ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

НАХАЖИВАНИЕ ЛАЙКИ ПО БАРСУКУ

лайка барсук1

Охота по барсуку в основном наземная (по жирующему барсуку). Барсук кормится ночью, днём пребывает в покое в норе. Только в очень укромных местах, где его не трогают, он иногда покидает нору днём, но и тогда держится поблизости от неё. Когда стемнеет, барсук осторожно выходит из норы и уходит на кормёжку. В поисках пищи он много бродит, но ещё под покровом темноты . возвращается в своё безопасное убежище. На жировке и нужно охотнику захватить барсука. Чутьистой, острослухой, быстроногой лайке это сделать нетрудно. Следы барсука ночью по росе при полном безветрии пахнут сильно. В ночной тишине острый слух лайки улавливает издали малейший шорох, производимый на жировке довольно грузным зверем, и, чтобы настичь его, лайке не нужно много времени. Вскоре после напуска лайки в ночной тишине уже слышно её звонкое облаивание. И охотнику остаётся только пойти на лай и принять зверя. Как принять зверя всё зависит от желания и сноровки охотника. Некоторые стреляют осаженного зверя при свете фонаря, которым управляет спутник охотника. Стрелять можно из гладкоствольного пистолета, заряженного тремя-четырьмя картечинами (стреляют почти всегда в упор); можно использовать для этой цели и мелкокалиберную винтовку. Некоторые охотники прикалывают зверя, предварительно оглушив дубинкой, или берут живьём, накинув на барсука тенёта. Молодую лайку раньше 2 лет пускать на барсука не следует. Исключение могут составлять рослые, хорошо выращенные, смелые, достаточно злобные по зверю лайки. При нахаживании лайки рекомендуется пускать её с бывалой лайкой, хорошо работающей по барсуку, а также практиковать парное нахаживание (пускать одновременно двух ещё не работавших по барсуку лаек). Для нахаживания выбирают место, заведомо обитаемое барсуками, хорошо обследуют его днём, чтобы легче было ориентироваться ночью.

лайка барсук2

Нахаживать лаек по барсуку так же, как и охотиться на него, значительно удобнее вдвоём. Из снаряжения охотнику нужно иметь с собой хороший фонарь, нож. Некоторые охотники пользуются самодельными факелами, но это и неудобно (колеблющийся неровный свет), и опасно в пожарном отношении. Ещё до сумерек охотник подходит к намеченному месту и останавливается километрах в двух-трёх от нор. Лайка всё время находится на поводке, ей не разрешают лаять. Спустя некоторое время после наступления сумерек подходят к норам. К этому времени барсук уже покинул их и вышел на жировку. Входы в нору можно заложить валежником, чтобы затруднить почему-либо не настигнутому на жи-ровках барсуку возможность быстро понориться. Закончив на норах все приготовления, пускают с поводка лайку, сняв с неё ошейник. Сам же охотник ждёт облаивания на месте. Через некоторое время собака наты-кается на свежий след начинает преследовать барсука. Догнав зверя, облаивает его. Все породные лайки по следу идут молча и подают голос лишь по «зрячему», видимому ими или на-ходящемуся в непосредственной близости зверю. Если собака злобная или их две да притом одна бывалая, то лай слышен почта на одном месте. Это значит, что непрерывным злобным наседанием и хватками лайки завертели барсука, не дают ему хода и зверь отсиживается, прижавшись к крепкому месту. Иногда матерый барсук уводит собаку, но и тогда его можно легко настичь, так как наседающая злобная собака не позволяет ему быстро и далеко уйти. Если видно, что собаке не удаётся прижать барсука и она лишается возможности пощипать и освоиться с зверем и его приёмами защиты, то можно зверя подбить дубинкой, подколоть ножом или подстрелить. Но во всех случаях нужно быть крайне осторожным, чтобы не подранить собаку. Обычно спутник светит фонарём, а хозяин собаки действует. Целесообразно оставить барсука невредимым с тем, чтобы через некоторое время возобновить нахаживание. Такое нахаживание лайки удобно тем, что оно проходит в знакомых местах, заведомо обитаемых барсуком, и при некотором знакомстве с ним по первой травле. Не всегда можно найти такое удобное место, а взять барсука при желании можно в любое время.

лайка барсук3

Бывает, что молодая лайка в непривычной ночной обстановке далеко не отходит и жмётся ближе к хозяину. В этом случае охотнику нужно обходить норы вокруг, постепенно развёртывая «спираль» (в центре которой норы), и поощрять собаку к поиску командой «ищи…, ищи». Таким путём собака натыкается на свежий след и идёт в поиск, доходит до барсука и начинает облаивание. На лай нужно спешить во всех случаях. Присутствие хозяина подбадривает собаку, она становится смелее, а знакомое поощрительное «бери…, бери» заставляет её участить наскоки, энергичнее атаковать зверя. Барсук при приближении человека пытается скрыться, собака, чувствуя подмогу подоспевшего хозяина, не даёт зверю уйти и наседает на него с особым азартом.Повторив три-четыре раза нахаживание лайки по барсуку (причём это, как указывалось, можно проделать в одном и том же месте и по одному и тому же барсуку), можно преступить уже и к охотам, заканчивающимся добычей зверя. Каждый раз первое время нужно натравливать собаку на битого зверя и дать ей потрепать его вволю. Из этого краткого описания охоты по барсуку с лайкой видно, как ее нужно нахаживать и каково её преимущество перед норными собаками. При охоте с лайкой не нужны изнурительные, многочасовые «сапёрные» работы по раскопке нор, норы не разрушаются. Охотник видит зверя и при желании может брать его по выбору, оставляя молодых зверей самок, что очень важно для правильного ведения охотничьего хозяйства.

И.И. Вахрушев «Охота с лайкой»


НАХАЖИВАНИЕ И ОХОТА