Menu
ОХОТНИЧИЙ КАРАБИН НК 8,2

Охотничий карабин калибра 8,2 мм конструкции Д.М.Кочетова на базе трехлинейной винтовки С.И.Мосина под патрон 8,2×66 мм со специальной гильзой, имеющей шляпку без закраины и корпус увеличенной емкости. Изготавливался серийно на Тульском оружейном заводе в 1931-1941 гг. Планировавшийся дальнобойный патрон большой мощности так и не был выпущен. Продавались только короткобойные патроны с безоболочечной свинцовой пулей.




Эта винтовка практически неизвестна широкому кругу любителей оружия и его истории. Даже специалисты о ней имеют лишь общую информацию. В справочниках НК-8,2 можно увидеть только на плохих картинках и с куцыми пояснениями. Да и след в истории отечественного охотничьего оружия эта очередная переделка из трёхлинейной винтовки Мосина оставила совсем незначительной, практически не сохранившись на руках охотников в виде «живых» экземплярах. Тем не менее, с этим оружием охотились не только наши охотники: исходя из имеющейся в свободном доступе информации, изначально НК предназначался для поставок в Монголию. Конструкция карабина Кочетова необычна для нашей оружейной школы. Не менее любопытным был и созданный под карабин патрон 8,2х66. На первый взгляд, получился отличный охотничий комплекс, отвечающий почти всем требованиям охотников того времени и во многом вобравший в себя черты полумифического карабина Маркевича. Но громкой славы НК-8,2 так и не снискал.




В 1920-30-х гг. оружейники всего мира занимались переделкой боевых винтовок в охотничьи карабины. Технически это было несложно, т.к. такая «конверсия» заключалась в максимальном облегчении оружия и придании ему более «охотничьей» эргономики. Отпускная цена получаемых утилитарных изделий была доступна для самых небогатых и невзыскательных охотников, а применение хорошего дерева для ложи и более тщательная отделка металлических частей позволяли получить оружие и для более требовательных стрелков. СССР не стал исключением в этом общем буме вынужденной конверсии. Стране требовалось сугубо охотничье оружие, не уступающее по эффективности трёхлинейке и всё ещё применяемой берданке. Да и возможность хотя бы отчасти вывести «трёшку» из охотничьего оборота тоже казалась весьма привлекательной. Это стало возможным при реализации первого пятилетнего плана развития народного хозяйства (1928—1932 гг.). Если сопоставить даты, то мы увидим, что именно в первую пятилетку была проведена модернизация трёхлинейки и нагана. Несмотря на загруженность госзаказами, оружейные заводы понемногу занимались и «гражданской» продукцией. История карабин Кочетова началась как раз с самого начала 1930-х гг. Но к нашим охотникам он попал не сразу. Ряд источников, в т.ч. и редкие публикации ТОЗа, прямо указывают на экспортное предназначение НК-8,2 – для Монгольской Народной Республики. С этой страной, что у Российской империи, что у СССР всегда были тесные и тёплые отношения, так что данная версия вполне жизнеспособна.




Первое впечатление о карабине – нарезная «фроловка» из трёхлинейки, разновидностей которой было не счесть. При более тщательном изучении бросаются в глаза гнутая рукоять затвора, «маузеровская» выемка для удобства захвата кистью шарика рукояти, мощное основание мушки, укороченный прицел, специально изготовленная удобная ложа с непривычно глубоким выгибом затыльника приклада, мощная фрезерованная спусковая скоба и… явно маузеровский магазин! Дальше выявляются всё новые подробности, столь не характерные для отечественного оружия того времени. Конструкция мушки, при помощи отвёртки, позволяла регулировку по вертикали, а на основании имеются пазы для съёмного намушника. Для предотвращения потери основания мушки, оно выполнено отдельной деталью, кольцевой своей частью насаживающейся на дульную часть ствола. Фиксация осуществлена при помощи поперечного штифта в передней части и пайкой мягким припоем задней части основания мушки. Секторный прицел по длине короче обычного винтовочного, размечен до 400 метров и имеет прикрученную к гривке стальную пластину с прицельной прорезью, допускающую регулировку по горизонту.




Таким незамысловатым, но эффективным способом Кочетовым была решена проблема пристрелки карабина с изменённой конструкцией мушки. На боковых плоскостях колодки прицела сделаны облегчающие выборки металла. Справа на стволе выбито клеймо «НК», слева – «8,2». На казеннике ствола видно клеймо ТОЗа и дата выпуска карабина – 1934 год. Ствольная коробка имеет сразу несколько отличий от стандартного образца. Что интересно, на нашем экземпляре НК-8,2 коробка совершенно необычного «переходного» типа – при круглом сечении казённой части (как и положено мосинке после модернизации 1930 года), выступы приёмника обоймы имеют внешнюю конфигурацию старого типа, как на «гранёной» коробке. При этом на внешней стороне выступов приёмника сделаны выборки металла, что придаёт этой части ствольной коробки более изящный вид. Вероятно, с этой же целью, а так же ради дополнительного уменьшения массы оружия, сильно обточена и задняя верхняя часть коробки, что визуально удлиняет её хвостовик. И уж совсем неожиданным является ещё один «маузеровский» элемент, о котором так же упоминал и Маркевич – выемка под большой палец в левой стенке ствольной коробки, как раз перед приёмником обоймы. По глубине этой выемке далеко до маузера М98, но, тем не менее, магазин снаряжать вроде стало немного легче. Хотя, признаться, это больше похоже на самообман.




Предохранитель у карабина штатный мосинский. Затвор, кроме гнутой и удлинённой до 53 мм рукояти, отличий от обычного мосинского не имеет, разве что оксидирован. На мой взгляд, белая сталь затвора, в сочетании с чёрной оксидировкой других частей карабина, была бы более симпатична. Ложа карабина короткая, английского типа. Изготовлена сызнова, а не путём переделки из винтовочной. Стальной затыльник охотничьего типа крепится двумя шурупами. Крепление ствольной коробки к ложе осуществлено двумя винтами, ствол дополнительно фиксируется старомодным способом, больше характерным для оружия 18-19 вв., — осью передней антабки через ствольное кольцо. На прикладе расположена обычная антабка на шурупе. На шейке и цевье ложи нанесена неплохая насечка охотничьего типа. В магазин вмещается 2 патрона, третий идёт в ствол. Как хорошо видно на фотографиях, магазин полностью умещается в ложе. И его крышка подозрительно похожа на маузеровскую. Для подтверждения догадки отделяем железо от ложи. Да, внешне магазин похож на магазинную коробку М98, смущает лишь зуб отсечки-отражателя. На хвостовике ствольной коробки набита звезда и цифра «34». Год на стволе и коробке совпадает.

Все вопросы мы можете задать здесь

Принимаем к пожертвованию:
с yoomoney (яндекс кошелек)
с банковских карт ( mastercard, visa, мир)
с мобильного телефона телефона Билайн, МТС, Tele2

Будем признательны любой помощи нашему ресурсу