которые занимают определенный участок территории. В особо холодные периоды косули не осваивают территорию, превышающую 2 гектара. Весной и осенью косули совершают перекочевки на расстояние до 20 километров и кочуют на участке, размер которого составляет в длину до 10 километров. В осенний период косули уходят в места с меньшим снежным покровом и достаточным кормом, а весной животные выходят на летние пастбища. В летний период косули выходят на пастбище в прохладные часы, а в зной отдыхают в траве или под кустарниками и жуют жвачку. При пасмурной погоде они могут кормиться даже днем. Летом косули держаться обособленно друг от друга и защищают свои участки. После окончания брачного периода, косули объединяются в смешанные стада от 30 до 100 голов.

Питание

Косуля питается большим количеством травы, побегами кустарников и деревьев, грибами, лишайниками, желудями, плодами бука, фрукта и ягодами. Зимой косули выкапывают корм из-под снежного покрова. Посещают косули и солонцы, в зимний период лижут минерализированных наледи, в которых содержится большое количество железа.

Размножение

Гон у косуль начинается летом. Этот период сильно растянут во времени – начинается в июне и длится по август или даже по сентябрь. У европейской косули он начинается раньше, и в середине августа начинается у сибирской косули, которая обитает в более холодных районах. Возбужденные самцы косули начинают фыркать, устраивают бои, которые иногда заканчивается гибелью одного из соперников. Самцы косулей не образуют «гаремов», и держатся одной самки, после спаривания с которой, самец может переходить ко второй, и иногда и к третьей. Во время гона самцы косуль мало едят и теряют в весе. Беременность косули может длиться от 6 до 10 месяцев, однако обычно она продолжается порядка сорока недель. Первые козлята у европейских, крымских и кавказских косуль появляются в конце мая, начале июня. Самка производит на свет одного или двух козлят, реже 3 или 4. Маленькие косули после рождения остаются в траве и затаиваются. Через неделю олени начинают следовать за матерью, и уже в возрасте от 2 недель они не отстают от нее. Материнским молоком они питаются около трех месяцев, а траву начинают, есть в возрасте одного месяца. Когда гон заканчивается, козлята присоединяются к метрии и ходят с ней до начала следующей весны. Во время гона, они держаться в стороне, так как возбужденные самцы могут случайно убить козлят.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОСУЛЯ

kosulay3

СИБИРСКАЯ КОСУЛЯ

kosulay2