ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ОХОТА НА ПЕРЕПЕЛА

na perepela s sobakoy

Необозримы просторы полей с золотистыми поспевающими хлебами в степной и лесостепной полосе нашей Родины. Но еще более необъятны и своеобразно прекрасны степи, поросшие ковылем и степными травами. На этих степных просторах обитают дрофы, стрепеты, а на засеянных хлебами полях серые куропатки, перепела и другая полевая и степная дичь.Кроме пернатой дичи, степные и лесостепные просторы населяют дикие копытные животные, хищные звери -лисицы и волки, в травах и зарослях таится заяц-русак.Повсеместно в осенний сезон разрешена охота с ружьем и легавой собакой по перепелу. С охотой на него я и познакомлю читателя.Перепел — одна из мелких птиц в отряде куриных. К осени, когда он сильно жиреет, вес его достигает от 120 до 180 граммов.Перепел — птица перелетная, зимующая в Африке, Индии, Южной Европе и в небольшом количестве в Закавказье. Прилетает она к нам позже других птиц — в мае.В нашей стране перепел обитает повсеместно, кроме лесотаежной зоны от западных границ до Тихого океана.От Байкала на восток обитает подвид восточносибирского перепела, который зимует в основном в степях южной части Азии, в частности в Китае, и в незначительном количестве — в степях Забайкалья.Перепела также обитают на заливных и суходольных лугах, непаханых, залежных лугах, в посевах клевера, тимофеевки и зерновых культур, особенно в посевах гречихи и проса. Довольно часто перепела гнездятся в редком кустарнике и в лесных опушках. Возвратившись в мае к месту гнездовий, перепела начинают брачный период, и в эту пору, на вечерних и утренних зорях и ночами самцы своим криком — боем, как говорят охотники, открывают места своего обитания. С мелодичным криком: «вав-вавв-вав-васс» и «пить-пиль-вить» бегают в траве самцы, разыскивая самок, и ведут бои с соперниками. Брачный период у перепела кончается в первой половине июля.Самка перепела устраивает где-либо в ямке, в борозде, в хлебах гнездо из мелких сухих трав, пуха и откладывает двенадцать, а иногда до 20 яиц и высиживает их три недели.Молодые перепела быстро растут и уже в двухнедельном возрасте начинают перепархивать.К поспеванию хлебов выводки забираются в посевы проса и гречихи, где быстро откармливаются и жиреют и к отлету на юг превращаются в комочки сала.Перепела — не стайная птица, живет в одиночку. Поэтому взматеревшие молодые перепела рано оставляют самку и начинают самостоятельную жизнь.

2983a

Охота на перепела в большинстве областей, краев и республик нашей страны разрешается со второй декады августа. К этому периоду они жиреют, становятся более ленивыми и отлично выдерживают стойку легавой собаки. Для охоты по перепелу пригодна любая легавая нормально натасканная собака, возможно использование на этой охоте и спаниеля.Охоту на перепела надо начинать рано утром в местах, где они обитают. Зайдя против ветра, пошлите легавую собаку обыскивать клеверное поле или высокое травянистое жнивье, в особенности на полях после уборки проса или гречихи с оставшимися нескошенными небольшими участками. Обычно там собирается большое количество перепелов.Необходимо также заставлять легавую обыскивать сухие луга с бурьянами и невысокой травой, где также любят затаиваться перепела.В период осеннего пролета на юг в степях и полях Южной Украины, Крыма, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, а также на Черноморском побережье скапливается громадное количество пролетного перепела. Для охотников большинства степных районов охота на перепела является единственной охотой с легавой собакой и пользуется большой популярностью. Но, к сожалению среди охотников этих мест есть люди, превращающие спортивную охоту по перепелу в промысел и наживу. Варварское уничтожение пролетного перепела, к сожалению, не всегда пресекается местными охотничьими организациями, которые должны ограничивать отстрел этой птицы и вести разъяснительную работу среди охотников.Из всех охот по пернатой дичи охота на перепела самая легкая. Осенний разжиревший перепел днем лежит в какой-либо ямке, укрываясь в жнивье, траве, бурьянах или нескошенных хлебах (кормится он по вечерам, ночью и ранним утром). На крыло он поднимается неохотно и поэтому часто подпускает охотничью собаку вплотную, стойку выдерживает отлично. Взлетая, перепел издает своеобразный нежный звук, схожий со слогами «кур-лю». Поднявшись в воздух, он летит небыстро, прямолинейно, невысоко и, отлетев на виду у охотника иногда не далее 100 метров, садится и сразу затаивается; пуганый же перепел еще некоторое расстояние бежит и тоже затаивается где-либо в ямке. Это дает возможность охотнику послать легавую собаку в поиск и дать ей возможность вновь сработать перемещенного перепела.Стрельба спокойно и тихо летящих перепелов несложна и является для начинающих охотников прекрасной школой стрельбы по птице.На перепела можно охотиться и без легавой собаки, но в этом случае охотнику придется много ходить по местам, где таятся перепела, он более устанет, а в его сумке будет меньше трофеев.Стрелять перепела надо слабыми зарядами и дробью самой мелкой — №№ 9-10.