ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

НАХАЖИВАНИЕ ЛАЙКИ ПО ХОРЮ

лайка охота хорь2

Лучшее время для нахаживания молодой лайки по хорю глубокая осень, включая первые небольшие пороши, когда выпавший с вечера снег, пролежав ночь, днём даже иногда стаивает. Для нахаживания лайки по хорю выбирают небольшие с захламленными берегами речушки близ деревень. Обычно это излюбленные места хорей. Наблюдательный охотник по первой пороше устанавливает, сколько за ночь находил хорь. Нет той коряги, где бы хорь ни побывал, нет той норки, которой бы он ни обследовал. Примерно к полуночи охотник с лайкой на поводке идёт к речушке, взяв с собой лопатку, щуп и хороший фонарь. На охоте по хорю можно пользоваться лопаткой, применяемой в армии, только её нужно для этого несколько приспособить. Левый край оттачивают и он служит для перерубания корней, вполне заменяя топорик. На правом затачивают мелкие зубья, как у пилы, и он заменяет пилку, когда нельзя перерубить корней. Третья сторона также затачивается и её непосредственное назначение копать. Ручка может быть короткой, «о носить лопатку в рюкзаке удобнее без ручки, которую легко можно сделать на охоте. Щуп это тонкий (в карандаш толщиной) железный прут в виде шомпола, заострённый с одного конца и завёрнутый в кольцо с другого, чтобы лучше было держать. Он свёртывается кольцом и также легко помещается в рюкзаке. Щуп служит для того, чтобы выгонять зверя из норы; прокалывать предполагаемые ходы с тем, чтобы через отверстия лайке легче причуять и определить ход зверька и начать рыть.

лайка охота хорь3

Подойдя к речке, пускают собаку и медленно идут по берегу. Щенок, те привыкнув ещё к ночной об-становке, далеко не уходит и время от времени подбегает к ведущему. Через некоторое время он натыкается на горячий след и, разобравшись в нем, быстро настигает хоря, загоняет его в крепкое место, неистово облаивает. В этом случае охотнику нужно быстро подойти на лай и, применяясь к условиям места, используя лопатку и щуп, помочь собаке найти хоря. Обычно собака сама подрывается к хорю, и часто бывает достаточно нескольких ударов лопатки, чтобы расширить ход и поставить собаку в условия непосредственной схватки с хорём. Щенок, ободряемый возгласами хозяина: «бери, бери…», улучив момент, хватает хоря по месту и злобно трясёт его, пока не задушит. Иной щенок схватит хоря, тряхнёт его и бросит, чтобы тут же опять схватить, швырнуть. Иногда бывает, что ухваченный недостаточно злобно и не по месту хорь вцепляется щенку в щёку или губу и висит у него серьгой, а щенок беспомощно мотает головой и визжит. Охотнику необходимо быстро помочь незадачливому ученику, иначе он впоследствии может бояться хоря и не будет достаточно смело и быстро его брать. Попадаются трусливые щенята, которые хотя и облаивают хоря, но не берут его. В таком случае охот-нику нужно щупом или лопаткой подбить хоря и натравливать щенка на тёплую тушку, а ещё лучше на раненого хоря, подбадривая командой: «бери, бери». Во всех случаях необходимо дать щенку изрядно потрепать взятого хоря, не щадя шкурки.

лайка охота хорь1

Примерно так проходят встречи и схватки собаки с хорём ночью. Можно нахаживать щенка и днём, ню ночью имеется больше возможности перехватить хоря и, таким образом, скорее закончить нахаживание молодой лайки. Познакомив собаку с хорём, с его запахом, с приёмами хваток, необходимо приступить к дневным охотам по хорю. Опыт охоты по хорю даётся практикой, и чем больше ходить по хорю, тем лучше по нему будет работать собака. Впоследствии от неё не уйдёт ни один хорь, оставивший где-либо свой след. Когда молодая лайка уже хорошо познакомилась с хорём, необходимо следить за тем, чтобы она излишне не трепала придушенных зверьков, а тут же по окрику «нельзя» бросала. Нельзя нахаживать молодых лаек ночью в тех местах, где водятся волки. Часто лайки не питают к волку злобы и страха, принимают его за собаку и расплачиваются за это доверие своей шкурой.

Охотничьи лайки — И.И. Вахрушев


НАХАЖИВАНИЕ И ОХОТА