Menu
ПЕРЕПЕЛ

Перепел относится к отр. Куриные, сем.Фазановые. Типичная куриная птица величиной с бекаса. Черное тело покрыто перьями с желтовато-бурыми краешками на их вершине. Посередине и по краям темени над глазом проходят три светло-охристые широкие полосы. От глаза к глазу, вокруг щек и горла проходит бурая или черная полоска, переходящая на середину горла более широкой полосой, тянущейся до подбородка. Полосу на некотором расстоянии окружает другая такая же (или ряд пятен), прерывающихся на горле. Промежуток между этими темными полосками обычно ярко-охристого, рыжевато-коричневого или белого цвета, как и щеки, и бока горла. Зоб и грудь охристого насыщенного цвета, с беловатыми стержневыми штрихами; остальная часть нижней стороны сливочно-белая. Первостепенные моховые бурые; рулевые перья темно-бурые с охристыми поперечными полосами, прикрыты кроющими перьями. У самки обычно нет темной полосы, тянущейся вдоль середины горла, а зоб густо усеян черно-бурыми пятнами. В первом оперении молодые птицы похожи на самок, отличие в том, что у них фоновая окраска зоба и груди светлее; на зобе гораздо меньше пятен; кроющие перья на крыле со светлыми вершинными стержневыми полосами. Глаза перепела карие; буровато-роговой клюв. Ноги буровато-телесные у взрослых птиц, бледно-желтые у молодых. Размеры крыла самца почти всегда больше 101 мм; у самки немного длиннее, хвост – 35 – 42 мм; вес в среднем 100 гр.

Распространение

Гнездовья перепела можно встретить на всей Европейской части бывшего СССР и Сибири до верховьев Лены. Граница ареала на севере достигает Соловецких островов, на Урале – 64о северной широты, за пределами границ стран СНГ селится по всей Европе до 65о северной широты на Скандинавском полуострове; в Северной Африке, Палестине, Ираке, северо-западной Индии, части Китая, западной части МНР. Места зимовок: Африка (особенно тропические широты), юго-западная Азия; в меньшей мере – Южная Европа, Закавказье, Алтай. Степная птица открытых сухих лугов, но довольно многочисленна в сырых лугах Сибири. Гнездовья птиц можно встретить на горных высотах Кавказа (до 2450 м); горном северном Урале и в верховьях реки Аму-Дарьи. И все же для гнездовий перепел предпочитает яровые посевы; осенью держится часто в просе. Перепел питается молодыми побегами и семенами травянистых растений, семенами хлебов. Летом также различными насекомыми и их личинками (в частности саранчовыми). Птенцы питаются первое время саранчовой пищей.

Образ жизни

Бегает перепел быстро и легко, взлетает шумно. Летит по прямой низко, довольно быстро, но недалеко. Может преодолеть высокогорные пики Гималаев. На новые места поднимается неохотно, добывает пищу, бегая и роясь в земле, по утрам и вечерам. Перепел – перелетная птица. Стай перепела не образуют, даже в зимних многочисленных скоплениях держатся поодиночке. Несколько более тесно связанные сборища образуются при сезонных перелетах, особенно через моря. В пределах материков перелеты совершают часто в ночное время, совмещая его с передвижениями на ногах. Весной, в апреле – мае, перепела возвращаются; слышен брачный крик самцов. Это глухой придушенный звук «ва-вва» с ударением на втором слоге. Повторяется два или три раза и слышен очень недалеко. Затем следует полнозвучный громкий «подь-полоть» или «фить-пильвить» с более протяженным первым слогом. Повторяемый несколько раз подряд бой слышится далеко, за один – два километра. Сначала птица поет лишь по утрам, а затем постоянно, исключая лишь дневное время; затихает в жаркую летнюю пору и к середине августа ослабевает. Как только самка отвечает негромким призывным, с хрипотцой свистом, тотчас к ней бросаются самцы: бегут по земле, летят, но на пары не разбиваются. Линька происходит в два этапа: в августе – октябре происходит полная линька оперения; с февраля по апрель – вторая частичная линька мелкого пера, а также немногих перьев на голове.

Размножение

Углубления в земле самка аккуратно выстилает сухими стебельками трав, перышками. Откладывает 8 — 16 яиц, реже до 20 рыжевато-охристого, сливочного или оливково-охристого цвета; рисунок яиц в виде многочисленных шоколадно- или черно-бурых пятен, иногда с красно-бурыми крапинками или растушеванным рисунком. Насиживает одна самка в течение 18 – 20 дней. В средней полосе выводки появляются как во второй половине июня – начале июля, так нередко и в августе (по-видимому, первая кладка бывает погибшей). Птенцы почти сразу перепархивают, через полтора месяца становятся вполне взрослыми и разбиваются порознь.

Способы охоты

Мяса перепелов высокого качества, поэтому их промысел значителен. Перепел очень удачный объект как для любительской охоты с ружьем, так и спортивной, так как птица прекрасно выдерживает собачью стойку, близко ее подпуская. Также для обучения стрельбе начинающего охотника это наилучшая мишень: летит быстро, прямо. Осенние охоты во время перелета с легавой. Массовый пролет, длящийся несколько дней, особенно в Крыму и на Кавказе, приносит по нескольку десятков перепелов на ружье. В это время огороды и поля переполнены птицами. Летняя охота с сетями: производится только с разрешения органов охотничьего надзора в промышленных целях: отловленных самцов (только не самок) до осени откармливают, закалывают и сдают заготовительным организациям. Охотники с помощью дудочки подражают крику самки на который собираются самцы. Но они способны легко распознать неестественный звук, тогда легче добывать перепелов клеткой с самкой, которую ставят под сеткой, натянутой над травой. Вспугнутый охотником перепел взлетает и запутывается.

Все вопросы мы можете задать здесь

Принимаем к пожертвованию:
с yoomoney (яндекс кошелек)
с банковских карт ( mastercard, visa, мир)
с мобильного телефона телефона Билайн, МТС, Tele2

Будем признательны любой помощи нашему ресурсу