ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ОХОТА НА КОСУЛЮ

ohota kosula

ОХОТА С ГОНЧИМИ

Принцип охоты с гончими на косуль заключается в следующем: нахождение входных и выходных следов, расстановка стрелков на возможных лазах и маршруте бега косули, обнаружение зверя собакой и нагон косули на охотников.Косуля, поднятая с лежки, придерживается того района, где была поднята. Вначале косуля делает малые круги, потом большие и убегает по прямой в отдаленные районы. Если косулю подняли на поле, она бежит по прямой, далеко уводя за собой собак.Пришлые косули, а также находящиеся в несвойственном им месте обитания, тоже уходят по прямой, убегают, даже не оглядываясь. Преследуемая гончими косуля не выскакивает на простор, а старается оторваться от погони, прячась за деревья и кустарник. Если ей и приходится перебегать из одного лесного массива в другой, она выбирает места, где между лесными массивами небольшое расстояние.От спокойных собак косуля уходит шагом, время от времени останавливается и оглядывается. При загоне вязкой гончей средней напористости косуля бежит ровными небольшими кругами. Она никогда не поднимается и не спускается по склону строго перпендикулярно, а всегда под углом примерно 45°. Косуль стреляют картечью.Охота на косуль с гончими трудоемка и малоэффективна. Сто потов сойдет, пока подстроишься под этих быстрых животных — косулю и собаку.

ОХОТА НАГОНОМ

Охотятся нагоном на косуль почти так же, как и на других копытных.Два-три стрелка, два-три загонщика. Стрелки становятся с соблюдением всех правил коллективной охоты и маскировки на номера в местах возможного появления косули. Загонщики, не торопясь, гонят косуль на стрелков.Животные, убегая от загонщиков, уходят от преследования, пользуясь деревьями, кустарником и рельефом местности. Если нагон не очень активный, косули бегут не так быстро. Открытые участки леса они преодолевают моментально. Стрелки должны занимать такие номера, которые обеспечивали бы отстрел животного еще до того, как оно вылетит на дорогу. Если при охоте в лесу много снега, косули пользуются проталинами и тропинками,где легче развить большую скорость. Раненая косуля петляет, как заяц, и запутывает следы не хуже ушастого.

ohota kosula1

ОХОТА ОБЛАВОЙ

В облаве на косулю участвует больше охотников, чем на охоте нагоном.Загонщики двигаются с криком, один от другого в 100 м,обхватив полукругом место охоты. Стрелки стоят на местах возможного появления косули. Косули, приблизившись к стрелкам, могут почувствовать их присутствие, особенно если ветер изменчив, и могут повернуть назад, пытаясь прорваться через цепь загонщиков. Как только прозвучал первый выстрел, загонщики кричат более громко, препятствуя косулям повернуть обратно.Может оказаться эффективным такой способ охоты,когда за загонщиками либо стоят, либо идут другие стрелки, стреляя в прорвавшихся животных.Если загонщики двигаются от стрелков и больше нет никаких оцеплений, этот вид охоты называют контрзагоном. Он применяется, как правило, по животным, которых интенсивно преследуют, и они уже привыкли уходить от стрелков таким образом.А если загонщики двигаются между двумя линиями стрелков, то есть стрелки стоят и позади, и впереди загонщиков, такой загон называют выжимом. Животных как бы выжимают из определенного лесного массива. Этот загон самый результативный. Его можно применять при любом направлении ветра. И такой вид загона, может быть,приемлем для охоты и на кабана, и на других животных,которые способны прорваться через цепь загонщиков. Единственное,но у последних двух загонов —надо очень внимательно следить за тем, где находятся загонщики,чтобы случайно их не подстрелить. Загонщики при данной охоте должны быть одеты в яркую одежду, постоянно перекликаться и очень хорошо ориентироваться на местности. Они должны знать, до какого места надо дойти и где остановиться, чтобы не оказаться в секторе обстрела.В свою очередь стрелки должны для себя наметить сектор обстрела, чтобы после впопыхах не произвести выстрел в сторону соседнего номера. Картечь есть картечь, пуля есть пуля.Косуль стреляют с близкого расстояния, и действия охотников и загонщиков должны быть хорошо согласованы и организованы.

ОХОТА С ПОДХОДА

Охота на косулю с подхода осуществляется зимой, когда уже выпал снег. Для этого надо определить место нахождения животного троплением или по чернотропу—охотник примерно знает, где может находиться косуля или заранее приметил место ее лежки.Наилучшая погода для такой охоты —тихие зори после продолжительного ненастья.У косули развит инстинкт затаивания, она надеется,что человек пройдет мимо и не заметит ее. Это позволяет иногда подойти к косуле на выстрел. При высокой траве к ней можно подойти на три метра, если это делать осторожно и против ветра.Зимой предательски хрустит снег, и косуля близко к себе охотников не подпускает.Она спокойно относится к транспорту, который постоянно проезжает по одной и той же дороге мимо нее. Однажды семью косуль я видел из окна поезда. Они стояли в трех метрах от грохочущих вагонов.Косули затаиваются почти так, как это делает заяц.Они стоят до того момента, пока охотник не остановится.Если вы увидели косулю, неостанавливайтесь, даже затем, чтобы просто почесать затылок. Топайте на одном месте, а лучше двигайтесь до сближения с животным на прицельный выстрел.

ОХОТА НА ЗАСИДКЕ

Охота на засидке применяется на зорях, когда животные выходят кормиться на поля. Зимой косуль можно подкараулить у озимых посевов, убранных осенью кукурузных и подсолнечниковых полей, где что-то осталось от урожая.Засидку можно устраивать на земле, на дереве, в шалаше с учетом направления ветра и при хорошей маскировке.Засидку можно делать и на тропах косуль от лежки до места кормления, у водопоя, в местах перехода через реки, на солонцах и в других местах, которые косулям нравятся.Зимой косули из снежных районов переходят в малоснежные, двигаясь поодиночке или группой. В таких местах охотники и поджидают добычу.

ohota kosula25