Menu
СОБОЛЬ
sobol1

Соболь — ловкий и сильный зверек из отряда хищных и семейства куньих. Длина тела зверька достигает 45—50 см. Весит он до 1,5 кг. Шелковистый, густой, исключительно красивый мех соболя ценится очень высоко. Окраска драгоценного меха соболя бывает разной: от светло-бурой до почти черной, на груди имеется небольшое желтоватое пятнышко. Соболь типичный обитатель таежных сибирских лесов, но в местах, например в тайге Северного Приуралья, соболь проникает и в Европу, во владения лесной куницы. В прошлом соболь жил в Прибалтике, Белоруссии, по всей лесной зоне страны до самых восточных ее границ. За пределами РФ соболь водится лишь в Монголии, Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове, в Северной Японии. Больше всего соболь любит селиться в хвойных лесах, где много бурелома, в каменистых россыпях горной тайги, то есть в местах, где убежищ и подходящих угодий для охоты. В отличие от куницы, соболь больше времени проводит на поверхности земли, а на деревья забирается сравнительно редко, например спасаясь от врагов.

sobol2

Соболь — хищник и ловкий охотник. Он хорошо бегает по земле и так же хорошо лазает по деревьям. В еде соболь отдает предпочтение мелким грызунам, хотя охотится еще и на крупных птиц. Иногда его жертвой становится даже такое крупное животное, как кабарга. Соболь не пропустит случая убить зайца, горностая, питается и падалью. На Дальнем Востоке во время нереста он ловит рыбу. В летнее время употребляет в пищу рябину, чернику, бруснику, кедровые орешки. Такая широта вкусов помогает соболю переживать неурожайные годы: когда в тайге мало грызунов, возрастает роль растительных кормов, и наоборот. Во время охоты соболь использует различные уловки, чтобы поймать в свои лапы неосторожную жертву. Например, этот хитрый зверек может длительное время сидеть в засаде, а может неслышно подкрадываться сзади или в погоне преследовать жертву, пока она не лишится последних сил. Следует подчеркнуть, что соболь имеет свои охотничьи угодья площадью от 25 до 1000 га, а то и более. Свои участки метит выделениями пахучих желез и пометом. Территорию, на которой охотится, он охраняет и защищает, смело вступает в драку с пришельцем.

sobol3

Гнезда он устраивает в дуплах, пнях, под буреломом, реже в норах и щелях скал, с одного места на другое перебегает прыжками, галопом. Зимой, бегая по рыхлому снегу, задние лапы ставит точно в отпечатки передних, получается след — двухточечная цепочка. Брачный период приходится на самый жаркий месяц лета — июль. Гнездо соболь устраивает под корнями или в дуплах деревьев. Весной у самки соболя рождаются по 2 — 5 слепых и лысых детенышей, которые весят около 30 г. Новорожденные соболята лишь слегка покрыты белесым пушком, но через некоторое время они «одеваются» в прекрасный темный мех. В возрасте 4 месяцев они вырастают до размеров взрослой особи. Размножаться зверек начинает на 3—5-м году жизни. Продолжительность жизни в неволе 15—18 лет. Триста лет назад в Сибири добывались ежегодно до 200 тысяч соболей. Но со временем в результате хищнического истребления численность соболя стала резко уменьшаться, а вместе с ней уменьшилось и число заготовляемых шкурок. Около 60 лет назад стало очевидным, что в ближайшем будущем этих пушных зверьков не станет совсем. Словом, соболь попал в число вымирающих животных. Казалось, трудно будет его спасти от гибели, но этого не случилось — соболь не погиб. И не погиб он потому, что Советским государством были предприняты все необходимые меры по охране пушного зверька: была запрещена всякая охота на соболя, организованы заповедники, введена строгая борьба с браконьерством. Все указанные меры, и особенно многолетний запрет на добычу соболя, способствовали постепенному восстановлению числа зверьков. И вот наступило время, когда вновь разрешили охоту на соболя: его в нашей стране стало больше, чем 100 лет назад. Увеличению численности соболя способствовали не только хорошо налаженная и научно обоснованная охота, но и соблюдение правил охраны этого полезного хищника. Большую роль в увеличении поголовья соболя сыграло расселение зверьков в давние их местообитания. Охота на соболя трудная, требующая выносливости, закалки, опыта, хорошего знания жизни и повадок зверька. Удача в охоте зависит также и от четвероногого помощника — лайки. Для разведения соболей в неволе (в клетках зоофермы) необходимо подробно и обстоятельно изучать жизнь и повадки его, создавать и соблюдать все необходимые условия, соответствующие условиям жизни зверька в природе. Этим делом серьезно занялся профессор Петр Александрович Мантейфель, долгое время работавший в Московском зоопарке. Он выяснил, что размножение соболя зависело от подбора родительских пар и соблюдения других условий жизни зверька. Долголетняя исследовательская работа увенчалась успехом. Между прочим, П. А. Мантейфель привлек к этой ответственнейшей работе членов кружка юных биологов Московского зоопарка. Они помогли ученому: кормили подопытных зверей, ухаживали за ними, взвешивали, вели наблюдения и все записывали. Какой радостью наполнялись сердца у всех, когда в зоопарке родились первые соболята! Теперь на звероводческих фермах соболей разводят тысячами.

sobol4
Читать далее

Все вопросы мы можете задать здесь

Принимаем к пожертвованию:
с yoomoney (яндекс кошелек)
с банковских карт ( mastercard, visa, мир)
с мобильного телефона телефона Билайн, МТС, Tele2

Будем признательны любой помощи нашему ресурсу