ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД

persidskiy leopard6

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Длина тела 126—171, до 183 см, длина хвоста 94 — 116 см. Наибольшая длина черепа самцов 20—25 см, самок 20—21,8 см. Длина верхнего ряда зубов самцов 68—75 мм, самок 64—67 мм. Высота в холке может достигать 76 см, а масса — 70 кг.Окраска зимнего меха очень светлая, почти бледная. Основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности, который более развит по спине. Иногда основной фон шерсти бывает серовато-белёсый, похожий на тон окраски ирбиса. Пятнистый узор образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а часто с буроватым оттенком. Внутреннее поле розеткообразных пятен обычно не темнее основного фона меха.Выделяют светлый и тёмный тип окраски. Светлый тип окраски обычный отличается светлым серовато-охристым со слабым красноватым оттенком основным фоном окраски меха. На спине, ближе к передней части она обычно несколько темнее. Большинство пятен сплошные, довольно мелкие (около 2 см в диаметре). Розеткообразные пятна образованы из 3 — 5 мелких пятен. Кончик хвоста с 3—4 почти полными черными охватывающими кольца. Посредине спины в области крестца находится два ряда крупных, длиной около 4 см и шириной до 2,5 см, вытянутых пятен. Темный тип окраски обладает более темным и красноватым основным фоном меха. Пятна на шкуре преимущественно крупнее, сплошные около 3 см в диаметре, и располагаются относительно редко. Крупные пятна на крестце достигают размера 8 × 4 см. Значительная часть розетковидных пятен образована полными кольцами. Поперечные отметины на хвосте охватывают хвост почти полностью. В СССР этого леопарда называли «переднеазиатский», или «кавказский» и давали им латинское название Panthera pardus Tulliana или Panthera pardus ciscaucasica. Однако на Западе в обиход вошло другое название — «персидский» леопард, от латинского Panthera pardus saxicolor.

persidskiy leopard1

Ареал обитания

Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан (на территориях Талышских гор, Нахичеванской АР и частично в Карабахе), Армения, Грузия, Турция, Пакистан, Российская Федерация (Северный Кавказ).

Обитатель субальпийских лугов, лиственных лесов и густых зарослей кустарников, причём, как правило, он держится у выходов скал и россыпей камней.

persidskiy leopard2

Рацион питания

Основу рациона переднеазиатского леопарда оставляют среднего размера копытные животные, такие как олени, джейраны, муфлоны, безоаровые козлы, кавказские горные козлы (дагестанский и кубанский туры) и дикие кабаны. Также его рацион может включать мелкую добычу, такую как мыши, зайцы и дикобразы, мелкие хищники, такие как лисицы, шакалы и куньи, птицы и рептилии.

persidskiy leopard4

Численность и охрана

Общая популяция данного подвида леопарда в целом оценивается в 870—1300 особей. В Иране обитает около 550—850 особей, в Афганистане — 200—300, Туркменистане — 90-100, в Азербайджане — 10-13, в Нагорном Карабахе — 3-4, в Армении — 10-13, в Грузии — менее 5, в Турции — менее 5.Подвид занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Во всех государствах, на территории которых обитает данный подвид, он находится под охраной. В Красную книгу Российской Федерации он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид и отнесен к 1 категории

persidskiy leopard7

В России

В Дагестане (по данным на 1997 год) численность переднеазиатского леопарда оценивалась в 10 особей или 2-3 пары. В 2013 году в Северной Осетии была замечена одна особь этого подвида леопарда[8]. В 2006 году министерством природных ресурсов и экологии России была утверждена «Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», созданная WWF России совместно с РАН. Программа предполагает создание размножающейся группировки леопарда в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка с последующим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского заповедника. В рамках программы в сентябре 2009 года в вольерах Сочинского национального парка поселили двух самцов переднеазиатского леопарда, привезённых из Туркмении, в апреле 2010 года в Сочи поступили две самки из Ирана, тоже отловленные в природе, а в октябре 2012 года из Лиссабонского зоопарка в Центр была привезена сформировавшаяся пара леопардов. Животные начали приносить потомство: всего в 2013—2016 годах — в Центре родились 14 котят. Планировалось, что после формирования в неволе группы животных в количестве, достаточном для основания природной популяции, они будут выпущены в природные условия. Первый выпуск трех переднеазиатских леопардов из питомника в Сочинском национальном парке в дикую природу Кавказа, как и планировалось, состоялся 15 июля 2016 года. На них были надеты спутниковые ошейники, чтобы получать информацию об их местонахождении.

В Азербайджане

Сегодня на территории Азербайджана леопарды в небольшом количестве встречаются в Талыше (Ленкоранский, Астаринский и Лерикский районы) .Не исключено сохранение отдельных зверей в Закатальском и Белоканском районах. Обитает леопард преимущественно в глухих горных лесах со скалами и ущельями на высоте от 1000—1500 до 3000 м и более над уровнем моря.В конце XIX— начале XX века ареал охватывал Большой Кавказ, Малый Кавказ, долину реки Алазань, Талыш. К 50-60-м годам ХХ века ареал резко сократился, леопарды сохранились в Талыше.Отдельные звери наблюдались в юго-восточной части Малого Кавказа (Зангеланский, Кубатлинский районы).Основными причинами изменения численности считается интенсивная охота и увеличение количества населенных пунктов вблизи мест обитания. Необходимой мерой охраны рассматривается расширение Гирканского заповедника с охватом нагорной части Талыша.В Азербайджане переднеазиатский леопард является крайне редким подвидом и находится под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу Азербайджана.6 сентября 2012 года на территории Азербайджана был сделан первый снимок леопарда с помощью фотоловушки. Снимок был сделан в ходе мониторинга, проведенного азербайджанским представительством WWF в Зангезурском национальном парке имени Гасана Алиева. 25 октября 2012 года посредством фотоловушек, установленных в Гирканском национальном парке был сделан второй снимок леопарда.

В Казахстане

Уникальный случай появления переднеазиатского леопарда зафиксирован в Казахстане.Скотоводы Каракиянского района Мангистауской области, обеспокоенные пропажей овец выставили капканы на волков. 7 мая 2015 года при обходе выставленных капканов, леопард попавший в волчий капкан напал на инспектора Кендерли-Каясанской заповедной зоны и нанёс ему укусы. Сопровождавшему инспектора фермеру удалось застрелить леопарда.По мнению кандидата биологических наук, координатора общества охраны природы при экоцентре «Дронт» Марка Пестова, леопард проник в Казахстан из Туркменистана, по причине вытеснения молодых особей из ареала более старшими сородичами в пустынную зону Мангистау, которые им вполне подходят для обитания