ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ МР-233

История создания этой модели началась почти два десятилетия назад, с разработки Валерием Загребиным (один из авторов ИЖ-43) односпускового механизма для ружья с горизонтально расположенными стволами. Развивая свою конструкцию дальше, он перешёл к разработке единого ударно-спускового механизма для двух базовых моделей ружей — вертикального (которое получило обозначение ИЖ-88) и горизонтального (ИЖ-87). Сами ружья представляли собой дальнейшее развитие уже хорошо отработанных к тому времени моделей ИЖ-27 и ИЖ-43. Их отличительной особенностью от предшественников была модульная конструкция ударно-спускового механизма (УСМ), унифицированного для обеих базовых моделей. Идея сама по себе была плодотворной: конструктивная унификация позволяет снизить издержки производства за счёт увеличения масштабов выпуска, сборщикам проще изучить особенности одного механизма, что в свою очередь повышает качество сборки.

Но в начале 90-х годов прошлого века завод начинает интенсивно осваивать новые для российского оружейного рынка ниши — многозарядные ружья с перезарядкой подвижным цевьём, газовое оружие и разработка новых моделей двустволок отходит на второй план. К новой модели вернулись только в середине 90-х годов. К тому времени она уже получила нынешнее обозначение — МР-233. В 1999 году ружьё получило официальный сертификат, и в 2001 было начато его серийное производство. С 2002 МР-233 уже представлено в ежегоднике американского оружейного рынка Gun Digest. По своим техническим особенностям МР-233 сочетает ряд отработанных на ИЖ-27 конструктивных решений с новыми идеями. Запирание ствольного блока осуществляется планкой на широкий задний крюк, по типу «Браунинга» модели Superposed; сила давления на щиток затворной коробки воспринимается шарнирным болтом диаметром 8 мм и закалённым вкладышем, взаимодействующим с передней поверхностью заднего подствольного крюка. Конструктивно механизм запирания аналогичен модели ИЖ-27М под патроны Магнум (с длиной гильзы 76 мм). Другой элемент, унаследованный от ИЖ-27ЕМ, — селективный отключаемый эжектор ударного действия с предварительным сдвигом гильз, работающий от винтовых цилиндрических пружин сжатия. Сохранён также принцип действия предохранителя: одновременно с отпиранием затвора нажимом на верхний ключ он автоматически блокирует шептала и спусковые крючки.

А вот конструкция ударно-спускового механизма коренным образом отличается от УСМ 27-ой модели. Он представляет собой отъёмный блок на основании ударного механизма и крепится к затворной коробке с помощью выступа в передней части и поперечно перемещающейся защелки в задней части спусковой скобы. Для отделения УСМ необходимо отжать защёлку и движением вниз извлечь узел. Курки взводятся при открывании стволов при помощи поступательно движущихся взводителей. В ударном механизме в качестве боевых пружин используются надёжные и технологичные винтовые пружины сжатия. Курки с отбоем, подпружиненные ударники выполнены отдельно от курков. В отличие от ИЖ-27М «отбой» курков обеспечивается не изменением направления момента силы боевой пружины, а за счёт специальных пружин, закреплённых на внутренней стенке щитка затворной коробки, которые воздействуют на курки. Односпусковой механизм, в отличие от ИЖ-27М-1С, имеет отдельный переключатель последовательности выстрелов, который находится на основании спускового крючка и представляет собой поперечно перемещающуюся кнопку. Сдвиг переключателя вправо соответствует обычной последовательности: «нижний-верхний»; при сдвиге его влево первым производится выстрел из верхнего ствола. Разобщитель, обеспечивающий последовательный спуск курков, расположен сверху левого шептала и вращается относительно вертикальной оси, обеспечивая поочерёдный контакт спускового крючка с шепталами. Для предотвращения сдвоенного выстрела спусковой крючок имеет возможность продольно перемещаться на оси вращения, выполняя функцию блокирующего элемента.

Узел соединения ствольного блока с затворной коробкой и запирание полностью идентичны ИЖ-27М, поэтому для МР-233 предусмотрены те же варианты калибров и длин стволов. Есть также вариант «спортинг»: ствольный блок под ввинтные чоковые втулки (в комплект входят 5 сменных чоков) с компенсирующими отверстиями в предчоковой зоне. При этом чоковые втулки унифицированы по посадочному месту с чоками американской фирмы Colonial Arms. Приклад улучшенной эргономики с пистолетной шейкой и выступом под ямку ладони на правой стороне шейки. Сегодня семейство МР-233 включает шесть модификаций. Новая модель бокфлинта Ижевского механического завода, это ответ на разнообразные запросы рынка, в особенности той части потребителей, которой необходимо ружьё с достаточно широким спектром использования. В мире существует крайне небольшое число моделей ружей со сменными УСМ. Все они созданы для стендовой стрельбы: Perazzi MX8, MX1, MX2000 Olympia & Double Trap, Krieghoff K-80RT, Rottweil Paragon, Antonio Zoli Kronos Sporting. Ружьё МР-233 вовсе не претендует на то, чтобы сменить ИЖ-27, которое в этом году отметило 30-летие со дня начала серийного производства. К концу года общий выпуск ИЖ-27 различных модификаций превысит 1,4 миллиона. МР-233 на сегодня произведено пока чуть более 1,5 тысяч единиц. Это модель другого класса, но всё же не такая дорогая, как её зарубежные «коллеги».

Модификации ружья МР-233

МР-233 — с экстрактором, УСМ двухспусковой обычный.
МР-233Е — селективный отключаемый эжектор, УСМ двухспусковой обычный.
МР-233ЕА — селективный отключаемый эжектор, УСМ односпусковой с изменяемой последовательностью выстрелов.
МР-233В — с экстрактором, УСМ двухспусковой универсальный (каждый спуск обеспечивает свою последовательность выстрелов).
МР-233ЕВ — селективный отключаемый эжектор, УСМ двухспусковой универсальный.
МР-233ЕС — селективный отключаемый эжектор, УСМ двухспусковой универсальный; дополнительно комплектуется сменным односпусковым механизмом с изменяемой последовательностью выстрелов.

ХАРАКТЕРИСТИКА РУЖЬЯ

Калибр — 12.16.20.32.410х70/x76
Год выпуска — 2001
Длина ствола — 675 — 750 мм
Масса — 3.1-3.6 кг