ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ОХОТА НА КАБАНА

na kabana

ОХОТА НА КАБАНА ОБЛАВОЙ (ЗАГОНОМ)

Организация охоты облавой на кабана чем-то похожа на облаву на лося. Разница только в том, что лось боится загонщиков и направляется в том направлении, куда его гонят. Кабан не боится загонщиков, и его нельзя направить туда, где удобно охотникам. Кабана можно только перехватить на пути, который он выбрал сам.Как всегда, в первую очередь надо найти свежий входящий след. Группа охотников или один из них обходят участок леса и ищут выходной след зверя из лесного острова. Если выходной след не обнаружен, эта информация передается остальным охотникам. При нынешних средствах связи сейчас это сделать несложно. Охотники готовятся к облаве.Кабан любит чащобы и на открытое пространство не выйдет. Номера следует выбирать с тем расчетом, чтобы от линии стрелков до лесного массива было меньшее расстояние. Если между лесными массивами есть кустарник,перелесок, то для перехода кабан воспользуется именно этим маршрутом, чтобы уйти в другой лесной массив. Одного стрелка надо поставить на входной след зверя. Кабан осторожен и в то же время гонный зверь преодолевает большое пространство молниеносно; поэтому охотники должны быть всегда начеку, стоять на номерах, соблюдая все правила маскировки, и стрелять в животное с соблюдением всех правил коллективной охоты.Перед преодолением открытого пространства кабан может остановиться, изучая обстановку. Может перейти на шаг. Стрелки должны стоять не на самом открытом пространстве, а в нескольких метрах от него, спрятавшись за естественными укрытиями — деревьями и кустами. Следует стоять, не производя никаких движений, наблюдая за лесом только глазами. Загонщики должны гнать зверя неспеша, обследуя крепкие места, где у кабана может быть лежка. Подавать голос загонщикам целесообразно только в начале охотничьего сезона, когда кабан еще непуган. Загонщикам надо вести себя, как грибникам, — спокойно передвигаться и тихо беседовать друг с другом.Загоны по чернотропу осуществляют вслепую, на удачу или на приметку: примерно в этом месте должен находиться кабан, или приметил кто-то лежку зверя, его нахождение.Такую охоту можно вести и вдвоем, один охотник и один загонщик.Охотники только должны хорошо знать территорию охоты, маршрут зверя, его лазы и пути отступления с лежки.У кабана есть свои привычки, как у любого другого разумного существа. Кабан, если он поднят с лежки на склоне холма, стремится всегда уйти в гору. Поэтому загоны следует вести по направлению снизу вверх.

ОХОТА НА КАБАНА С СОБАКАМИ

po kabanu

Для такой охоты применяются лайки, гончие, ягдтерьеры, фокстерьеры, иногда континентальные легавые.С хорошей работой по копытным охоту можно проводить и с одной собакой. Принцип работы собаки сводится к следующему:обнаружение зверя, облаивание и удержание его до прихода охотника. Собаки окружают секача, и он, уворачиваясь от их притязаний, упирается задом в дерево и время от времени делает выпады в сторону четвероногих нахальных помощников человека.Собаки должны быть ловкими и осторожными, чтобы не попасть кабану на клыки. Я помню бесстрашных ягдтерьеров, которые висли на ушах кабана, как репейник, и кабан никак не мог их стряхнуть. Мотал головой в разные стороны, пока не подошел охотник и не прекратил это сумасшествие. На такой охоте пользоваться надо только пулей, чтобы картечью случайно не попасть в собак.

ОХОТА С ПОДХОДА

Охота с подхода на кабана — забытая охота. Обычно приезжает огромное количество охотников, и все на одного. Охота с подхода —это охота для одного человека, который незаметно подходит к кабану, когда тот на лежкеили кормится ночью. В первом случае охотник обнаруживает след кабана, ведущий на лежку. Если это холм, то я уже рассказывал, что кабан ложится с его южной стороны. Некоторые охотники уже заранее знают, где у кабана место отдыха. Двигаться к животному надо осторожно,против ветра.Кабан, если его не вспугнуть, на одном и том же участке леса может постоянно кормиться и отдыхать, не делая свежих следов. Найдя старый кабаний след, охотник не должен его игнорировать. Можно и даже нужно осмотреть в бинокль все возможные места отдыха кабана или, если позволяет ветер и место, попытаться узнать, выходил ли кабан с этого участка или нет. По чернотропу охота проводится на приметку — примерно в этом месте у кабана лежка, или охотник ранее приметил его лежку, на которую зверь, если даже его и вспугнуть, возвращается при любом удобном случае.Выражение на приметку придумано мной, чем я горжусь, и мне кажется, это оно наиболее четко обозначает смысл тех действий, которые предшествовали организации такой охоты. Работая с дикими животными, мы старались,чтобы охотники легче понимали друг друга, и некоторые наши профессиональные термины могут оказаться очень полезными и другим людям, чьи занятия так или иначе связаны с охотой.К кабану на лежке желательно подходить, не производя лишнего шума. Надо внимательно смотреть под ноги,обходя звучные места — сухие ветки, кустарник, бурелом, тем более что по нему не так просто пробраться, каменные россыпи и т. д. Надо прекрасно знать местность,и это не просто слова.Ночью во время кормления, когда кабан сам производит много шума, к нему подобраться гораздо легче. В это врем зверь теряет долю осторожности, и охотник, приближаясь к нему, должен вести себя, как на охоте по глухарю. Есть шум от движения зверя — охотник передвигается, шум прекратился — охотник замер. Так к кабану можно подойти на расстояние выстрела — 20-35 м. Эта охота для терпеливых, мужественных, осторожных и внимательных охотников.

ОХОТА НА ВХОДНОМ СЛЕДЕ

Это один из вариантов загонной охоты, в ней участвуют два человека. Один становится на выходной след кабана,другой, убедившись в отсутствии выходного следа, неторопливо и спокойно гонит зверя. Не чувствуя других раздражителей, кабан пойдет по своему входному следу, уходя от загонщика, а тот должен совмещать загон кабана с подходом к зверю. Тогда шанс получить добычу увеличивается. Стрелку не следует стоять прямо на входном следе. Он располагается в стороне, чтобы можно было стрелять кабана не в штык, а в бок, обязательно соблюдая все правила маскировки и учитывая направление ветра.

ОХОТА НА ПЕРЕХОДАХ

Кабаны двигаются с лежки на место кормления по определенным маршрутам. Переходы их меняются не часто,что можно использовать для охоты. Много раз, путешествуя по полям и перелескам Смоленской области, я видел кабаньи тропы, проложенные в густой траве. Кое-где они заканчивались развороченной землей, пыльными ваннами,а иногда были отмечены кабаньими следами и фекалиями.Наиболее верные переходы —в местах смыкания лесных массивов и на небольших участках их разрывов.Охотник садится на засидку до наступления сумерек,и делает он это осторожно, чтобы не подшуметь зверя, учитывает направление ветра и применяет естественные укрытия. На загонных охотах направление ветра принимать во внимание желательно, но не обязательно: испуганный кабан идет напролом. На бесшумной охоте направление ветра надо учитывать непременно.Нельзя курить, шевелиться, тем более петь,разводить костер, что иногда делают некоторые так называемые охотники-любители.Можно охотиться и вдвоем, тогда один охотник поджидает кабанов на переходе, а другой, прикидываясь посторонним, нечаянно вспугивает зверей с лежки, и они направляются по известной им тропе в другие урочища.

ОХОТА НА ЗАСИДКАХ

Охота на засидках применяется в местах кормления кабанов, а также в специально приготовленных местах,где целенаправленно выращивают съедобные для кабанов растения или выкладывают определенные подкормки. Это могут быть также и поля, занятые предпочтительно картофелем. Засидка делается на дереве, растущем вблизи такого поля. В кроне дерева, на высоте не менее 5 м, укрепляют скамеечку со спинкой и подставкой для ног. На ней удобно сидеть, терпеливо ожидая долгое время прихода зверя. Угадать время прихода очень сложно,и поэтому охотнику надо набраться большого терпения.Кабаны не сразу выскакивают на поле, а какое-то время стоят в кустах и прислушиваются. Если зверь осторожничает, его хвост перестает двигаться. У кабана, не чувствующего опасности, хвост начинает по-собачьи вилять: зверь ведет себя более спокойно. Не почувствовав опасности, кабаны выходят кормиться. Если кабан поднял голову и вытянул горизонтально хвост —значит, он почувствовал опасность, через несколько мгновений издаст тревожный сигнал, и все стадо сорвется с места.Именно в этот момент охотник должен стрелять, иначе опоздает.Место засидок желательно менять. Кабаны, поняв, что на них идет охота, перестанут посещать опасные места.

ОХОТА НА ГРЯЗИ

В борьбе с кровососущими насекомыми кабаны пользуются грязевыми ваннами. Такие ванны могут даже просто нравиться кабанам как обычай их лесной жизни. Большие лужи, наполненные дождевой или подпитываемые грунтовой водой, посещаются кабанами не только ночью,но и в жаркие дни.Найдя такое место, охотник делает около него засидку.Поскольку вредные насекомые не постоянно, а время от времени беспокоят кабанов, то охота на грязи носит случайный характер и успешно может применяться в теплую,бесснежную погоду.Можно охотиться на грязи днем с подхода, выбирая доступные пути к месту купания кабанов. Ночью подобраться сюда сложно из-за растительности, которая ограничивает видимость. Место купания и тропы к нему можно перекрыть охотниками,поохотиться вдвоем нагоном или группой охотников.Кабаны, искупавшись, любят почесаться у определенного дерева. Возможно, они просто чешутся, а может, остав ляют своим сородичам знаки о том, каким было купание.Такие деревья можно встретить и вдали от луж. Место почесывания кабанов можно использовать для охоты на них.

na kaa

Кабан —яростное животное, способное напасть на человека, не обращая внимания на собак и других охотников. Секач применяет как оружие клыки, а самка —par челюсти. И то, и другое для нерасторопного охотника опасно. К раненому кабану следует подходить со спины,с заряженным ружьем и, если у зверя прижаты уши, он еще жив и может принести много горя. (Такие меры безопасности надо применять к любому зверю, от которого можно ждать неприятностей.) Раненый кабан может затаиться и неожиданно напасть на охотника. Преследовать или разыскивать раненого зверя ночью недопустимо.