ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА
ЛЕОПАРД

leopard1

Леопард или пантера(лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек.В XX веке был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Однако во многих странах Африки относительно высокая численность леопардов позволяет выделять ежегодно квоту на их добычу.

Подвиды

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД
АФРИКАНСКИЙ ЛЕОПАРД
АРАВИЙСКИЙ ЛЕОПАРД
ИНДИЙСКИЙ ЛЕОПАРД
ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД
СЕВЕРО-КИТАЙСКИЙ ЛЕОПАРД
ЦЕЙЛОНСКИЙ ЛЕОПАРД
ЯВАНСКИЙ ЛЕОПАРД
ДЫМЧАТЫЙ ЛЕОПАРД

leopard2

Этимология и названия

В русском языке слово «леопард» фиксируется с XVIII века, в древнерусских источниках засвидетельствована форма «леонтопардос». Слово «леопард» проникло в русский из западноевропейских языков, в которые пришло из позднелатинского словосложения leopardus (leo «лев» и pardus «барс»). Русское «барс» заимствовано из тюркских языков и засвидетельствовано с 1625 года.

leopard3

История изучения

Первое научное описание леопарда было сделано Карлом Линнеем в его труде «Systema natur», под названием Felis pardus. Начиная с 1929 года его относят к роду Panthera

leopard4

Филогения и эволюция

Основные данные относительно эволюции вида получены с помощью анализа ископаемых останков и исследований в области молекулярной филогенетики. На базе кладистического анализа было доказано, что центр происхождения вида располагался в Азии.Предки леопарда, наряду с предками других представителей рода Panthera, отделились от общего предка около 11 млн лет назад. Согласно ископаемым останкам, первый прямой предок вида появился около 3,8 миллиона лет назад.Молекулярно-филогенетические данные, полученные с использованием различных методов, подтверждают тесные родственные связи между представителями рода Panthera и доказывают, что вид «леопард» отделился от общей предковой линии позднее тигра и ирбиса, но намного раньше льва и ягуара.Считается, что предок леопарда появился в Азии, а впоследствии мигрировал и расселился в Африке. Ископаемые останки предков леопарда были найдены в отложениях возрастом от 2 до 3,5 млн лет назад. Данные экземпляры из отложений плейстоцена напоминают своим строением примитивных ягуаров. Современный леопард предположительно возник и развивался в Африке около 470 000—825 000 лет назад и распространился в Азию 170 000—300 000 лет назад.

leopard5

Внешний вид

Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Тело вытянутое, мускулистое, несколько сжатое с боков, лёгкое и стройное, очень гибкое, с длинным хвостом (его длина составляет больше половины всей длины тела). Лапы относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие,закруглённые, поставлены широко.Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм.Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот, крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.Длина тела без хвоста — 90—190 см, (в среднем 160 см) длина хвоста 60—110 см. Масса самок — 32—65 кг, самцов — 60—75 кг. Высота самцов в холке — 50—78 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см. Кондилобазальная длина черепа менее 25 см. Череп в целом относительно массивный, относительно низкий, довольно вытянутый, с нешироко расставленными скуловыми дугами, носовые кости удлинённые, равномерно суживаются сзади. Взрослый леопард, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр.Клыки относительно тонкие у основания, но при этом длинные и острые. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

leopard6

Мех равномерный по длине по всему телу, относительно короткий и плотно прилегающий, не пышный даже в зимнее время. Шерсть грубая, густая, короткая. Для барса характерна разница в длине и толщине жёлтых и чёрных (на пятнах) волос, при этом первые являются более тонкими и длинными. Разница между летним и зимним мехом у различных подвидов различная, но относительно небольшая, например, у дальневосточного подвида длина шерсти на спине летом составляет 20 — 25 мм, а зимой — 50 мм. Цвет основного фона меха зимой бледнее и тусклее, чем летом.Общий тон окраски меха светлый, основной фон — жёлтый или рыже-жёлтый с небольшими чёрными пятнами, образующими кольцевые фигуры со светлой серединой. Данные пятна бывают двух типов — сплошные или в виде кольцевых фигур — так называемой «розетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха. Чёрные кольца могут быть цельными, но обычно они прерваны в 2—5 местах, состоят из сгруппированных в кольцо 2—5 отдельных пятен. Самые крупные кольцевые пятна, как правило, имеют диаметр до 50—65 мм. Очертания пятен обычно резкие. Поперечные (вертикальные) полосы в окраске отсутствуют, но иногда отдельные пятна на спине могут сливаться в короткие продольные полосы.Общий тон окраски меха при сравнении различных подвидов варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. У среднеазиатских подвидов —преимущественно песочно-сероватый, у дальневосточного подвида — рыжевато-жёлтый. Молодые леопарды окрашены несколько светлее — основной фон меха серовато-жёлтый, иногда грязно-белый.

leopard7

Общий тон окраски изменчив географически и индивидуально, меняется также по сезонам. У подвидов леопарда, обитающих в северных районах мирового ареала фон меха изменяется от относительно тусклого светло-жёлтого или желтовато-сероватого до яркого желтовато-рыжего с золотистым оттенком, но может также быть светло-серым и почти белым и белёсым. Степень окраски наиболее интенсивная на спине, частично на верхней стороне шеи и головы. По бокам тела яркость и интенсивность окраски общего фона постепенно светлеет, теряя жёлтые и рыжие тона. На брюхе, по внутренней стороне конечностей, на горле и по нижней стороне шеи, на концах лап, по нижней стороне хвоста, в концевой его половине становится белой.Передняя часть морды леопарда лишена пятен, только в области вибрисс имеются небольшие отметины и тёмное пятно в углу рта. На щеках, на лбу, между глазом и ухом, по верху и бокам шеи находятся преимущественно мелкие сплошные чёрные пятна, на верхней стороне шеи они несколько удлинены. Тыльная сторона ушей чёрная. Кольцевые пятна располагаются на спине и боках тела животного, причём вдоль хребта они обычно имеют вытянутую форму либо же образуют узор, состоящий из крупных вытянутых кольцевых и сплошных пятен. Кольцевые пятна располагаются по бокам тела леопарда, выше лопаток и на бедре. Если кольцевые пятна на боках спускаются до брюха, то они обычно и составляют преобладающий тип пятен. Сплошные тёмные пятна на шкуре леопарда располагаются на всех частях тела, где отсутствуют кольцевые пятна, но они также присутствуют в большем или меньшем количестве вместе с кольцевыми. Конечности и живот леопарда покрыты сплошными пятнами. Пятна, находящиеся на наружной стороне ног — наверху крупные, а книзу становятся более мелкими, на кисти и ступнях представляют собой лишь мелкие крапинки. Хвост сверху, частично и снизу покрыт крупными кольцевыми или сплошными пятнами.

leopard8

Степень и характер пятнистости изменчивы. Обычно пятна чисто-чёрного цвета, но могут быть и буроватыми. Может варьировать также и общее число и густота расположения пятен. У африканских леопардов пятна мелкие, у азиатских подвидов — более крупные. Изменчива форма сплошных пятен, размеры кольцевых пятен, число составляющих их элементов, а также цвет их внутреннего поля (соответствует цвету основного фона или темнее).Расположение пятен является уникальным у каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте.

leopard22

Индивидуальная изменчивость окраски леопардов в целом проявляется только изменениями в интенсивности окраски основного фона меха и вариациями пятнистого узора.В Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами. Шкура чёрной пантеры не полностью чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Тёмный мех отлично маскирует их в густых лесных зарослях. Особенно часты они на Яве. Рецессивный ген, ответственный за меланизм, значительно чаще встречается в популяциях леопарда, обитающих в лесных и горных районах, а также у леопардов из тропической Азии. На полуострове Малакка чёрный окрас имеет почти половина всех леопардов; в других местах показатель распространенности меланизма значительно ниже.

cherny leopard1

Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами. Обычно пантеры более агрессивны, чем остальные леопарды.Неполный меланизм или псевдо-меланизм («абундизм») — состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками, также встречается среди леопардов. При абундизме пятна расширяются вплоть до слияния. Абундизм, как и меланизм, чаще всего является результатом мутаций.Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые. Длина по наружной дуге достигает 55 мм на передних лапах. На задних лапах когти меньше и являются не столь острыми.Половой диморфизм как таковой отсутствует, и половые различия выражаются только в меньших размерах тела и более лёгком строении черепа самок.Продолжительность жизни в дикой природе до 10—11 лет, в неволе до 21 года.

Rpard

Распространение и места обитания

Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Пластичность вида объясняется скрытным образом жизни и его способностью охотиться на самых различных животных.Населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии.Исторический ареал леопарда охватывал большую часть Африки (кроме Сахары), Переднюю Азию, Закавказье, Пакистан, Индию, Китай, Индонезию, острова Ява, Занзибар и Шри-Ланка. Сегодня на ряде территорий леопард не встречается, либо вымер (Марокко, Синайский полуостров, Занзибар), на других — его ареал стал рассечённым на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой. В России встречается в Приморском крае и, высока вероятность, на Северном Кавказе.

leopard9

Современный ареал охватывает Северо-Восточный Китай, Маньчжурию, Корейский полуостров, восточную окраину Тибета, Индокитай, Малакку, Яву и архипелаг Кангеан, Бирму, Индию, Гималаи, Пакистан, Афганистан, Иран, Малую Азию, Аравийский полуостров, всю Африку к югу от Сахары. Также в настоящее время ареал повсюду сильно изменяется в сторону сокращения.В четвертичном периоде леопарды вне современного ареала населяли Францию, Италию, Англию, Германию, Бельгию, Испанию, Португалию, Швейцарию, Венгрию, Румынию. Некоторые находки указывают на обитание данного вида в Европе до неолита включительно.В Африке леопард обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.В Азии он населяет как хвойные леса на Амуре, так и глухие тропические, субтропические и смешанные леса на горных склонах и равнинах Индии и Юго-Восточной Азии. В Азии его ареал простирается на юго-западе вплоть до Аравийского полуострова, в Израиль и Анатолийское нагорье и на юго-востоке вплоть до острова Ява. Однако, он отсутствует на Суматре и Борнео, а также в безводных пустынях. Тем не менее, ископаемые находки показывают, что леопард населял также и Суматру. Сегодня северная граница азиатской области распространения проходит от Кавказа, Афганистана и Кашмира, вдоль Гималаев до Амура.

leopard21

Ареал леопарда на территории стран бывшего СССР представляет собой самую северную окраину видового ареала и по сути представлен тремя отдельными частями — кавказской, среднеазиатской и дальневосточной, соединяющихся на юге вне пределов страны. Среднеазиатская часть, в свою очередь, также разбита на несколько отдельных обособленных участков.

leopard14

Ареал леопарда на Кавказе к середине XX века катастрофически сократился, его численность ничтожна, и фактически данный подвид находится на грани полного вымирания. На Кавказе ареал (восстановленный) занимает лесистые горные предгорья, безлесные горы. Начинаясь на западе у Туапсе, возможно несколько западнее, он, захватывая северные предгорья, далее следует на восток и юго-восток до восточной оконечности Кавказского хребта. В предгорьях леопард заселяет лесные массивы, встречаясь до верхней границы лесов и даже выше. На южном склоне Кавказского хребта спускается до подножья гор. В Закавказье ареал леопарда занимал всю горную область Малого Кавказа, в том числе территорию между Рионом и Курой. Среднеазиатский участок ареала леопарда связан с областью распространения животного в Передней Азии — в Иране и Афганистане и представляет собой по сути её северную окраину. Он является разбитым на несколько участков. Так, в западной части — в Туркмении большой участок ареала занимает Копетдаг, отдельным крайне малым участком обитания является возвышенность Малый Балхан и несколько больший — Большой Балхан, отделённые друг от друга участками пустынной равнины. При этом популяции леопардов на этих участках изолированы. Отдельный участок среднеазиатского ареала находится на правобережье верхней Амударьи и Пянджа. Дальневосточный участок ареала в пределах России связан с областью обитания в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове. Данный участок находится в Уссурийском крае, частично в Приамурье и Забайкалье.

ВИДЕО ЛЕОПАРДЫ