ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ТАЙВАНЬСКИЙ ДЫМЧАТЫЙ ЛЕОПАРД

Тайваньский дымчатый леопард (лат. Neofelis nebulosa brachyura) — подвид дымчатых леопардов, эндемик острова Тайвань. К настоящему времени вымер.

Тайваньский дымчатый леопард по повадкам и физическому строению был похож на сородичей, живущих в материковом Китае: это был сравнительно небольшой хищник весом до 20 килограмм, живший на деревьях. В первом описании тайваньского дымчатого леопарда Р. Свайно отмечал главное отличие тайваньского дымчатого леопарда от дымчатого леопарда, проживающего в Гималаях: хвост, который в полтора раза короче.

В последний раз тайваньского дымчатого леопарда видели в 1983 году, и уже через три года исследователи не смогли вновь найти следов этого хищника. В связи с развитием промышленности и вырубки лесов леопарды были вынуждены уйти в горы, где на них продолжали охотиться браконьеры. В 2000 году учёные предприняли последнюю попытку обнаружить хищника, разместив в местах его предполагаемого обитания в горах на высоте от ста пятидесяти до трёх тысяч метров более полутора тысяч инфракрасных видеокамер и специальных ловушек для сбора шерсти, которые позволили запечатлеть много редких ночных млекопитающих, однако никаких следов леопарда найти не удалось. Возглавлявший работу по поискам тайваньского леопарда зоолог Чан По-Джэнь всё-таки предположил, что в уединённых районах острова ещё может оставаться несколько особей леопарда, но вероятность этого крайне мала. Таким образом, биологи окончательно поставили крест на этом подвиде, от которого сохранилось только чучело в Национальном музее Тайваня. В зоопарке Тайбэя есть несколько особей дымчатого леопарда, однако они относятся к другим подвидам и завезены сюда из материкового Китая.

В 1992 почта Тайваня выпустила марку с изображением дымчатого леопарда. 8 марта 2008 года был также представлен конверт и штамп с изображением тайваньского дымчатого леопарда, приуроченный к проходившей в Тайбэе 21-й Международной Азиатской филателистической выставке. Для аборигенов племени рукаи охота на дымчатых леопардов, наоборот, считалась табу. Местные легенды гласили, что дух этого животного сопровождает и направляет их умерших предков, а убийство леопарда приносит несчастья не только охотнику, но всему племени.