ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ ИЖ-57

izh 57

Двуствольное внутрикурковое ружье с горизонталь­но расположенными стволами 16-го калибра. Старая мо­дель, разработанная Л.И. Пугачевым на базе ИЖ 54. От­личия от ИЖ 54 состояли в основном в замене болта Гри­нера на верхнюю запирающую планку. Кроме того, был разработан механизм отбоя курков. Изготавливалась се­рийно с 1957 года в течение двух лет. Ствольная группа ИЖ 57 оформлена в трех разно­видностях: 1) стволы спаяны латунью и снабжены фрезе­рованной высокой верхней планкой (прототип модели ИЖ 54); 2) стволы спаяны латунью, но имеют штампованную утопленную верхнюю планку. По весу они легче, а по внеш­нему виду напоминают стволы ружья «Идеал»; 3) стволы запрессованы в муфту и снабжены любой из двух планок. Отличаются от двух предыдущих тем, что по всей длине имеют одинаковую и улучшенную структуру металла, так как термически обработаны полностью. В стволах же, спа­янных латунью и предварительно тоже закаленных, ка­зенная часть (около 10 см) вследствие пайки остается от­пущенной. Все стволы изготовлены из специальной стволь­ной марки 50А. Каналы и патронники стволов у всех ру­жей хромированы. Длина стволов 750 мм. Длина патрон­ников 70 мм.

Диаметр каналов 17±0,25 мм, на отдельных стволах с целью доводки боя он может быть больше, но не превы­шает 17,45 мм. Сверловка обеспечивает хороший бой при применении как бумажных, так и металлических гильз. Дульные сужения стандартные — получок 0,5 мм (правый) и чок 1,0 мм(левый) обеспечивают кучность боя соответ­ственно не ниже 50 и 60% снаряда на дистанции 35 м. Достоинством этой модели, выгодно отличающим ее от первых выпусков ИЖ 54, является наличие механизма отбоя курка (который впоследствии был применен и в ру­жьях ИЖ 54). Тем самым облегчено открывание ружья и устранена опасность поломки бойков при его открыва­нии. Для лучшей защиты щитков колодки от действия по­роховых газов применены наружные втулки бойков с хро­мированными поверхностями. Они очень удобны при раз­боре и не требуют снятия ложи. Взведение курков проис­ходит при открывании стволов. Ружье имеет указатели взве­дения курков. Запирание тройное — нижней рамкой на два нижних крюка и верхней планкой на малый крюк. Вместо болта Гри­нера в ИЖ 57 установили запорную планку в верхней части ствольной коробки. Предохранитель автоматический, запи­рает спусковые крючки и шептала. Гильзы выдвигаются из патронников экстрактором при открывании стволов. Окно под передний крюк в коробке закрыто пластинкой.

Ложа винтовочной или пистолетной формы, с ром­боидальным поперечным сечением шейки из ореха или бука. Цевье отъемное. Затыльник и розетка изготовлен из волокнита. Ружье украшено простой гравировкой. Вес ру­жья — 3-3,25 кг, стволов — 1,4-1,5 кг, расстояние от центра тяжести ружья до заднего торца ствола 60 — 90 мм. Живу­честь ружья определена техническими условиями в 7500 выстрелов. В заводских условиях это число поднимали иногда до 10 000, причем живучесть ружья ими не исчер­пывалась. В штучном исполнении ружье имеет более высокую кучность боя, тщательную отделку деталей и отладку ме­ханизмов. Украшено художественной гравировкой. Дета­ли Ударно-спускового механизма хромированы. Ложа и цевье изготовляются из лучших сортов ореха.

ХАРАКТЕРИСТИКА РУЖЬЯ

Калибр — 16х70
Годы выпуска — 1957-1959
Длина ствола — 750 мм
Масса — 3.0-3.25 кг