ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА
ОХОТА С ГОНЧИМ НА БАРСУКА

Барсук попадается гончим очень редко, так как, во-первых, это ночной зверь, во-вторых, обычно уже вскоре после открытия охоты с гончей он залегает на зимнюю спячку в нору; кроме того, барсук у нас вообще немногочислен. Таким образом, охота на барсука с гончей случайна. В некоторых областях в связи с малочисленностью зверя добыча его полностью запрещена.

Если барсук почему-либо не успел убраться в нору на днёвку, когда гончие пущены в лес, они легко могут на него натечь и погнать. Большинство гончих охотно гонит этого зверя, и гон по нему, начинаясь с добора, пока собаки ещё не насели на него вплотную, быстро становится горячим, ровным и азартным.

Барсук не может быстро бегать, поэтому гончие вскоре догоняют его. Настигнутый собаками зверь «садится в оборону», стараясь обеспечить себе тыл толстым деревом или густым кустом. Облаивание барсука на месте совершенно отлично от гона; голоса гончих звучат, как лай на чужого человека, и так же, как это бывает при остановке рыси.

Случается, что злобные гончие сами берут барсука и душат его, но на это способны далеко не все собаки, даже хорошо берущие лисиц и подростков волков. Если гончие сами не справились с барсуком, то его стреляют из ружья или просто бьют палкой по носу, разумеется, рассчитывая удар так, чтобы не задеть собаку. С барсуком нужно быть очень осторожным и не трогать, пока он подаёт признаки жизни, так как хватки (укусы) этого зверя очень болезненны и долго не заживают.

В.И. Казанский «Гончая и охота с ней»


НАГОНКА И ОХОТА


ЛИТЕРАТУРА ГОНЧИЕ