ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА
ВАЛЬДШНЕП

Вальдшнеп — вид птиц семейства бекасовых, гнездящийся в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала перелётная птица, ведёт скрытный ночной образ жизни. Основной биотоп — старые влажные лиственные или смешанные леса с пустошами и перелесками. Обычно ведёт одиночный образ жизни, хотя иногда сбивается в небольшие свободные группы. Объект спортивной охоты. Русское название имеет немецкое происхождение и аналогично слову Waldschnepfe (буквально «лесной кулик»). Словарь Даля также приводит и другие синонимы названия птицы, в настоящее время используемые редко — боровой кулик, слука, крехтун, березовик, боровик и красный кулик.

Внешний вид

Вальдшнеп – птица примерно, как сизый голубь.Тело плотное, длина тела 32-38 см, размах крыльев от 55 до 65 см., масса тела от 200 до 450 г, клюв прямой цилиндрический длиной от 7 до 9 см. Окрас буровато-ржавого цвета с рыжими, серыми или черными пятнами на спине и боках. Нижняя часть тела окрашена бледнее – в желтовато-серый или кремовый цвет с поперечными темными полосами. Такой окрас делает птицу совершенно незаметной на фоне опавшей листвы. Высокое расположение глаз птицы на голове обеспечивает ей почти круговой обзор. Между глазом и основанием клюва хорошо видна темная коричневая полоса. Продольные полосы: две темные и одна светлая имеются также на верхушке головы. Манера полета вальдшнепа – примерно, как у совы; крылья сравнительно короткие и широкие. Половых различий во внешности эти птицы практически не имеют. В пределах ареала обитания похожих пород не имеется за исключением, может быть, амамийского вальдшнепа, который обитает только на двух островах южной Японии. Эта птица характерна тем, что имеет белое кольцо вокруг глаз, хвост с темной полосой, а, кроме того, крылья заметно меньшей ширины.

Ареал обитания

Вальдшнеп распространен в лесостепях и лесах Евразии от берегов Тихого океана до Пиренеев. Северная граница ареала проходит по Скандинавии на северных широтах от 66-го до 69-го градуса. Южная граница проходит по Пиренеям, южным отрогам Альп, южным склонам Карпат, Балканам, центральной Украине, Черноземью, Поволжью, южную часть Западной Сибири, Алтай, Монголию, Северный Китай и Приморский край России. Этот вид встречается также в Британии, Японии, острове Мадейра, а также на Азорских и Канарских островах.

Особенности миграции

В большей части мест своего обитания вальдшнеп – птица перелетная. Оседлую жизнь ведут лишь популяции на атлантических островах и прибрежных районах Западной Европы. Осенний перелет, обычно, начинается при первых заморозках и на различных широтах проходит в пределах периода октябрь – ноябрь. Перед началом сезонного перелета вальдшнепы часто массово появляются в местах, где их обычно не бывает (высыпки). В теплую зиму весенний перелет птиц может начинаться даже с начала февраля. В период с марта по май наблюдается массовый перелет вальдшнепов к местам гнездования. Эти птицы могут совершать перелет в одиночку, парами или многочисленными стаями. Зиму вальдшнеп проводит в Южной и Западной Европе, Афганистане, Иране, Северной Африке, в странах Индокитая и Индии. На территории бывшего СССР птица зимует на Кавказе, в Крыму и иногда в Туркменистане. Вальдшнеп, как правило, для гнездования возвращается туда, где был произведен на свет. Вальдшнеп гнездится во влажных смешанных или лиственных лесах с густым подлеском. Любит места у водоемов с заболоченными берегами, где для птицы имеется достаточно корма. Старается не селиться в перелесках и редколесье. Такие же предпочтения к местам обитания характерны и для зимовок птицы, когда вальдшнеп ищет корм и часто кочует.

Особенности питания

Основой кормовой базы вальдшнепа являются дождевые черви, поэтому птица предпочитает селиться во влажных местах, где для почв характерен мощный слой гумуса. Насекомые и их личинки также входят в рацион вальдшнепа. Кормится вид и растительной пищей: семена злаков, кукуруза, ягода и молодые побеги трав. Во время миграции вальдшнеп, кроме того, может кормиться пресноводными ракообразными и моллюсками. Кормежка происходит в темное время суток, когда птицы не спеша разгуливают по берегам водоемов или лугам вблизи леса.

Размножение

Вальдшнеп – птица последовательно полигиничная, т.е. устойчивая пара образуется лишь для спаривания. С приходом весеннего тепла у птиц начинается «тяга» — брачные полеты по ночам. В это время самцы кружат над лесом, опустив клювы, и издают характерные хрюкающие звуки, заканчивающиеся высоким свистом – циканьем. В российской средней полосе это происходит с конца апреля – середине мая до первых чисел июля. В это время самцы кружат над перелесками, полянами и оврагами, где их терпеливо ждут самки. В полете между самцами часто возникают стычки. Опустившись на призывный свист самки, самец не покидает её несколько дней. По окончание спаривания пара распадается и самец приступает к поиску другой самки. В течение одного сезона самец, обычно, спаривается с тремя или четырьмя самками. Свои гнезда птицы устраивают в труднодоступных лесных чащах. Гнездо вальдшнепа – это углубление в почве, выстланное мхом, хвоей, опавшими листьями или сухой травой. В кладке вальдшнепа, обычно, 4 бледно-охристых или красно-коричневых яйца с серыми и бурыми крапинами. Размер яиц составляет примерно 45х35 мм. Если отложенная кладка погибает, то самка повторно откладывает яйца. Инкубационный период продолжается от 22 до 24 дней. В гнезде самка находится постоянно, покидая его только при появлении серьезной опасности. Птенцы появляются на свет, покрытыми бледно-желтым пухом с бурыми и серыми пятнами. Если к гнезду приближается хищник, то самка своим криком старается увести непрошенного гостя от гнезда. Через 10 дней молодой выводок обрастает перьями, а спустя 20-22 дня птенцы начинают самостоятельно летать.

Образ жизни

Вальдшнеп среди прочих куликов считается малообщительным. Каждая особь этого вида, чаще всего, держится отдельно от сородичей. После распада выводка старая самка начинает линять и процесс этот протекает у птицы достаточно болезненно. Это объясняется тем, что при линьке вальдшнеп сразу лишается большей части своего оперения, что лишает его возможности нормально летать. В это время птица укрывается на земле в глухих труднодоступных местах. Линька старых самцов происходит в июле. В августе после линьки и практически до отлета старое поколение птиц по вечерам регулярно летает на кормежку, предпочитая, при этом, места выпаса крупного рогатого скота, особенно такие, где много воды и грязи. Кроме того, вечерами старое поколение часто летает купаться в мелких водоемах и лесных лужах. К концу сентября вальдшнепы начинают осеннюю тягу, в которой участвуют лишь самцы. При этом, осенняя тяга заметно менее активна, чем весенняя. Самки к местам тяга не прилетают, а участие в них самцов ученые объясняют осенним избытком сил у птиц. В конце сентября у вальдшнепов начинается период осеннего перелета на зимовку. Сроки этой миграции птиц определяются состоянием погоды и климатической зоной. Теплой осенью вальдшнеп улетает постепенно и незаметно, мелкими группами. При ранних заморозках происходит массовый перелет вальдшнепов на юг крупными стаями. При массовой миграции птиц они в большом количестве появляются в южных промежуточных областях и подолгу задерживаются там. В этих районах птицы могут жить до самого снега и улетают дальше на юг только тогда, когда морозы уже не позволяют им кормиться. Во время сезонных перелетов большое количество этих птиц гибнет от различных наземных и пернатых охотников, в том числе, и людей, которые в это время уничтожают тысячи птиц.

Особенности поведения

Вальдшнеп – это ночная и не очень общительная птица. Благодаря своей окраске, хорошо маскируется на местности. Весной первые птицы прилетают с появлением лесных проталин. В средней полосе России это происходит примерно в середине марта, в северных областях – в конце апреля и даже в мае. В зависимости от особенностей погоды, сроки весеннего прилета вальдшнепов могут меняться в пределах двух недель. Вальдшнеп в лесу предпочитает летать лишь на короткие расстояния, но делает это очень быстро и ловко, уверенно лавируя между кронами деревьев. Голос подает только в брачный период, в процессе, так называемого, «тяга» а в остальное время это птица молчаливая.

Хозяйственное значение

Вальдшнеп, особенно в осенний период, по мнению большинства охотников, отличается мясом великолепного качества. Именно по этой причине охота на вальдшнепа считается замечательным видом спортивной охоты. В связи с широким распространением этой птицы по территории России, на него могут охотиться и сельские жители и обитатели больших городов. Все эти факторы превратили вальдшнепа в одну из самых популярных птиц для охоты на просторах нашей страны.

Голос вальдшнепа на тяге