ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

Охотники заставили через суд соблюдать устав своей организации

Кировский районный суд признал отказ Кировской районной общественной организации охотников и рыболовов в проведении внеочередной отчетно-выборной районной конференции этой организации незаконным, и обязал ее провести внеочередную отчетно-выборную конференцию в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу.

ОРХ «Кировское» осуществляет свою хозяйственную деятельность на территории двух административных районов Калужской области – Кировского и Куйбышевского, соответственно имеется Кировский охотничье-рыболовный участок (Кировский ОРУ) и Куйбышевский охотничье-рыболовный (Куйбышевский ОРУ). Кировское ОРХ имело межрайонное правление. На территории Кировский ОРУ создано Кировское районного общество охотников и рыболовов (Кировское РООиР), однако в установленном порядке незарегистрированное, которое имеет собственное правление в составе 9 человек, председателем которого является Ворон В.И., данное правление и председатель были избраны на отчетно-выборной конференции Кировского РООиР от 16.06.2011.

Фактически в руках Ворона, вопреки положениям Устава, сконцентрировалось единоличное руководство. В ОРХ «Кировское» — он директор, в Кировском РООиР – он же председатель правления.

В последнее время кировские охотники недовольны работой Ворона. Например, бурное негодование вызвала раздача им егерских участков Кировского ОРХ сторонним юридическим лицам без информирования членов общества, это в свое время вызвало протестную волну у рядовых членов общества, т.е. таким образом были нарушены положения п. 1.2. Устава.

Будучи несогласными с такимии методами управления, рядовые члены Кировского РООиР 15 марта 2014 г. организовали и провели собрание членов Кировского РООиР, на котором присутствовало 206 членов Кировского РООиР (более 2/3 членов Общества). Охотники приняли резолюцию с обращением в Министерство сельского хозяйства, подписали письмо более 90 человек, о незаконной раздаче участков и ограничении выдачи туда путевок простым охотникам. Ворон на собрание не пришел. А затем обратился в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, которую оценил в 50 тыс. рублей. Однако Кировский районный суд отказал Ворону в удовлетворении иска.

30.04.2015 г. по настоятельному требованию инициативной группы охотников было проведено расширенное правление Кировского РООиР, на котором было принято решение о регистрации первичных организаций Кировского РООиР и последующем закреплении за ними егерских участков. Председатели первичных организаций (более одной трети) в соответствии с п.4.7 Устава Калужского ООООиР выступили с требованием проведения внеочередной отчетно-выборной конференции Кировского РООиР. Однако правление РООиР отказало в проведении такой конференции.

Перед тем, как обратиться в суд, охотники обратились в Министерство юстиции по Калужской области, где после проведенной проверки ОРХ «Кировское» было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений. Однако устранять и эти нарушения директор не поспешил. В результате на 07.11.2015 директору ОРХ вынесено уже 3 предписания. А после выездной проверки, которая состоится в декабре, может встать вопрос о прекращении работы всей организации.

Тогда председатели первичных охотколлективов Кировского РООиР, входящих в состав Кировского ОРХ («Березка», «Русская охота», «Фаянсовая», «Лось», «Буренки», «Ракитня»), обратились в суд.

Суд установил, что Кировское районное общество охотников и рыболовов входит в Калужскую общественную организацию охотников и рыболовов на правах отделения. Согласно его уставу, внеочередные районные конференции созываются в том числе по требованию не менее одной трети председателей первичек. Потребовали созыва конференции 6 из 10 первичных организаций, следовательно, отказ в ее проведении незаконен и противоречит уставу организации.

Охотники сообщили Городскому сайту Кирова, что ожидают затягивания вступления в законную силу решения суда, поскольку Ворон намерен обжаловать это решение. Особое их возмущение вызывает тот факт, что за весь пятилетний период работы Правления Ворон В.И. ни разу не отчитывался перед членами Общества о финансово-хозяйственной деятельности Общества и не опубликовывал подробные отчеты.

10/11/2015