Menu
РЯБЧИК

Рябчик (Tetrastes bonasia L.) относится к отряду Куриные, семейству Тетеревиные. Отличительные признаки в поле. Рябчик от другой боровой дичи отличается небольшой величиной (размером несколько крупнее голубя), дымчато – или рыжевато – серым оперением. В полете хорошо видна предвершинная полоса на хвосте. Оперение пестрое, поэтому птицу на Руси назвали «рябчиком». Пестрая окраска рябчика складывается из сочетания черных, бурых, серых, рыжих и белых полос и пятен. Перья на груди имеют белые каемки; также, перья груди и концы плечевых перьев имеют белые пятна. Рулевые перья мелко испещрены бурым и черным; имеют черную предвершинную полосу (10 – 30 мм) и белую вершинную, за исключением средней пары.

Описание

Осенний и зимний наряд рябчика выглядит более светлым и более серым, благодаря широкой вершинной кайме на перьях. Кайма к лету постепенно стирается, рябчик в летнем оперении становится более темным и рыжим. У самца горло черное в обведении белой полосы, идущей по щекам и через лоб. У самки горло имеет белый фон. Молодые птицы похожи на самку, но в отличие от нее их наствольные полоски на перьях спины бледные, а предвершинная полоса черно – бурого цвета на хвосте выражена незначительно. Удлиненные перья на темени образуют хохолок. Клюв черноватый. Глаз темно–бурый, над ним голая красная кожа; у самца развита лучше. Хвост со слегка закругленным концом. Голые части ног буроватые. Нижняя часть плюсны голая, но в свежем осеннем оперении ее прикрывают длинные перья, доходящие до основания пальцев. Размеры самца: крыло – 157 – 180 мм; хвост в среднем от 104 до138 мм. Самец весит около 0,38 – 0,44 кг. Самка легче самца на 1- 2- г. Сибирские рябчики крупнее европейских.

Распространение

Лесотундровая, лесная и лесостепная природные зоны. Рябчик населяет почти всю лесную зону Евразии, за исключением Камчатки. К северу распространен до Полярного круга (возможно и далее). Южная граница ареала более или менее совпадает с южной границей лесной зоны на территории стран СНГ, проходит в пограничных частях Монголии, северо – восточной части Китае, севере Кореи и Японии, а также на Сахалине. В Западной Европе рябчик населяет Скандинавию; можно встретить в Германии, Бельгии, Франции, Болгарии; в Пиренеях, Альпах и на Карпатах. В пределах ареала рябчик образует значительное число подвидов. Рябчик – лесная птица и держится смешанных и лиственных лесов. В хвойных лесах не заселяет чисто сосновые боры и мелкие болотистые сосняки. Предпочитает северный хвойный лес: густой и достаточно влажный; или южную лесостепь с березой, ольхой, осиной. В них – слегка захламленные участки, овраги с ручейками на дне, густой травяной покров. В смешанных лесах предпочитает хорошо развитый подлесок. Обязательными условиями обитания являются наличие ягодников, близость воды и обнаженные участки с галечником или крупным песком.

Питание

Взрослые птицы в основном растительноядны; у молодых – велика доля насекомых. Состав пищевого рациона во многом зависит от сезона года. Зимой рябчик питается ольховыми, частью березовыми сережками и почками, реже почками осины, ивы, рябины, ягодами можжевельника, возможно хвоей. Весной взрослые птицы кормятся свежими листьями деревьев, семенами и ягодами прошлогодних трав на земле. В течение лета главной пищей служат ягоды брусники, малины, земляники, и пр., также частично семенами трав и насекомыми, предпочтительно пауками, позже — ягодами рябины. Осенью – это главным образом сережки и почки лиственных деревьев; в Карпатах даже буковые орехи.

Образ жизни

Птицы ведут оседлый образ жизни с небольшими кочевками на корма. Зима. Рябчик держится глухих чащ. Селится обычно парами или объединяются в небольшие стайки до 10 – 15 птиц, редко больше. Ночует в густых ветвях деревьев; с высоким снегом зарывается в него, устраивая ходы длиной до 10 м и более. Весна. В конце марта и апреля между самцами случаются драки; соединившиеся в пары птицы постоянно перекликаются между собой и спариваются. Лето. С половины июня и до конца сентября взрослые птицы линяют; вполне подрастает молодежь. Осень. С конца сентября рябчики разбиваются на пары и подаются в места осеннего корма.

Размножение

Гнездо самка устраивает под кустом или валежником: это небольшое углубление на земле, выстланное сухой травой и листьями. Во второй половине мая садиться на яйца; в кладке 6 – 14, реже до 18 яиц. Яйца окрашены в более светлые «глухариные» цвета: бледно – охристые с довольно редкими крапинками и пятнами рыжевато — или красновато – бурого цвета. После 21 дня насиживания вылупляются, почти сейчас же хорошо бегающие, рябчики: и, достигнув величины воробья, немного летают, а вскоре ночуют на деревьях. Кормятся в утреннее и вечернее время на лужайках и ягодниках глухого леса.

Особенности поведения

Рябчик хорошо и охотно бегает, искусно прячется на деревьях. Полет довольно быстрый, по — прямой, но не продолжительный. Взлетает и садится с шумом. Взлетая на току весной, самец крыльями издает энергичное «пррр». Песня рябчика звучит как свистовая трель, тонкая и длинная: «фииить – фю – иииить». При этом птица втягивает в плечи голову и, запрокидывая ее на спину, широко открывает рот. У самки песня звучит проще и короче. Булькающая трель слышна, если рябчики тревожатся или конфликтуют между собой. Охраняя выводок, беспокоящаяся самка издает длинную как бы трясущуюся трель: «пирит – ри – ри – ри – ри – ри». Рябчики моногамны, пары держатся все время вместе и, перекликаясь, быстро находят друг друга. Это нежный свист, заканчивающийся короткой трелью. Врагами рябчика являются: хищные звери – куница, лисица, соболь; хищных птицы – беркут, орлан, филин и особенно ястреб–тетеревятник.

Способы охоты

В промысловых районах добывают самоловами, пружками и силками. Силки устанавливают на земле, на деревьях и наживляют рыбиной или калиной. Осенняя охота с ружьем на пищик. С конца августа рябчик хорошо отзывается на пищик (наилучший ход в середине сентября). Манить нужно голосом самки, у которой более низкий тон, короткая и менее сложная, нежели у самца, трель: «тии – иииить – пи — пи». На «голос» хорошо подлетают и самки и самцы. Охота начинается с рассветом и может продолжаться до позднего вечера. Рябчик лучше летит на заре, как утренней, так и вечерней. Останавливаясь каждые 50 – 80 шагов, манят и стоя поджидают. Рябчик отвечает свистом или перепархиванием, почти бесшумным шуршанием перебегающей птицы. Если птица не пугана в данном месте неумелым охотником, она сразу откликается и в 1 – 2 перелета оказывается вблизи от охотника. Пуганый рябчик откликается, но не подлетает, а молча идет, всматриваясь и вслушиваясь в окружающее. Если рябчик сидит на дереве и откликается, охотнику нужно самому походить к нему. В этом случае кроме дробовика хорошо иметь малокалиберную винтовку или, еще лучше, тройник. Осенняя охота с ружьем с подхода. Ранней осенью, в сентябре, высматривают поднятых охотником птиц, севших на дерево. Охотятся также с лайкой, как на глухаря, но рябчик плохо выдерживает облаивание – собака должна быть опытной, не шумливой. С легавой охотиться трудно, т.к. рябчик плохо выдерживает стойку. Охота небольшими загонами бывает более удачна, но при этом, стрельба в лет очень нелегка: рябчик летит быстро и низко, частым лесом.

Все вопросы мы можете задать здесь

Принимаем к пожертвованию:
с yoomoney (яндекс кошелек)
с банковских карт ( mastercard, visa, мир)
с мобильного телефона телефона Билайн, МТС, Tele2

Будем признательны любой помощи нашему ресурсу