ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ ИЖ-58

izh 58 1

В наши дни наблюдается повышение интереса охотников к старым советским ружьям. Дело в том, что качество современного оружия уступает качеству оружия произведенного во времена СССР. ИЖ-58 – классическая двустволка-горизонталка производства ИЖМЕХа, она и сегодня пользуется популярностью у охотников. По отделке и основам конструкции это обычное внутрикурковое рядовое двуствольное ружье, аналогичное современной ИЖ-43, только более тщательно сделанное с применением более качественных материалов.Повышение технологичности производства двуствольных ружей в СССР и снижение их себестоимости. Основы конструкции ружья ИЖ-58 и его основные отличия от предшественников.

Эта самая массовая, на тот период времени, ижевская горизонталка, начала свой путь с 1958 года. Разработкой новой двустволки с целью удешевления производства без катастрофического падения качества занималась конструкторская группа во главе с Л. Пугачевым. По сравнению с предшествующими моделями, ИЖ-54 и ИЖ-57, у модели ИЖ-58 в результате стараний конструкторов было явное технологическое превосходство, которое намного упростило сборку ружей и, соответственно, снизило их себестоимость. То есть производство ИЖ-58 было проще, в изготовлении этого оружия были задействованы несколько иные материалы, и значительно уменьшилась степень вмешательства точной ручной работы. Но все это не означает, что данный экземпляр стал лучше предыдущих моделей, скорее наоборот. Например, колодка у одного из предшественников рассматриваемого оружия, у ружья ИЖ-54, требовала долгой термической обработки с ручной подгонкой при сборке ружья, причем это делалось несколько раз с каждым образцом. После каждого «копчения» тлеющей кожей колодка ИЖ-54 деформировалась, насыщаясь углеродом, что представляло собою серьезную проблему – каждый раз требовалось подгонять колодку вручную. Результатом являлась точность подгонки, прекрасное качество ружей, огромные трудозатраты и финансовые вложения в производство. Проще сказать так – ИЖ-54 делали ОЧЕНЬ тщательно и дорого, делая ставку на качество, а цену держали на довольно низком уровне. О последователе ИЖ-54, рассматриваемого нами ИЖ-58, этого сказать нельзя, ружье клепали конвейером, причем качество существенно снизилось, в сравнении с ИЖ-54, и это неудивительно. Например, установка брандтрубок на более ранних моделях 58-го требовала исключительно нетехнологических операций, поэтому в итоге от них отказались, еще больше повысив технологичность производства, но тем самым снизив ценность ружья как такового.

59f9d20c36ac9

Колодка у ИЖ-58 изготавливалась из специальной оружейной стали и не требовала обязательной установки хромированных брандтрубок, представляющих собой отдельную деталь, а также не требовала сложной термообоработки с насыщением углеродом, по причине применения высококачественной углеродистой инструментальной стали в изготовлении колодки ружья. Основная масса винтов разного диаметра с разным шагом резьбы была заменена на штифты, установить которые проще, чем возиться с винтами, особенно это касается мелких винтов, которые стояли на предшественниках ИЖ-58. Кроме того, упростилось крепление приклада к колодке. В соединение стволов ружья ИЖ-58 было введено скрепление их муфтой, стягивающей казенники. Такое соединение дополнительно упрочняет стволы и не требует сложного процесса ручной пайки серебром, по всей длине стволов они скреплялись между собой одновременно снизу и сверху двумя планками, верхняя планка являлась прицельной. Боевые пружины более старых ружей представляли собой классические пластинчатые пружины, которые до сих пор часто применяются в ружьях высокого класса. На ИЖ-58 пластинчатые пружины получили отставку в виду их более сложной установки при массовом производстве, и были заменены на простые витые (спиральные) боевые пружины на направляющих стержнях.
Колодка ружья ИЖ-58.

izh 58 3

Ружье было оснащено неавтоматическим предохранителем, на верхней части колодки располагалась продольно смещаемая клавиша, отключающая и включающая предохранитель. Отпирание стволов осуществлялось посредством классического ключа смещением его вправо.Базовая модель данной двустволки, разработанная Пугачевым, сразу была задумана исключительно в 20-м калибре. Перед началом серийного производства этого ружья планировалось создание узконаправленного оружия для промысла, поэтому, помимо 20-го калибра, была предусмотрена модель 28-го калибра на той же основе. То есть, по сути, двустволка ИЖ-58 задумывалось как легкая горизонталка 20-го либо 28-го калибра для охотников-промысловиков. Но когда ружье пошло в серию, а главное – когда стало ясно, что эта модель обходится в производстве совсем недорого, было решено расширить линейку калибров и исключить из нее 28-й калибр, который особым спросом не пользовался, если говорить о массовости

И вот, в течение 30-ти с лишним лет, постоянно улучшаясь и совершенствуясь, охотничье ружье ИЖ-58 выпускалось в основных, наиболее востребованных калибрах – это были ружья 12-го, 16-го и 20-го калибра. ИЖ-58 28-го калибра из списков не вычеркнули, но и в серию запускать не стали, делали под заказ, да и то только первое время. Первые серийные ИЖ-58 были только 20 калибра. Позднее эти двустволки появились в 16-м калибре, а затем и в 12-м. Модернизации данного оружия касались в основном уменьшения затратности производства, наращивания количества ружей, сходящих с конвейера, и повышения эксплуатационных качеств, причем без значительного ухудшения основных свойств оружия. Разумеется, с учетом этих факторов, ИЖ-58 стало ружьем, весьма популярным у советских охотников. Помимо внутреннего рынка, ружья ИЖ-58 успешно экспортировались. До первой серьезной модернизации ружья, на экспорт уходили более 10% изделий.

izh 58 4

Ружья 20-го калибра до модернизации шли под точным наименованием ИЖ-58-20, производились они до середины 60-х годов.Стволы ружей 20-го калибра имели длину 675 мм а 16-го — 720 мм. Вес ружья 20-го калибра составлял 2,7-2,9 кг, а 16-го – до 3,2 кг.ИЖ-58 16-го калибра носил название ИЖ-58-16 и выпускался с 60-х до начала 70-х годов.Несерийный вариант ИЖ-58 – модификация 28-го калибра. С 1971 года в Ижевске начали выпускать модернизированную модификацию — ИЖ-58М, которая была разработана с заимствованием некоторых частей и механизмов ружья ИЖ-48 16-го калибра. Стволы этого оружия в 16-м калибре были длиной 720-730 мм, вес ружья составлял 3,2-3,3 кг. Предохранитель остался неавтоматическим. С появлением модели ИЖ-58М ИЖМЕХ приступил к выпуску данных ружей в 12-м калибре, полное их наименование – ИЖ-58М-12.

Приблизительно половина ружей ИЖ-58М, сделанных до второй половины 70-х годов ушли на экспорт. На базе ИЖ-58М в 1977 году были созданы модификации ИЖ-58МА и ИЖ-58МАЕ. В ИЖ-58М был поставлен автоматический предохранитель, который включался во время переламывания стволов. На ИЖ-58 МАЕ кроме автоматического предохранителя поставили и эжекторный механизм, обеспечивающий автоматическую экстракцию при их полном извлечении, в момент открывания стволов. То есть стреляные гильзы вылетали из патронников сами. Эти ружья поставлялись за рубеж, причем одно время имели там успех. В 1979 году на ИЖМАШе начали выпускать ИЖ-58МА-20М. Эта модель создавалась преимущественно на экспорт и была сделана под усиленный магнум-патрон, пользующийся популярность в странах Запада, 20/76, с длиной гильзы 76 мм вместо традиционной длины гильзы равной 70-ти мм.

Общее описание ружья ИЖ-58

ИЖ-58 — это классическое двуствольное ружье с расположенными горизонтально стволами. Колодка и стволы изготовлены из высококачественной стали «50А». Стволы соединяются с помощью ствольной муфты куда запрессованы ствольные трубки. Также на ствольной муфте имеется ступенчатый выступ и подствольные крюки для запирания ружья. Кроме муфты стволы спаиваются межствольной и прицельной планками. Каналы стволов и патронники хромированы. Для покрытия наружной поверхности стволов и колодки применяется оксидирование, называемое в народе химическим окрашиванием. Это позволило повысить технологичность изготовления данных ружей и удешевить их стоимость. В ИЖ-58М применяется тройное запирание, с помощью двух подствольных крюков и рычага затвора на верхний крюк муфты. Это внутрикурковое ружье, как и предыдущая немодернизированная модификация. Боевые пружины взводятся шарниром цевья с помощью толкателей во время открывания ружья. Курки имеют впрессованные в них бойки с механизмом отбоя. Каких либо видимых признаков взведенных курков нет. В ружье предусмотрен плавный спуск курков. Если курки сорвутся со взвода, они встают на предохранительный взвод автоматически, и таким образом выстрела не происходит. Предохранитель у ИЖ-58 изначально был неавтоматический, запирает шептала. Он находится на верхнем хвостовике колодки. Но со временем был введен автоматический предохранитель, как на современных ижевских ружьях-горизонталках.

izh 58 5

На ружьях 20-го калибра ставилась утопленная штампованная межствольная планка. На ружья 16-го калибра, а также на последующие модели ставилась обычная планка. Приклад и цевье изготовлялись из березы или бука и покрывались лаком. Цевье крепится с помощью защелки на зацеп, который расположен на межствольной планке. На штучные ружья ставили ореховую ложу, собирались такие ружья более тщательно и для них отбирались лучшие стволы. Ружье разбирается на 3 части: цевье, колодку с прикладом и стволы. На ствольной муфте набиваются клейма года сборки, допускаемого давления в патронке, испытания усиленными зарядами, канала стволов и сужений, серия и номер ружья, и марки ИЖМЕХа. Есть у ИЖ-58 и недостатки. Например, чтобы выключить предохранитель нужно с силой нажать на клавишу. На определенных видах охоты щелчком предохранителя можно вспугнуть зверя, но можно снять ружье с предохранителя заранее, если имеется правильный опыт обращения с огнестрельным оружием. Может появиться небольшое подклинивание эжектора, но этот недостаток легко устраняется в домашних условиях, причем без затруднений, специальных знаний в этом вопросе не требуется. На основной массе ружей ИЖ-58 всех модификаций идут стандартные для двустволок дульные сужения – один ствол чок (1,0), второй ствол получок (0,5).

ХАРАКТЕРИСТИКА РУЖЬЯ

Калибр — 12.16. 20.28 х70
Годы выпуска — 1958-1986
Длина ствола — 675-730 мм
Масса — 2.6-3.2 кг