ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ОРУЖЕЙНАЯ КОМПАНИЯ-BERETTA

Марка «Beretta» символизирует итальянское оружейное искусство уже несколько столетий. Старейшее и крупнейшее оружейное предприятие Италии на протяжении веков покоряло вершины совершенства в производстве различных видов охотничьего, спортивного и военного вооружения, обеспечив себе достойное место на мировом оружейном Олимпе.

ec032270b733d79217bc54169edc9d97

Мастера-оружейники из рода Беретта работали в городке Гардоне Валь Тромпиа в предместьях Брешиа еще в XV веке, однако официальной датой возникновения компании «Beretta» принято считать 3 октября 1526 года. Именно этим числом датирован сохранившийся старинный документ, в котором указано, что ствольному мастеру Бартоломео Беретта (1490-1565/68) было уплачено 296 дукатов за изготовление 185 стволов для аркебуз по заказу арсенала. Венецианской республики. В начале XVI века Брешиа уже являлась ведущим оружейным центром Италии, и Бартоломео Беретта работал на высоко конкурентном рынке. Венецианское правительство выбрало мастерскую Беретта среди многочисленных конкурентов. Это подтверждает, что и в те времена компания «Beretta» уже была одним из лучших производителей оружия.По старинной традиции технологии изготовления оружия в семье Беретта передаются по наследству от отца к сыну. Бартоломео обучил оружейному мастерству своего сына Джакопо, а он, в свою очередь, поделился знаниями с сыновьями Лодовико и Джованнино. Последний возглавил семейный бизнес, а Лодовико переехал в город Брешиа и приступил к изготовлению ружейных замков.

Beretta-686-Silver-Pigeon-I-style

Сын Джованнино Беретта Джованни Антонио прославился как известный конструктор-оружейник середины XVII века. В 1641 году он разработал и изготовил шестифунтовые пушки для венецианских кораблей. Во второй половине XVII века компания «Beretta» уже занимала верхние позиции в рейтинге ведущих оружейных предприятий Италии. До начала XVIII века единственным направлением деятельности «Beretta» было производство военного оружия, однако новый руководитель компании Джузеппе Беретта (1680-1729) принял решение изготавливать стволы для охотничьих ружей. Ожидания Джузеппе оправдались, и уже в 1719 году «Beretta» стала крупнейшим экспортером охотничьих ружейных стволов. В XVIII веке компания «Beretta» была успешным предприятием, владевшим кузнечным цехом с ковочными машинами и сталеплавильной печью.

1515957669

На рубеже XVIII – XIX веков дела компании пошли еще удачнее. Армия Наполеона Бонапарта завоевала Венецианскую республику, и город Брешиа с его предместьями перешел во владения Франции. Семейное предприятие «Beretta» было загружено французскими военными заказами, что приносило высокую прибыль.Ситуация изменилась в 1815 году после падения власти Наполеона.Потребности в военном оружии уменьшились, и «Beretta» вынуждена была диверсифицировать производство, занявшись изготовлением охотничьих и спортивных ружей. Владелец компании Пьетро Антонио Беретта (1791-1853) много ездил по Италии для изучения рынка охотничьего оружия, поиска покупателей и деловых партнеров. Ему удалось приобрести постоянных заказчиков, а затем он сумел обеспечить самостоятельное изготовление всех деталей оружия. Под руководством Джузеппе Беретта (1840-1903), сына Пьетро Антонио, были разработаны новые модели охотничьих ружей, компания вышла на международный рынок охотничьего оружия. Помимо ружей собственной марки фирма продавала и оружие других производителей, в том числе фирмы «Remington». Фирма «Beretta» занимала лидирующее положение на оружейных рынках Старого Света. Заказчики и партнеры из многих стран посещали компанию «Beretta», специально для них в Гардоне Валь Тромпиа была построена гостиница. В конце 1880-х годов был создан музей оружия Beretta, в котором хранятся около тысячи экземпляров оружия, изготовленного представителями семейной династии.

Beterra iwa

В 1903 году у руля компании встал Пьетро Беретта (1870-1957), который установил на заводе самое современное оборудование, усовершенствовал процесс производства, значительно увеличил объемы выпуска продукции. Были разработаны и защищены патентами новые конструкции оружия, на заводе появилась государственная испытательная станция. В честь сеньора Пьетро компания была названа «Fabbrica d’Armi Pietro Beretta», это название фирма носит и в настоящее время. Сыновья Пьетро Беретта Джузеппе (1906-1993) и Карло (1908-1984) продолжили дело отца, под их руководством компания выросла в крупную транснациональную корпорацию и добилась ошеломительных успехов не только в бизнесе, но и в спорте. Стрелки, использовавшие оружие Beretta, завоевали множество наград на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Оружие брэнда «Beretta» стало пользоваться настолько высоким авторитетом, что именно этому производителю было поручено изготовить ружье с вертикальным расположением стволов «The Queen’s Silver Jubilee», преподнесенное в 1977 году в подарок королеве Елизавете II по случаю 25-летнего юбилея ее восхождения на трон Великобритании. Первые охотничьи ружья с клеймом «Beretta» были созданы около 200 лет назад. За два столетия было освоено производство гладкоствольного и нарезного оружия различных систем, наиболее востребованными стали дробовые двустволки-бокфлинты, которых было выпущено около полутора миллионов штук, а также самозарядные ружья, общий объем производства которых приближается к 2,5 миллионам экземпляров

Beretta сегодня

Beretta-A400-carcasse

В XX веке цепочка передачи компании «Fabbrica d’Armi Pietro Beretta» по наследству от отца к сыну была прервана. Джузеппе и Карло Беретта были бездетными, поэтому Карло пришлось усыновить Уго Гуссали, сына своей сестры Джузеппины. Уго Гуссали Беретта является владельцем компании в настоящее время и управляет ею совместно со своими сыновьями Франко и Пьетро. Предполагается, что следующим владельцем семейного предприятия станет внук Уго, Карло Альберто Джузалли Беретта. Компания «Fabbrica d’Armi Pietro Beretta» входит в состав холдинга «Beretta Holding S.p.A.», который владеет также дочерней фирмой «Beretta USA», компаниями «Benelli», «Burris», «Franchi», «Stoeger», «SAKO», «Tikka», «Uberti» и двадцатью процентами акций фирмы «Browning». Представительства «Beretta» работают во многих странах мира и в том числе в России, где функционирует подконтрольная «Beretta Holding» компания ООО «Русский Орел», осуществляющая продажу продукции «Beretta» на российском рынке.

Производственные помещения площадью 108 тысяч кв.м. и домовладения семьи Беретта находятся в городе Гардоне Валь Тромпиа на улице с одноименным названием – Пьетро Беретта, 18. «Fabbrica d’Armi Pietro Beretta» владеет двумя заводами. На первом выпускают основной ассортимент продукции, на втором заводе изготавливают эксклюзивные гладкоствольные ружья, штуцеры и ложи, а также ремонтируют все модели оружия Beretta, в том числе снятые с производства. В компании работает около 2600 человек, годовой оборот превышает 435 миллионов евро. Каждый день на заводах «Beretta» производят 1500 единиц разнообразного охотничьего, спортивного и боевого оружия. 90% объема производства составляет спортивное оружие, направляемое, в основном, на экспорт. Боевое оружие изготавливают по государственным заказам Италии, Испании, Франции, Турции, США и Канады для вооруженных сил и полиции этих стран.Помимо огнестрельного оружия «Beretta» выпускает одежду, снаряжение и аксессуары для охоты и спортивной стрельбы. Бутики «Beretta Gallery» работают в Нью-Йорке, Далласе, Буэнос-Айресе, Лондоне, Милане и Париже, товары брэнда «Beretta», продаются в торговой сети «Shop in Shop» и специализированных отделах крупных европейских и американских оружейных магазинов.

Технологии и разработки

case-9-detail1

«Beretta» завоевала всемирное признание благодаря великолепному качеству выпускаемой продукции. Оружие производят на современных высокоточных станках с числовым программным управлением, используют автоматизированные обрабатывающие центры и промышленные роботы. Материалом для стволов охотничьих гладкоствольных ружей служит качественная сталь, легированная хромом, никелем и молибденом. Стволы дорогих эксклюзивных моделей выполняют из нержавеющей стали марок Boehler Antinit и Excelsior. Для производства ствольных коробок магазинных и самозарядных ружей применяют сплав алюминия с цирконием. Стволы изготавливают из стальных прутьев, которые просверливают, а затем обрабатывают методом холодной ковки на ротационных станках. Ковка осуществляется в один этап, в процессе которого формируется внутренний профиль канала ствола с дульными сужениями и патронниками. Стенки ствола становятся более прочными, а для придания им большей устойчивости к коррозии и износу, а также для обеспечения возможности стрельбы стальной дробью, поверхности стволов покрывают хромом. Стволы, предназначенные для использования стальной дроби, маркируют клеймом в виде трилистника и надписью Steel Shot. Стволы бокфлинтов объединяют в моноблок, а горизонталок – в демиблок. Завершающим этапом производства стволов являются приемочные испытания, в ходе которых стволы испытывают при давлении 1250 кг/см2. Для придания стволам определенной конфигурации, необходимой для стрельбы стальной дробью, компания «Beretta» разработала сменные дульные устройства Mobil-Choke и Optima-Choke. Эти устройства представляют собой комплекты съемных, ввинчиваемых в ствол трубок, различающихся длиной и профилем чоковых сужений. Размер сужения ствола обозначают звездами, в частности, полный чок обозначают одной звездой, 2 звезды символизируют ¾ чока, 3 звезды – получок, 4 звезды – ¼ чока, 4 звезды с буквой С или литеры CL – соответствуют цилиндрическому профилю.

berettup

Трубки Mobil-Choke и Optima-Choke могут устанавливаться на ружья как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением стволов, позволяют использовать не только стальную, но и свинцовую дробь. Достаточно заменить съемное дульное устройство, и ружье можно приспособить под различные условия охоты, то есть оно становится универсальным. Устройства легко установить и демонтировать при помощи специального ключа. В настоящее время бокфлинты Beretta оснащают новой системой запирания ствола, благодаря которой уменьшились размеры и вес ружья, изделия стали более изящными. Такой замок имеет два конических стержня, установленных в щитке колодки. При закрывании стволов эти стержни смещаются в боковые гнезда казенных частей стволов. Самозарядные ружья модели А390 компания «Beretta» оснащает газоотводным механизмом с оригинальным компенсационным пружинным клапаном, который позволяет использовать в одном ружье патроны различной мощности. Клапан находится на газоотводной муфте ствола. При выстреле патроном небольшой мощности компенсационный клапан не открывается, и пороховые газы давят только на поршень механизма перезаряжания.

При использовании более мощных патронов клапан открывается автоматически и пропорционально давлению пороховых газов, благодаря чему давление газов на поршень стабилизируется на одном уровне. Избыток газов сбрасывается вперед через щелевые прорези, расположенные на конце цевья. Поскольку газы давят на поршень с одной и той же силой, отдача всегда постоянна и не зависит от мощности патрона. Ружья «Beretta» не имеют шаровых мушек, их оснащают цветными мушками удлиненной цилиндрической формы, устанавливаемыми вдоль оси ствола. Мушки могут быть сменными и пригодны для использования в условиях слабого освещения.Ложи изготавливают из ценных сортов ореховой древесины, для эксклюзивных моделей используют самую лучшую древесину, в том числе комель. Ложи рассчитаны на человека среднего роста и почти не различаются по конструкции. Для ружей высокого класса ложи изготавливают вручную. Серийные модели ружей «Beretta» выпускаются в различных вариантах отделки. Недорогие модели имеют серебристое или матовое черное покрытие колодки. Ружья более высокой стоимости украшают накладными пластинами и лазерной гравировкой. Выполняемые на заказ очень дорогие экземпляры украшают вручную лучшие граверы Италии. На заводе есть школа граверного искусства и гравировочный цех, где под руководством известного гравера Джулио Тимпини работают более 20 квалифицированных специалистов.