ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ЛЕСНАЯ КУНИЦА

kunica1

Лесная куница называется еще желтодушкой — за резко ограниченное желтого цвета, иногда с оранжевым оттенком, пятно на горле. А еще, преимущественно у товароведов, зовется она мягкой куницей — за мягкую шелковистость шкурки. Тело зверька стройное, сильное, с пушистым хвостом — вытянутый вдоль, он заходит за задние лапы. Вес взрослого самца — 1,0-1,3 кг, самки — несколько меньше. Распространена в лесной и лесостепной зоне Европейской части и Зауралье, водится и на Кавказе. За Уралом ареал куницы прерывается, далее на востоке обитает другой хищник того же рода — соболь. В местах, где ареалы того и другого зверька соприкасаются, возможно появление их общего потомства. Такие гибриды называются кидусами. При столь широком распространении куницы не могут не иметь отличий в размерах тела и окраске меха. Териологи (зоологи, изучающие млекопитающих) различают 8 подвидов, 6 из них обитают в нашей стране. Наиболее крупная куница обитает на Кавказе, а самая ценная по товарным качествам шкурки — на Кольском полуострове.

kunica2

Куница-желтодушка — типичный обитатель леса. Предпочитает глухие, старые участки лесных массивов с высокоствольными дуплистыми деревьями и обилием валежника. Она ловко может передвигаться по стволам и веткам, но предпочитает «ходить низом». Потому что набор кормов, потребляемых ею, почти целиком находится на земле. А кормится куница в основном мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, мелкими зверями, рептилиями и амфибиями, не пренебрегает вегетарианской пищей: орехами, ягодами, любит полакомиться медом и при возможности съедает его вместе с пчелами. Из животных большое значение в питании куницы имеет белка. Но хищник безбедно может просуществовать и при отсутствии этого грызуна в совместном биотопе, если в достатке имеются другие животные корма. А о белке, как о куньей жертве, можно добавить интересную подробность: при поедании в ее же доме куница, случается, завладеет и им, гайном беличьим. И еще деталь: в случае неудачи с мгновенной поимкой хищник белку не преследует, а ищет другую жертву. Из лесных хищников куница принадлежит к числу лучших добытчиков. Активна бывает ночью и в сумерки, хотя, гонимая голодом, может выйти на охоту и днем. Гон у куниц происходит в июле-августе. Беременность длится 8-9 месяцев; большая часть столь длительного времени приходится на латентный период, а собственно развитие длится около месяца. Весной у самок рождается 2-8 слепых беспомощных щеночков весом каждый около 30 г. Разница в пометах объяснима: в годы, неблагоприятные в кормовом отношении, приплоды поменьше, в годы с хорошими кормовыми условиями — побольше. Имеют значение, разумеется, и индивидуальные особенности родительницы: возраст, здоровье и пр. Отход молодняка за лето, по-видимому, невелик, так как кормов в это время достаточно, а погодные условия на куниц не влияют. Лактационный период длится 1,5 мес. На 30-35-й день щенки прозревают, еще через неделю у них прорезаются зубы и они начинают приобщаться к обычной для вида пище. Молодые быстро растут и к осени почти достигают размеров взрослых. К зиме выводок распадется. В возрасте 14-15 месяцев молодые кунички становятся половозрелыми. И биологический цикл повторяется. Продолжительность жизни зверька 15- 20 лет. Болезни куниц изучены очень слабо. Известны несколько гельминтозов, чума плотоядных. Сейчас желтодушка стала обычным зверем по всей территории ее исторического ареала. В ряде мест она является основным пушным промысловым видом. Охота производится по специальным разрешениям. Существуют два вида промысла куницы: ружейный и самоловный. При ружейном способе охота производится с лайкой. Удача при добыче во многом зависит от собаки. Стреляют куницу дробью № 3-5. Из самоловов наиболее часто применяются капканы № 1-2, возможно применение и № 3. Опадные самоловы — кулемки и плашки — применяются реже.

КАМЕННАЯ КУНИЦА

kunica3

Каменная куница, белодушка — единственное дикое животное среди хищных млекопитающих, которое не избегает соседства с человеком. По своему внешнему виду и телосложению это среднего размера зверек из семейства куньи – типичный хищник. Длина тела куницы каменной около 45 см. Характерные признаки – стройное, вытянутое тело, короткие лапы с невтяжними когтями. Голова несколько вытянута, сжатая по бокам, уши широко расставлены, короткие с закругленными верхушками. Окрас густого волосяного покрова переменчив: от бурого до темно-каштанового. Конечности и хвост заметно темнее. Очень выразительным в окрасе каменных куниц является белое пятно на горле, из-за этого их называют белодушками. Нередко это пятно раздваивается и двумя выступами заходит на верхние части передних конечностей. Мех у каменных куниц густой, с хорошо развитым подшерстком желтовато-серого цвета. Длинные волосы остей часто не полностью прикрывают подшерсток, тогда расцветка приобретает особенно приятный палевый оттенок. Распространены каменные куницы во всех степных и лесостепных районах Украины, встречаются и в горных районах Карпат и Крыма. Обитают в лесах, каменистых балках, углублениях в скалах, покрытых густым кустарником. По долинам рек заходят высоко в горы (Восточные Карпаты), где их можно встретить в разреженных лесах и виноградниках на высоте до 850 м над уровнем моря. Особенно охотно поселяются в населенных пунктах: на чердаках каменных жилых домов, в каменных ограждениях и т.п. В Киеве их нередко наблюдали на чердаке Киевского университета, на колокольне Софийского собора, в пещерах Киево-Печерского монастыря. В густо населенных городах куницы встречаются и в старых парках, а на окраинах – в больших садах. Животные ведут наземный образ жизни, поэтому их распространение не связано с обязательным пребыванием среди древесных насаждений, однако они неплохо лазят по деревьям и иногда устраивают гнезда в дуплах. Нор каменные куницы не роют, в чужих норах не селятся, предоставляют преимущество расщелинам скал, полостям между камнями, штабелям дров, где и устраивают свои логова. Лишь изредка, в частности в Крымском заповеднике, живут в дуплах. Среди хищных зверей и птиц у куницы каменной нет врагов.

kunica4

Питается очень разнообразным кормом в зависимости от времени года. Зимой и особенно весной куница каменная потребляет преимущественно животные корма: мышевидные грызуны, мелкие птицы и их яйца, ящерицы, лягушки, насекомые. Начиная со второй половины лета, и особенно осенью, переходит на растительную пищу: плоды фруктовых деревьев, ягоды и только частично в ее рационе встречаются мышевидные грызуны и мелкие птицы. Своеобразный характер приобретает питание каменных куниц, которые обитают в городах, около человеческого жилья и хозяйственных сооружений. Здесь в их обычных кормах значительное место занимают домашние мыши, крысы, летучие мыши, домашние голуби, воробьи, изредка домашние птицы – куры, утки и их птенцы, разные отбросы. Каменные куницы преимущественно ночные животные, выходят на охоту лишь под вечер. Особенно активны при свете луны. Но летом, когда ночи коротки, их нередко можно увидеть и днем. В естественных условиях каменные куницы добывают пищу на поверхности почвы. Зимой, когда земля покрыта снегом, в поисках еды куницы обычно передвигаются к местам охоты, используя лыжню, следы зайцев и т. д. По свежей пороше их своеобразные следы очень заметны, особенно во время быстрого бега, когда следы задних ног заходят за передние. Раз в году, в конце апреля до начала мая, после длительной беременности (236-275 дней) самки рождают до шести слепых инемощных детенышей. Только через месяц они прозревают. В это время малыши уже хорошо развиты и на 45-й день жизни перестают питаться молоком матери. В трехмесячном возрасте начинают самостоятельную жизнь, хоть еще некоторое время находятся в гнезде родителей. Полностью покидают гнезда в конце сентября. Не смотря на то, что каменные куницы охотятся иногда на певчих птиц, летучих мышей и мелких домашних животных (кур, голубей, кролей) и приносят определенный вред, однако, за многочисленное истребление вредных мышевидних грызунов, и особенно крыс, они считаются полезными. Каменные куницы принадлежат к ценным пушным животным и имеют большое практическое значение. Последние годы они у нас немногочисленные и находятся под охраной закона. Охотиться на них позволяют лишь по специальным лицензиям.