ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

МЕДВЕДЬ

medvedi1

Медведи принадлежат к классу млекопитающих отряда хищных. От других представителей данного отряда медведи отличаются коренастым строением тела. Эти животные всеядны, они хорошо плавают, быстро бегают, а также могут проходить небольшие расстояния на задних лапах. Хвост у медведей короткий, волосяной покров длинный и густой. Хорошо развиты у медвежьих слух и обоняние. Как правило, эти животные боятся человека, но могут быть и опасны в тех местах, где они проживают рядом с людьми. Особенно это касается белого медведя и гризли. К пчелиным укусам медведи не восприимчивы.

Происхождение

Первый настоящий медведь появился около 5 или 6 млн. лет назад. Это было млекопитающее, размером с малайского медведя. Более крупный этрусский медведь появился около 2,5 млн. лет назад, который в ископаемом виде известен в Европе и в Китае. От этого медведя предположительно произошли черные медведи, барибалы и гималайские медведи. Начало современному бурому, белому и пещерному медведю дали более крупные виды, которые жили порядка 1,5 млн. лет назад.

Внешний вид

medvedi2

Медведи среди остального отряда хищных отличаются самым большим разнообразием внешнего вида, а также особенностями внутреннего строения. Они считаются самыми крупными современными наземными животными. Длина туловища медведей достигает 3 метров, а масса тела может достигать тысячи килограмм. К самым маленьким медведям можно отнести малайского медведя, длина тела которого не превышает 1,5 метров. Высота этого медведя в холке составляет от 50 до 70 сантиметров, а весят взрослые особи от 27 до 65 килограмм. Разница между самцами и самками белых медведей составляет от 10 до 20 процентов. Волосяной покров у медведей имеет хорошо развитый подшерсток. Мех может быть высоким или косматым. Большинство медвежьих имеют густой волосяной покров, а малайский медведь отличается низким и редким мехом. Окрас меха у животных однотонный и может варьироваться от угольно-черного до беловатого. Большая панда имеет контрастный черно-белый окрас меха. Некоторые виды имеют индивидуальную изменчивость окраса в зависимости от географии их обитания.

Особенности анатомии

Все медведи имеют коренастое тело, а многие представители отличаются высокой холкой. Лапы у животных сильные, с пятью пальцами, на которых растут невтяжные когти. Медведи управляют когтями при помощи мощных мышц. Это позволяет животным взбираться на деревья, рыть землю и разрывать добычу. Медведи отличаются шаркающей стопоходящей походкой. Большая панда на передних лапах имеет шестой «палец», который является выростом лучевой сезамовидной кости. Этот «палец» покрыт кожей. Хвост у медведей короткий, и едва выступает из-под меха. Только у панды из всего семейства медвежьих длинный хвост, который можно заметить снаружи. Голова у медведя крупная, глаза маленькие. Шея короткая и толстая. Череп у животных имеет удлиненный лицевой отдел. Гребни на черепе хорошо развиты, а скуловые дуги развиты слабовато и расставлены в стороны. Малайский медведь имеет сильно развитые скуловые дуги. Челюсти у животных мощные. Сила укуса медведя гризли может составлять порядка 230 килограмм. Медведи отличаются крупными резцами и клыками, однако остальные зубы в связи со смешанным типом питания отличаются небольшими размерами и специализированными не являются. Количество зубов от 32 до 42. У медведей сильно развито обоняние, зрение и слух развиты немного слабее. Анальные железы у медведей отсутствуют, у некоторых видов если они и есть, то развиты слабо. У медвежьих функционирует грудная пара сосков.

Распространение

Медведи обитают на территориях Евразии, Северной и Южной Америки. Граница ареала распространения медведей не протягивалась дальше гор Атласа в Северной Африке, северо-западной части Анд и Малайского архипелага. Издревле медведи населяют Европу, Азию. В Северной Америке граница их распространения тянется до Мексики.

Поведение

medvedi3

Медведи обитают в самых разных географических условиях. Они могут населять степи, высокогорья, леса и арктические льды, соответственно животные между собой различаются образом жизни и рационом. Подавляющее большинство медвежьих обитают в равнинных или горных лесах, расположенных в умеренных и тропических широтах. Редко когда медведей можно встретить в безлесых высокогорных районах. Некоторые виды медвежьих привязаны к воде. Белый или полярный медведь обитает в Арктике. Территория его ареала распространяется до ледяных полей Северного Ледовитого океана. Бурого медведя можно встретить в пустынях, в степях, в тайге, в тундре, на морских побережьях или субтропических лесах. Малайский медведь от своих сородичей отличается тем, что он прекрасно лазает по деревьям. Активность медведей наблюдается в ночной период, редко когда медведи выходят в поисках пропитания днем или занимаются этим круглосуточно. Полярный медведь ведет активный образ жизни днем. Отдыхают медведи в пещерах или в ямах, которые образуются у корней деревьев. Малайский медведь отдыхает на деревьях в свитых им гнездах. Все представители этого вида ведут одиночный образ жизни, и только в брачный период можно встретить образовавшиеся пары. Медведи могут объединяться во временные группы на кормных местах. Медведи по своему характеру всеядны, однако некоторые их виды предпочитают растительную пищу, а другие – животную. Растительная пища у всех видов медвежьих составляет важную часть рациона, так же как и поедание меда, рыбы, личинок и нередко падали. Рацион может меняться в зависимости от времени года. Большинство медвежьих ведут оседлый образ жизни, но есть и исключения. Полярные медведи кочуют на протяжении всего года, бурые медведи, а также гималайские и черные зиму проводят в берлоге и живут в данный период за счет накопленных запасов жира. В зимнюю спячку у белых медведей впадают только самки. Остальные виды медвежьих не ложатся в спячку с наступлением зимы. С первого взгляда, кажется, что медведи являются неуклюжими и медлительными животными, однако при беге они могут развивать скорость до 50 км/ч. Медведи хорошо плавают и лазают и могут подниматься на задние лапы. Остроту зрения медведей можно сравнить с человеческой, к примеру, у барибала развито цветовое зрение, которое позволяет животному различать съедобные плоды. Но обоняние развито у медведей наиболее сильно.

Размножение

medvedi4

Половой зрелости медведи достигают в возрасте от 3 до 6,5 лет, но размножение у них происходит с интервалом от 1 до 4 лет. Беременность продолжает до 70 дней, но беременность может протекать и с латентным периодом, тогда ее продолжительность может составлять до 266 дней. Самка производит на свет от 1 до 5 медвежат, которые рождают слепыми и беспомощными, весом до 680 грамм. Роды у медведиц, которые впадают в спячку, происходят в берлоге. Медведи являются моногамными животными, однако создают недолговечные пары. Самец в воспитании молодняка участие не принимает. В среднем период лактации у медвежьих продолжается от 3,5 до 9 месяцев Медвежата остаются с матерью около 18 месяцев. Средняя продолжительность жизни у разного вида медведей варьируется от 25 до 40 лет. Самки продолжают расти до 5 лет, а самцы – до 10 лет.

Естественные угрозы

Взрослые медведи не имеют врагов, на молодняк могут нападать псовые или кошачьи, а также другие медведи. Тигр является единственным хищником, который охотится на взрослых медведей, но с бурым медведем эти полосатые хищники предпочитают не встречаться. На медведях паразитирует большое количество экзо- и эндопаразитов. Самым распространенным является заражение трихиной, которая поражает до 60 процентов популяции полярных и бурых медведей.