ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

НАХАЖИВАНИЕ ЛАЙКИ ПО ГЛУХАРЮ

лайка охота58

С открытием сезона летне-осенней охоты начинается настоящая охота с молодой лайкой. В это время выводки рябчиков, тетеревов и глухарей держатся в ягодниках. В этих местах и нужно искать их по утрам. Выводки ещё не пуганые, не разбитые, собака быстро находит их по набродам, поднимает, и они тут же рас-саживаются по берёзкам. Всё это делается на глазах, у собаки, и она непременно начинает облаивать бли-жайшую птицу. Достаточно взять из-под лайки несколько штук птиц, повторять такую охоту в течение 5-6 дней, и лайка уже начинает понимать свое назначение и дальше только совершенствуется в охоте. Нахаживайте и первая охота с молодой лайкой проходят примерно так: Конец июля… Вы с лайкой в лесу. Лайка старательно обыскивает лес, суёт свой нос под каждый кустик. Всё её интересует, всё ей нужно проверить. Заслышав шорох ящерицы, она, как мышкующая лиса (с которой у неё много общего в повадках), прыгает в траву. Гоняет стрекочущую дроздиху и звонко облаивает её щенячьим голосом. Остановившись со всего хода как вкопанная, прислушивается к дальнему крику ронжи, стуку дятла или шелушению шишки белкой. Она забавно поворачивает голову, подставляя раковину настороженного уха по направлению шума, и снова стремительно бросается на звук. Подняв с земли жирующую красную белку, загоняет её на дереве. Белка, не торопясь укрыться, задорно цокает с дерева, а собака заливается злобным лаем. При вашем при-ближении она отбегает от дерева, требуя помощи точно так же, как и раньше просила у .вас подать ей высо-ко заложенную поноску или спрятанный лакомый кусочек. Но это ещё не охота, а лишь первое знакомство с лесом и его обитателями. Это продолжение домаш-ней дрессировки. Но вот, наконец, вы начинаете настоящую серьёзную охоту. Сентябрь. Скоро вашей лайке исполнится год. Это серая остроухая собака, похожая на молодого волчёнка, только с круто завёрнутым хвостом. Красиво носит она его, лихо закинув на спину на левую сторону.

лайка охота61

На охоту вы выходите ещё затемно. Лайка весело бежит впереди, мышкуя на убранных полях. Она то забегает вперёд, то отстаёт, увлёкшись охотой. Встречных прохожих предупредительно обегает, явно не доверяя человеку. Это недоверие выражено у неё так ярко, что даже от вашего поглаживания собака ин-стинктивно наклоняет голову, как-то приседает, изгибается, недоверчиво косясь на поглаживающую руку. А ведь вы с ней добрые приятели, и она привязана к вам безмерно. В намеченном месте охоты вы переходите ручеёк в глубоком овраге, взбираетесь по крутой тропе, и идёте по полянкам со старыми ягодниками, между редкими березами и рябинами, украшенными тяжёлыми красными гроздями. Месяц назад здесь была прекрасная охота по выводкам. Лайка где то обыскивала заросли, сейчас пересекает поляну. Вот она замедлила шаг, и по манере принюхивания и осторожному ходу видно, что она прихватила след с неведомым ей запахом. Нужно быть на-стороже птица близко. Вскоре собака прыжками несётся к краю полянки, откуда через мгновенье с тяжёлым лопотом крыль-ев поднимается пара глухарей и скрывается в чаще. На секунду собака замирает, затем молча бросается сто-рону улетевших птиц. Вы ожидаете облаивания, всё тихо. Осторожно скрадывая, начинаете подвигаться по направлению полёта глухарей и скрывшейся за ними собаки. Вскоре замечаете сидящего на осине глухаря, что-то внимательно разглядывающего внизу. Птица, вытянув шею, поворачивает голову то в одну, то в другую сторону. Под осиной суетится лайка. По поведению лайки видно, что она ещё не понимает в чём дело. Медлить нельзя, приходится выстрелить в петуха, не дождавшись облаивания. Глухарь тяжёлым комом, ломая сучья, падает. Собака, набросившись, теребит птицу за шею. «Нельзя…» и лайка ложится рядом, как это делала во время домашней дрессировки при отказе от корма. Желая добиться облаивания лайки, вы связываете ноги глухаря длинной бечёвкой и перекидываете конец её через сук. Лайка неподвижно, но настороженно наблюдает за каждым вашим движением. Когда глухарь взвивается вверх и тяжело, как живой, взмахивает крыльями (от подёргивания за верёвку), собака злобно лает, подпрыгивая, вертится, а поощрительные ваши возгласы: «так так …, хорошо, хорошо…» ещё больше её подзадоривают.

лайка охота60

Наконец, вы сбрасываете глухаря ж её ногам, и она снова теребит его за шею. Приласкав собаку, вы направляетесь дальше. Пройдя прошлогоднюю сечу, заваленную кучами хвороста, поросшую высокой травой, выходите на поляну, по краю которой начинается осинник. Уже с поляны лайка прихватила след и скрылась в чаще деревьев. Сделав несколько шагов, вы слышите сильный шум поднятого собакой большого выводка глухарей. Выводок разлетается веером, мелькая в чаще, за ним скрывается и собака. Вскоре вдали раздаётся лай. Но что это за лай. Казалось, собака хочет испробовать все тона и переливы, какие только способно издавать её горло. То лает она чисто и звонко, то с короткими перемолчками брешет грубо. Осторожно подвигаясь вперёд, вы видите на вековой сосне в нижней части кроны боком к вам сидит огромный глухарь, а под ним, заливаясь лаем, «выплясывает» лайка. Птица, казалось, без всякого страха, вернее с большим любопытством вытянув шею и поворачивая голову, разглядывает это незнакомое существо.

лайка охота59

Выстрел. Но глухарь как-то неуклюже снимается и летит, тяжело помахивая крыльями. Лайка несётся за ним. Досадуя на неудачный выстрел (нужно было показать лайке, в чём заключается сотрудничество с ней охотника), вы делаете несколько шагов вперёд и снова слышите лай. Перезарядив на ходу ружьё, тороп-ливо подходите. Оказывается, собака посадила подранка и вновь облаивает его. Место чистое и скрадывать трудно. Приходится бить птицу на большой дистанции. После выстрела глухарь валится, но тут же, опра-вившись, скрывается, планируя книзу. Лайка бросается за ним. Вы идёте по направлению полёта, уверенные, что глухарь должен лечь. Но где и как далеко? Подзываете собаку и заставляете её искать подранка так, как она искала спрятанную (поноску или ла-комый кусочек: «ищи, ищи…, покажи где…, где-где..». И лайка, поняв, чего от неё требуют, рысцой тянет по высокому папоротнику. Время от времени она оглядывается, точно проверяя, следуют ли за ней. Вдруг собака внезапно исчезает. Недоумевая, куда скрылась собака, и продвинувшись ещё несколько шагов вперёд, вы видите следующую картину: лайка, скрытая папоротником, лежит на земле, а перед ней, раскинув крылья, чернеет глухарь.

Охотничьи лайки — И.И. Вахрушев