ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА
АЛЕКСЕЕВСКИЕ ГОНЧИЕ

Русские чепрачные гончие Алексеева к 1914 году заняли такое прочное положение на выставках и испытаниях, что совершенно понятно, что большинство охот пожелало использовать эту ценную кровь.

ГЛЕБОВСКИЕ ГОНЧИЕ

Слава Глебовских гончих с начала XIX века доходит до наших дней. И сейчас гончатники цепляются за эти крови, уцелевшие кое-где. Часто как высшая похвала собакам говорится, что они «потомки глебовских гончих». Поэтому нам чрезвычайно интересно и важно знать всю историю этих гончих.

БЕЛОУСОВСКИЕ ГОНЧИЕ

Гончие доктора Белоусова на протяжении многих лет, начиная с 1887 года,— момента своего первого появления на выставках ИОО — были известны среди охотников, как наиболее типичные представители русской гончей. Многие из них получили высшие награды на выставках вплоть до чемпионата, а одна из них — выжлец «Добывай», была тем идеалом, к которому стремились охотники, и с которой был списан стандарт русской гончей.

МОЖАРОВСКИЕ ГОНЧИЕ

Прежде в Калужской губернии славилась стая русских гончих Н. В. Можарова, которая была выставлена на трех выставках ИОО подряд: на VII, VIII и IX в 1881—83 годах.Гончие эти были мощны, имели прекрасный костяк, а головы несколько тяжелые.

ГОНЧИЕ КИШЕНСКОГО

Сельцо Охотничье бывшей Тверской губернии (Кувшиновский р-н нынешней Тверской области), в котором содержались его «костромские» гончие, долгое время служило местом паломничества всех гончатников. Завороженные трудами Кишенского о костромской гончей, рисующей ее верхом совершенства, охотники верили всему, что про нее он рассказывал.Создав стандарт костромской гончей….

ГОНЧИЕ ГАТЧИНСКОЙ ОХОТЫ

В начале охоте в Гатчине была стая костромских гончих, которая затем была прекращена и ее заменила стая англо-русских. (Это не соответствует действительности. Стая гончих Придворной охоты никогда не была чисто русской и никогда не прекращалась.

ПЕРШИНСКАЯ БАГРЯНАЯ СТАЯ

Начало першинской охоты относится к 1876 году, когда у рязанского охотника Обольянинова была приобретена стая гончих. Но в 1884 году охота была прекращена и заведена уже вновь с 1886. Гончие были куплены у пензенского охотника М. В. Столыпина и костромского охотника Братке.

ПЕРШИНСКАЯ СОЛОВО-ПЕГАЯ СТАЯ

Началом этой стаи были арлекины Дельвига, к которым были примешаны англо-русские гончие тульского охотника И. И. Соколова. Затем неоднократно к ним приливалась кровь гатчинской стаи и выписных фоксгаундов. Однако голоса этих собак не удовлетворяли владельца, и он остановился на французских гончих, как на наиболее голосистых.

КУРЛЯНДСКАЯ ГОНЧАЯ

Курляндская гончая — невысокого роста, но сложена очень массивно, несколько сыровато. Морда короткая и толстая, немного брылистая; череп высокий, с развитым гребнем, прилобистый; глаза черные, небольшие, часто впалые; уши не длинные, широкие, лопухом; шея с небольшим подгрудком.