Menu
ПОЛЬСКИЙ ХАРТ

Польский харт — порода борзых собак, бывшая популярной у польской аристократии. Первое официальное упоминание о породе встречается в документе 1823 года. Польский харт имеет общие корни с русскими псовыми и хортыми борзыми. Общими предками всех этих пород собак являются борзые азиатского типа. Борзые, которые были привезены в Польшу из азиатского региона, были известны в этой стране уже в XII—XIII веках. Упоминания борзых в Польше встречаются в хрониках королевского дворца в Кракове, где, помимо прочего, описывается и содержание псарни. На тот период единого типа породы ещё не существовало, поголовье было весьма разнообразным и не имеющим единых фенотипических и генотипических признаков.

Впервые письменное упоминание польского харта как местной национальной породы в письменном источнике встречается в 1823 году. Упоминание это было в издававшемся в Варшаве журнале, а сам материал был посвящен рассказу об отличиях между польскими и шотландскими, а также турецкими борзыми. Поголовье собак этой породы долгое время оставалось небольшим, но достаточно стабильным. Ко второй половине XX века, после окончания Второй мировой войны, поголовье собак этой породы заметно снизилось в связи с тем, что в 1946 году был издан закон о запрете охоты с использованием борзых собак на территории Польши. Издание этого закона привело к потере актуальности содержания этих собак, для которых охота традиционно была основной сферой их применения.

Работа по восстановлению польского харта началась в 1970-е годы кинологом Станиславом Черняковским. В качестве племенного материала для восстановления поголовья породы им были использованы, в том числе, русские хортые борзые, кровь которых приливалась к уцелевшим представителям породы польский харт. Первая попытка признания стандарта породы в Международной кинологической федерации (FCI) была предпринята в 1981 году. Тогда это не удалось сделать из-за ряда спорных вопросов и установления точных различий между польским хартом и русской хортой борзой. Однако несмотря на это, в этом году была открыта первая племенная книга для ведения учёта собак этой породы. Признание FCI порода получила в 1989 году, когда был принят предварительный международный стандарт породы. Окончательно же он был признан только в 2001 году. Также порода признана кинологической федерацией UKC, признание произошло в 1996 году.

Стандарт породы

➡ Голова костистая, крепкая, длинная, имеет выраженную лобную борозду. Переход ото лба к морде пологий. Мочка носа поставлена низко. Губы сухие, могут образовывать небольшие складки.

➡ Глаза тёмные, довольно большие, миндалевидные.

➡ Уши тонкие, среднего размера, поставлены на мягком хряще. В состоянии возбуждения уши у польского харта могут вставать вертикально.

➡ Шея мускулистая, крепкая, длинная, с высоким поставом головы. Переход шеи в холку плавный, не выраженный.

➡ Корпус квадратного формата, спина прямая. Круп несколько опущен, удлинённый, с широко расставленными тазобедренными костями. Грудная клетка объёмная и длинная, средней ширины. Живот выражено подтянут.

➡ Хвост длинный, обмускуленный у основания. В состоянии покоя опущен вниз. Кончик хвоста загнут в форме серпа или формирует кольцо.

➡ Лапы длинные, мускулистые, прямые, имеют близкий постав. Задние лапы имеют хорошо выраженные суставы, которые слегка отставлены назад. Подушечки плотные, пальцы сильно сжаты и формируют овал.

➡ Шерсть короткая, на ощупь плотная. Не производит впечатления жёсткой. На нижней стороне хвоста и на лапах шерсть чуть длиннее, формирует короткие очёсы. Окрас допускается любой.

➡ Рост в холке кобелей — 70—80 сантиметров, сук — 68—75 сантиметров.

➡ Вес кобелей — до 40 килограммов, сук — до 31 килограмма.

Все вопросы мы можете задать здесь

Принимаем к пожертвованию:
с yoomoney (яндекс кошелек)
с банковских карт ( mastercard, visa, мир)
с мобильного телефона телефона Билайн, МТС, Tele2

Будем признательны любой помощи нашему ресурсу