ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ПРИТРАВКА ЛАЕК ПО МЕДВЕДЮ

pritravka na medveda1

Специальное нахаживание притравку молодых лаек по медведю охтники-промысловики практикуют редко. В большинстве случаев нахаживайте лаек, предварительно отобранных по признаку злобности, не идёт дальше того, что их берут с бывалыми лайками-медвежатницами на практическую медвежью охоту. Постепенно новички приучаются к охоте по медведю или, при отсутствии необходимых рабочих качеств, бракуются. Кроме этого примитивного способа нахаживания существуют и другие лучшие способы нахаживания.Раньше 1,5-2 лет начинать притравку молодых лаек по медведю нельзя. Только к этому времени лайка полностью развивается во взрослое животное. Она крепка, смела и может постоять за себя. Лайка к этому времени прошла дрессировку. Она послушна, умеет ходить на поводке рядом и позади идущего охотника; знает команду «назад» и запрещающую «нельзя», по которой она не должна лаять. Все эти несложные приёмы она должна выполнять по команде, отдаваемой шопотом.

pritravka na medveda2

Хороший способ нахаживания притравки молодой лайки по тонному зверю даёт В. И. Белоусов.Для этой цели нужно поймать капканом медведя. Весной, апреле-мае, когда медведи после зимней спячки покинули свои берлоги и бродят по солнцепёкам в поисках пищи, нужно найти тропу, по которой медведи ходят на кормёжку. На этой тропе или рядом с ней выбирают место с углублением между корнями больше дерева или большую щель в утёсе, такую, чтобы в глубине её можно было положить прикормку, а в начале поставить обыкновенный медвежий двухпружинный капкан весом до 12 килограммов с привязанной к нему чуркой. Последний устанавливается маскируется с таким расчётом, чтобы, потянувшись к приманке, медведь обязательно ступил на него передней лапой. Для прикормки применяют любое протухшее (для усиления запаха) мясо, кишки, рыбу. Часть прикормки закладывают в щель за капканом, часть прикормки разбрасывают и размазывают по медвежьей тропе. Через пять-семь дней приходят с лайкой к месту, где был поставлен капкан. К этому времени медведь уже попадается в капкан и уходит с ним, волоча или неся чурку. Местами он останавливается и пытается разбить капкан, сорвать чурку, оставляя ясные следы на своём пути. Охотник, нахаживающий молодую лайку по медведю, должен быть смелым человеком и хорошим стрелком, чтобы в нужный момент не упустить зверя. На охоту по медведю лучше всего идти одному лишние люди будут только мешать и отвлекать собаку. Кроме лайки,предназначенной к притравке, других собак брать не следует. Исключение может быть только для бывалой лайки, прекрасно работающей по медведю и нахоженной тем же охотником. Её берут на тот случай, если молодая лайка не пойдёт по медведю с первого раза, и пускают, чтобы подбодрить её и показать приёмы хваток по месту, за зад. Ещё задолго до того места, где был поставлен капкан, охотник берёт лайку на поводок и, осмотрев ружьё, осторожно подходит. Взяв след зверя, лайке приказывают шопотом «назад» и медленно идут по следу ушедшего с капканом медведя, внимательно наблюдая за поведением собаки. Как только лайка причует свежий след зверя или его самого, у неё на хребте шерсть поднимается дыбом и она пытается броситься вперёд и залаять.Строгим шепотом «нельзя» её одёргивают поводком за себя, приговаривая «назад», и заставляют идти спокойно сзади.

pritravka na medveda3

Зверовую лайку нужно приучать подходить ко всякому зверю молча, без голоса. Это ценное врождённое качество породной лайки не отдавать голоса на следу, а только в непосредственной близости зверя, нужно всячески поддерживать и воспитывать.Но вот медведь найден. Если по его поведению видно, что, возясь с капканом, он ослаб, к нему подходят как можно ближе, метров на десять-пятнадцать. Если же видно, что зверь бодр, свирепо поглядывает на охотника и собаку или притаился в чаще или за колодиной, нужно быть очень осторожным. Медведь может неожиданно напасть.Как только охотник подошёл к зверю, он спускает лайку с поводка и громко натравливает: «бери, бери». Охотник всем своим поведением, движениями и возгласами «бери» старается подбодрить лайку. Она должна понять, что к зверю нужно подходить спокойно и молча. Как только зверь настигнут, все приёмы резко меняются. Чем неожиданнее атака, чем громче лай, тем лучше.Если молодая лайка для первого раза хоть немного бросится на медведя с лаем, выскакивая вперёд охотника шагов на пять-шесть, надо немедленно стрелять в зверя. Спокойно, не горячась, первой пулей отбивают медведю зад, стреляя по тазу или почкам.

pritravka na medveda4

Медведь с отбитым задом ревёт, но совершенно безопасен, у него свободна только одна передняя лапа, другая в капкане и с ним можно делать всё что вздумается.К такому обезвреженному медведю охотник смело подходит и, натравливая лайку командой «бери», бьёт медведя сзади палкой и пинками ноги.Этим смелым обращением с медведем он подбадривает своего будущего помощника и указывает ему, что зад медведя самое безопасное место. Сначала с опаской, а затем всё смелее и свирепее молодая лайка с азартом начинает рвать зад медведя.Такой приём нужно всячески поощрять, и если на травлю взята хорошая бывалая лайка-медвежатница, то в этот момент пускают её, чтобы она показала молодой, как нужно брать медведя. Свей молодая лайка смелее будет атаковывать медведя и сразу поймёт все нужные приёмы хваток.Охотник во время травли должен внимательно следить за зверем, и если тот пытается свободной лапой поддеть лайку или его самого, нужно, не медля, перебить пулей и эту лапу. Лучше это сделать в начале травли медведь должен быть совершенно без вредным, он будет реветь да барахтаться на одном месте. Как только охотник замечает, что лайка начинает уставать, чтобы не ослабить её азарта, медведя нужно пристрелить в голову и затем лаской успокоить лайку, запрещая ей рвать убитого зверя, приговаривая «нельзя».

pritravka na medveda5

Молодая лайка поймёт, что убитый зверь никуда не уйдёт и трепать его зря не следует. Затем приступают к свежеванию медведя, и лайку кормят лучшими кусками мяса и сладкого жира, причём дают ей столько, сколько она может съесть.После двух-трёх добытых таким образом капканных медведей у молодой лайки вырабатываются приёмы хваток по месту, она ознакамливается с видом и запахом зверя, становится необыкновенно осторожной, смелой и сообразительной о обращении с ним, и при встрече следа медведя такая лайка может настигнуть медведя и осадить его. Однако вначале от молодой лайки ожидать отличных работ по медведю нельзя, так как только к 3-4 годам она окончательно взматереет и приобретёт опыт в этой опасной, увлекательной охоте.Молодую лайку не следует пускать для притравки по легко раненому зверю. Такой медведь азартную лайку может задрать, искалечить или так напугать, что в дальнейшем она больше не пойдёт по медведю.Притравка молодых лаек по берложному медведю некоторыми охотниками не рекомендуется. На охоте по берложному зверю всегда много людей и собак, и правильно обучить молодую лайку приёмам, как брать медведя и осадить, будет нельзя. Ознакомить лайку с медведем и научить его облаивать можно, но этого, конечно, мало. Главное в притравке это научить лайку правильно давать медведю хватки и по месту.

pritravka na medveda6

Другие охотники, наоборот, рекомендуют притравку молодых лаек и по берложному медведю, и по медведю в окладе. Для этого верным выстрелом нужно отбить зад или плечо зверя и затем по обезвреженному таким образом медведю производить притравку. Дальнейший ход притравки протекает так же, как и по капканному медведю.Можно притравливать лаек и по привязанному медведю или пущенному свободно с колодкой. Этот способ, особенно первый, незаменим для отбора зверовых лаек из поголовья лаек охотников селения.Это будет предварительный отбор из всего поголовья лаек колхоза. Следующий этап будет притравка отобранных лаек по вольному медведю, медведю с колодкой или капканному, на которых следует производить дальнейший отбор и отбраковку, и последний этап практическая охота лайки совместно с одной-двумя бывалыми лайками-медвежатницами.«Охотникам, добывающим медведя не от случая к случаю, а промышляющим его ежегодно, рекомендуется иметь в запасе подрастающих зверовых лаек. Охоты по медведю опасные охоты и для охотника, и особенно для его собаки. На этих охотах часто гибнут даже лучшие мастера лайки-медвежатницы, и охотнику нужно всегда иметь подготовленную смену, чтобы не остаться без помощника на время промысла. Лучше всего для этого вести родовую своих лаек-медвежатниц. С этой целью сначала приобретают кобеля и суку, уже работающих по медведю, и от них ведут щенят. Если это трудно, приобретают только одну суку, работающую по медведю, и вяжут её с кобелем-медвежатником, не останавливаясь перед поездкой за ним даже в отдалённый район. Если это невозможно сделать, можно взять щенка от хороших родителей-медвежатников и подобрать к нему пару от таких же рабочих лаек. Это будет началом родовой лаек-медвежатниц данного охотника или бригады охотников. Отбор щенят от лаек-медвежатниц, работа с ними (притравка, а затем охота по медведю) и вязка их с такими же медвежатниками с последующим отбором щенят из поколения в поколение дадут большое количество зверовых лаек. Такое выведение линий зверо-вых лаек вполне возможно и необходимо. Большой недопромысел медведя в некоторых районах только тем и объясняется, что там нет хороших зверовых лаек.