ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА
ОХОТА НА ЕНОТА С ЛАЙКОЙ

Енотовидную собаку называют обычно уссурийским енотом, а чаще просто енотом. Эти названия прочно вошли в обиход и укоренились в пушном промысле. Название енот этот зверек получил из-за внешнего сходства с ентом-полоскуном, или настоящим енотом, который относится к другому семейству. Родина уссурийского енота — Приморье и Приамурье, где этот зверек заселяет низменные лесистые места с обилием озер и рек, а также разреженные леса и кустарники, произрастающие по долинам рек. Он успешно акклиматизирован во многих областях европейской части России. Уссурийский енот весит от 4 до 8 кг. Осенью он сильно жиреет и с ноября по март впадает в зимний сон, но во время оттепелей выходит из убежища и бродит в поисках пищи. Свои гнезда и убежища зверек устраивает в заброшенных норах лисицы или барсука, под выворотами корней, в прикорневых дуплах, под буреломом, иногда в стогах сена или соломы. Уссурийский енот деятелен в основном ночью и в сумерки. В это время он разыскивает и поедает лягушек, различных моллюсков, насекомых, мелких грызунов, яйца птиц, плоды растений. Его можно встретить и днем, особенно в местах, где зверьков не беспокоят.

Для охоты на уссурийского енота можно использовать любую притравленную по нему лайку. Особой натаски по еноту не требуется. В большинстве случаев собака, обладающая охотничьим инстинктом, однажды столкнувшись с енотом, в дальнейшем начинает преследовать его самостоятельно. Во время охоты с лайкой приходится обыскивать угодья, примыкающие к берегам озер, рек и ручьев, по закрайкам болот, где обычно держатся еноты. Уссурийский енот бегает очень медленно. Лайка, напав на свежий след, быстро нагоняет зверька и, если он не успевает спрятаться в норе, задерживает его до прихода охотника. Пойманный енот прижимается к земле, редко оказывая сопротивление собаке. Часто зверек притворяется мертвым и лежит, не двигаясь, даже после того, когда от него оттащена собака. Задержанного лайкой енота либо приканчивают ударом дубинки по темени, либо берут руками в толстых рукавицах и сажают в мешок. Некрупные, примерно до 50 см высоты в холке, но злобные лайки нередко хорошо идут в нору и душат там зверька. Придушенного, не сопротивляющегося зверя, хорошо обученная лайка вытаскивает из норы. Иногда в одной норе добывают трех и более енотов.

А. Т. Войлочников, С. Д. Войлочникова «Охотничьи лайки»