ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ЛОСЬ

Los ohota1

Лось относится к наиболее крупному виду современных оленей. Тело взрослого самца может доходить до 3-х метров в длину при высоте в холке до 240 см и весе до 600 кг. Своим внешним видом лось заметно отличается от ближайших родственников оленей. У этого животного очень длинные ноги, мощная широкая грудная клетка и массивная горбоносая голова. Вздутая верхняя губа заметно нависает над губой нижней. Уши у лося большие и подвижные. Под горлом животного свисает кожистый вырост до 40 см, который называют «серьгой». Лосинные рога имеют короткий ствол и широкую, немного вогнутую, лопату. Лопата, в свою очередь, окружена отростками, которых может быть до 18. Однако, рога лося имеют изменчивую конструкцию и могут даже вовсе не иметь лопаты, как у обычного оленя. Окрас тела лосей черно-бурый, а ноги – от светло-серого до почти белого. Окрас лосей выполняет защитную функцию и соответствует цвету коры деревьев окружающего леса. Поэтому оттенки окраски животных зависят от места обитания. Зимняя окраска лосей заметно светлее, чем летняя. Самцы лося отличаются от самок своими могучими рогами. У молодых лосей рога (спицы) появляются только через полтора года после появления на свет. На третьем году жизни они начинают ветвиться, и только после этого начинает появляться характерная лосинная лопата. Окончательную форму рога животного приобретают только на пятом году жизни. Разные подвиды лосей имеют рога разной величины и веса. При этом, даже особи одного подвида могут иметь рога разной конструкции и величины.

Los ohota2

Подвиды

лось европейский
лось американский
лось аляскинский
лось восточносибирский (якутский)
лось уссурийский

Los ohota13

Распространение

Ареал обитания лосей весьма обширен. Эти животные весьма распространены в северных лесах Европы, Азии, Северной Америки. В отдельные периоды прошлых лет численность лосей по разным причинам существенно сокращалась, однако, усилиями зоологов и некоторых государств их численность была восстановлена и преумножена. Сегодня лоси обитают в европейских странах: России, Венгрии, Чехии, Польше, Швеции, Норвегии, Финляндии. В Азии лоси распространены в Китае и Монголии. На североамериканском континенте лось обитает в Канаде.

Los ohota4

Образ жизни

Лось – животное малоподвижное. Лоси поднимаются с лежки только для кормежки, а после этого снова укладываются до следующего приема пищи. Активный образ жизни они ведут лишь во время гона, когда самцы проявляют агрессию и бывают опасны даже для человека. С окончанием брачного периода животные снова становятся спокойными до флегматичности. Несмотря на видимую монотонность, жизнь лосей имеет свои характерные особенности. В разное время года, например, эти лесные гиганты ведут себя различным образом. Лоси могут создавать временные стада, кочевать с места на место, менять состав кормовой базы и способы добывания пищи. Зима в жизни лосей делится на два периода: малоснежный и многоснежный. Описание последовательности сезонов в жизни лосей удобнее всего начать с осени, когда молодые сеголетки становятся самостоятельными, а взрослые особи нагуливают жир в преддверии зимы. Осенний переходный период продолжается около месяца и представляет собой переход от летних кормов к зимним. Особенности и сроки этого переходного периода определяются климатическими условиями в данном районе обитания животных. Зимой лоси отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам. Оседлый образ жизни лоси ведут при высоте снежного покрова от 30 до 50 см. Если же снег глубокий – 70 или более сантиметров, лоси откочевывают в менее снежные районы. Декабрь – январь являются временем ухода лосей в места зимовок. Первыми на зимовку уходят самки с молодняком, а за ними следуют бездетные самки и самцы. При этом, в течение одних суток лоси проходят 10 – 15 километров. Когда начинает таять снег, животные покидают места зимовок. В этом случае первыми в путь отправляются самцы, а уже за ним следуют самки с потомством. Летом из-за жары и кровососущих насекомых лоси активную жизнь ведут по ночам, а днем отлеживаются на продуваемые ветром полянах и болотах. Зимой наоборот, днем животные кормятся, а ночь проводят в лежке. При наступлении сильных морозов лоси могут зарываться в снег так, что снаружи остается только голова. В средней полосе России лоси предпочитают зимовать в зарослях молодого сосняка, а в Сибири эти животные зимуют в ивняке или молодых березовых рощах, расположенных у рек.

Los ohota5

Места обитания

Лоси живут в самых разнообразных лесах, в прибрежных зарослях ивы, а в лесотундре предпочитают осинники и березняки. Однако, этих животных иногда можно увидеть и вдалеке от лесных массивов. В гористых лесах лоси держатся просторных долин, плато и пологих склонов. Летом эти животные стремятся к лесосекам и гарям, где имеется богатая лиственная поросль и густое разнотравье, в частности, любимая пища лосей – кипрей или, как его еще называют, иван-чай. Лоси любят обитать в лесах с большим количеством речек, ручьев, озер и болот. При этом, животные избегают чистых высокоствольных лесных массивов.

Los ohota6

Размножение

Во время брачного сезона самцы лося не собирают гаремов, как другие виды оленей. В этот период самец, чаще всего, имеет дело с одной самкой. В период гона самцы сильно возбуждены, рогами ломают ветви, роют копытами ямы, ищут самок и ходят за ними, отгоняя конкурентов и иногда вступая с ними в драку. В это время лоси, в большей степени самцы, утрачивают присущую им осторожность, и перестают бояться людей, что создает ощущение того, что осенью лосей в лесу становится заметно больше. Брачный период продолжается около двух месяцев и завершается в октябре или ноябре. Самки достигают половой зрелости ко второй или третьей осени, а самцы – на год позже. Беременность самок продолжается примерно 230 дней, после чего лосиха приносит одного – двух детенышей. Это происходит в апреле или мае. Следует заметить, что в парных пометах один их лосят часто погибает. Лосята появляются на свет однотонными светло-рыжими и примерно неделю остаются в месте своего рождения, а затем начинают ходить вместе с матерью. При этом, они уже начинают питаться листьями осин и берез. А вот достать траву в этот период они еще не в состоянии из-за свои длинных ног. Лишь в возрасте от одного месяца лосята научаются при кормежке опускаться на колени и есть траву. Самка подкармливает лосят молоком примерно до 4-месячного возраста. Лосинное молоко в 3-4 раза жирнее коровьего, а по содержанию белков превышает его в 5 раз. В течение суток лосенок потребляет 1 – 2 литра молока. Молодняк быстро растет и к первой осени лосята достигают веса около 130 кг, а иногда и до 200 кг.

Los ohota8

Питание

В состав рациона питания лосей входят травы, листва кустарников и деревьев, мхи и грибы. Летом корм лосей гораздо разнообразнее, чем зимой. Из кустарников и деревьев любимой пищей лосей являются: листья рябины, осины, ивы, березы, черемухи, крушины, ясеня и клена. Очень любят лоси водные травы: вахту, кувшинки, калужницу, хвощи. Осенью лоси начинают объедать побеги и тонкие ветки кустарников и деревьев, к ноябрю почти полностью переходя на этот корм. Зимой эти животные питаются веточками ивы, сосны, березы, рябины и крушины. В отношении питания лось очень пластичен, и в районах своего обитания питается весьма разнообразной пищей. В течение суток взрослое животное летом может съедать примерно 35 кг кормов, а зимой его количество сокращается до 12 или 15 кг

Los ohota7

Поведение

Лоси, как правило, животные полифазные, т.е. не имеют явно выраженных постоянных периодов отдыха и кормежки. В летнее время за одним периодом лежки следуют 5 или 6 периодов кормежки. Но в летнюю жару лоси днем преимущественно отдыхают в продуваемых прохладных местах. В это время лоси любят лежать на мелководье, но иногда в воду заходят и по шею. Летними же ночами эти животные кормятся. Зимой активность лосей одинакова и днем и ночью, при этом, за периодом лежки у них следуют 8 или 10 периодов поиска пищи. У лося хорошо развиты слух и обоняние, а вот зрение слабое. Достаточно сказать, что неподвижного человека лось не замечает уже с расстояния в несколько десятков метров. Лоси ведут одиночный образ жизни, но в некоторых случаях собираются небольшими группами. Зимой к лосихам с лосятами часто присоединяются молодые полуторагодовалые самцы и образуют группы до 10 голов численностью, которые весной распадаются.

Los ohota9

Хозяйственное значение

Лоси, при большой численности на данной территории, уничтожают много лесного подроста и приносят вред лесным насаждениям. Причем, лесам различных типов, лоси причиняют различный по характеру и величине ущерб. Тем не менее, люди часто преувеличивают вред наносимый лесам этими животными. Специально проведенные исследования красноречиво свидетельствуют, что ущерб, причиняемый лосями, существенным образом не сказывается на жизнедеятельности лесов. Это, естественно, относится к тем случаям, когда численность лосей в данном районе не превышает некоторых допустимых значений. Если численность лосей становится слишком высокой, то возникает необходимость в её регулировании. Лось относится к основным объектам охоты, особенно в таежных районах обитания. Это животное поставляет питательное и вкусное мясо, а из его шкуры производят отличную замшу. Лосинная шерсть используется для изготовления матрацев и набивки элитной мебели. В нашей стране в течение длительного времени проводились работы по приручению лося. При этом, выяснено, что лосята хорошо одомашниваются и их в дальнейшем вполне можно использовать в качестве упряжных и верховых животных. Кроме того, молоко лосей можно использовать, как лечебное средство.

СПОСОБЫ ОХОТЫ