ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

РУССКО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛАЙКА

russko evropeyskaya layka1

Порода образовалась путём слияния близких разновидностей лаек: архангельской, коми, карельской, вотяцкой и других отродий лаек европейского Севера. При выведении породы приливалась кровь западносибирской лайки. Главным критерием отбора особей для селекционной работы были отличные рабочие качества собак.Однако известный в последние годы тип Русско-европейской лайки не стоит отождествлять ни с одной из исходных пород. Представители исходных пород отличались размерами, формой тела, окрасом: зырянская лайка была более крупной и вытянутой, вотяцкие лайки – преимущественно серые и т.д.Русско-европейская лайка – молодая порода, в 1999 году ей исполнилось 50 лет.Выведена порода была довольно быстро, практически за 20 лет.

russko evropeyskaya layka22

Плановая, целенаправленная племенная работа с породой русско-европейских лаек в Москве началась с 1949г. При формировании породы главными считались следующие задачи:

➡ создание заводской породы лаек,
➡ усиление и закрепление рабочих качеств новой породы,
➡ закрепление черно-белого окраса,
➡ получение собак высокого экстерьерного уровня,
➡ однотипность породы.

Значительный вклад в разведение и пропаганду породы внесли Э.И. Шерешевский и В.Э. Кун, работавшие в питомнике ВНИО (сейчас ВНИИОЗ). Позже к двум «отцам породы» присоединился Д.В. Фуртов и при их непосредственном участии была выведена отечественная порода охотничьих собак с отличными рабочими качествами. Они были руководителями сектора лаек 1952 по 1995г.

Родоначальниками породы стали чемпион Путик и его сестра Ломка. Их родителями были черно-белый кобель Музгар и западносибирская лайка Питюх-Н. Смелый эксперимент закрепил ряд положительных как экстерьерных качеств, таких, как окрас и улучшение формы головы, так и охотничьих. Поголовье русско-европейских лаек стало более однотипным. Линия Путика была признанна одной из лучших племенных линий. Впоследствии для исправления некоторых недостатков линия Путика была скрещена с линией Бублика С.Д. Глебова.

russko evropeyskaya layka5

Московская секция Русско-европейских лаек использовала в селекционной работе пять племенных линий:

➡ линия Путика, родился в 1946г., дала 10 превосходных потомков;
➡ линия Дружка, родился в 1951г., дала 35 классных потомков;
➡ линия промысловой лайки неизвестного происхождения, кличка Шарик, П.П. Борисова просуществовала 3-4 года, послужила основанием 4 линии;
➡ линия Карая П.Ф. Рогова
➡ линия Дымки И.Г. Леонова, сформированная в конце 60-х годов прошлого века, и стала вскоре заводской. Эта линия появилась в результате племенной работы с линией чемпиона Путика при более жёстком отборе производителей. Эта линия, давшая 24 потомка с отличными качествами, существует в Москве и сегодня.

Позже сформировались другие линии, потомки которых были признаны классными собаками:

➡ линия чемпиона Урмана В.А. Васильева, 11 потомков;
➡ линия чемпиона Кучума В.Н. Щербакова, 40 потомков;
➡ линия чемпиона Карая Н.Ф. Рогова, 20 потомков;
➡ линия чемпиона Зейка А. Д. Карпушевского, 40 потомков;
➡ линия чемпиона Чара О.И. Шевченко.

Среди производительниц наиболее выдающимися были: чемпионки Гринда Е.В. Голубева, Тайга А.А. Мозгового, Юла В.Е. Кашелкина, Волна О.И. Шевченко, Лага Лапшина, Ночка В.А. Сидорова, Шанька Яковлева, Пурга А.В. Леонова, а также Тайга Фегервари, Рысь П.П. Борисовой, Ойра В.Н.Абрамовой, Тжилъда Грачева, Стрелка Невского. При выведении породы был использован метод линейного разведения с умеренным инбридингом на препотентных производителей, большое внимание уделяли использованию выдающихся производителей из других городов. Популярность Русско-европейской лайки была высока и многие охотники, в их числе городские, держали этих собак.

russko evropeyskaya layka77

Поскольку порода выводилась интенсивно, за короткий период времени, то проявлялись некоторые недостатки: слишком высокий рост, невыразительные скулы, не очень густая шерсть, слишком выпуклый лоб, очень выраженные надбровные дуги, не очень плотный костяк, светлые глаза, временами появлялся неправильный прикус. Не все эксперты на выставках обладали достаточной квалификацией, чтобы хорошо разбираться в особенностях новой породы, и обращали внимание на наиболее яркие особенности. Так, крупные лайки черно-белого окраса автоматически занимали первые места в ринге, несмотря на недостатки. Чемпионы выставок включались в племенное разведение, передавая потомкам нежелательный тип и недостатки экстерьера. К 1975 году численность породы насчитывала около тысячи собак и этого было достаточно, чтобы начать совершенствование Русско-европейской лайки. К производителям начали предъявлять более строгие требования, и не привлекали кобелей с оценкой «хорошо» за экстерьер и полевыми дипломами III степени.Благодаря предпринятым мерам, удалось исправить отдельные недостатки, уровень экстерьера значительно улучшился. Расцветом породы в Москве можно считать 1978 год, когда в МООиР было зарегистрировано 1300 собак, 260 из которых имели оценку «отлично».

russko evropeyskaya layka415

В следующие годы популярность породы несколько снизилась, особенно в 1980 году, когда была запрещена на три года, совершенно необоснованно, охота на белку в Подмосковье. Количество лаек за это время значительно сократилась. После разрешения охоты на белку интерес к лайке не пробудился, а общее снижение уровня жизни в 90-ые годы прошлого века привело к ещё большему сокращению поголовья лаек, в том числе русско-европейских. Охотники старались заводить менее крупных собак: терьеров, такс. Многим пришлось отказаться от охоты. Повышение общего уровня жизни и более стабильная обстановка вновь пробудили интерес к лайкам. Щенки лайки стали пользоваться неизменным спросом даже в южных районах России, ранее бывших не типичными для распространения этой породы. Хотя следует отметить, что Русско-европейские лайки менее популярны, чем западносибирские.

russko evropeyskaya layka8

Стандарт породы

➡ Голова. Сухая, при взгляде сверху клиновидной формы, с относительно широкой затылочной частью. Переход ото лба к морде выражен не резко. Морда заостренная, несколько короче черепной коробки. Скулы хорошо выражены. Длина черепной коробки незначительно превышает ширину. Губы сухие, плотно прилегающие.

➡ Глаза. Небольшие, овальной формы, умеренно косо поставлены, не запавшие и не навыкате. Темно-карего или карего цвета при любом окрасе.

➡ Уши. Стоячие, небольшие, высоко поставлены, подвижные, в форме треугольника с широким основанием. Вершины ушей острые.

➡ Корпус. Близок к квадратному формату. Шея сухая, овальная, равная длине головы. Грудь яйцевидная, широкая и глубокая, доходит до локтей. Спина крепкая, прямая, широкая, недлинная. Поясница короткая, мускулистая, слегка выпуклая. Живот подобран.

➡ Конечности. Крепкие, мускулистые. Плечи умеренно косые. Углы сочленений задних конечностей хорошо выражены. Лапы овальные, пальцы собраны в комок.

➡ Хвост. Загнут кольцом или серпом на спину или прижат к бедру. Хорошо опушен прямым жестким волосом, без подвеса.

➡ Шерсть. Шерсть густая, грубая, прямая, с мягким подшерстком. Покровный волос на шее, холке и плечах образует пышный воротник и загривок. На голове, ушах и конечностях шерсть короткая. На задних ногах на тыльной стороне волос более удлинён и образует пышные штаны. Хвост опушен равномерно по всей длине, с несколько более длинным волосом на его нижней стороне, который, однако, не образует подвес.

➡ Окрас. Черно пегий и белый с чёрным. Это означает, что собака может быть совсем чёрная, но у неё должно быть хоть одно белое пятнышко и, наоборот, собака может быть совсем белая, но у неё должно быть хотя бы одно чёрное пятнышко. Основная масса РЕЛ имеет окрас, где соотношение чёрного и белого цвета находится в соотношении от 90 к 10 до 60 к 40.

➡ Высота в холке у кобелей 52—58 см, у сук 48—54 см.

➡ Пороки. Удлинённая, массивная морда по отношению к длине черепной коробки, слишком малые или крупные глаза, развешенные, низко поставленные, с закруглёнными вершинами уши, слишком длинный или саблевидный хвост, депигментация мочки носа.