ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА
ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ИЛИ ТРАСВААЛЬСКИЙ ЛЕВ

Трансваальский лев, или юго-восточный африканский лев (лат. Panthera leo krugeri), — подвид льва, который обитает на Юге Африки. Его название происходит от региона Трансвааль. Самцы достигают в длину 2,6—3,2 м, включая хвост. Длина тела самок — 2,35—2,75 м. Вес самца обычно составляет 150—250 кг, а самки 110—180 кг. Высота в холке достигает 90-125 см. Самцы, как правило, имеют хорошо развитую гриву. У большинства из них она темная. У этого подвида львов иногда встречается лейкизм — мутация, которая приводит к тому, что шерсть животного становится белой, а кожа под ней розовой, поскольку в ней отсутствуют клетки-меланоциты. Радужка глаз у таких особей окрашена в обычный золотистый или серо-зеленый цвет. Основная добыча трансваальских львов — антилопы, зебры, капские буйволы, бородавочники. Когда дичи мало, они могут охотится на детенышей жирафов. Согласно недавним генетическим исследованиям, вымерший капский лев, ранее выделявшийся в отдельный подвид, не имел существенных отличий от южноафриканского подвида. Поэтому капский лев возможно представлял южную популяцию трансваальского льва. Трансваальский лев обитает в Южной Африке, в том числе в национальном парке Крюгера и в области пустыни Калахари. Более 2000 особей этого вида имеют хорошую защиту в национальном парке Крюгера. Кроме того, около 1000 особей зарегистрированы в ISIS. Эти животные являются потомками львов, выловленных в Южной Африке.