ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ВОЛК

wolf0

Волк обыкновенный – это сильный хищный зверь, великолепно приспособленный к длительному бегу и нападению на выбранную жертву. Своими размерами матерый волк превосходит породистую овчарку. Длина его тела составляет в среднем от 105 до 160 см, а высота может колебаться от 80 до 100 см. Вес взрослого волка, как правило, находится в пределах от 32 до 60 кг, крупные матерые волки могут весить 70-90 кг. Размеры волков и их окрас сильно зависят от места их обитания. На территории нашей страны водится 8 или 9 подвидов этих хищников, а в Северной Америке их разнообразие еще больше. Наиболее крупные подвиды живут в районах Крайнего Севера и чем южнее их ареал, тем волк мельче. Северные волки зимой могут приобретать почти белую окраску. Самой темной окраской отличаются волки лесной зоны умеренной полосы, в южных же пустынях их окраска меняется на тускло-песчаную.

wolf1

Ареал обитания волка довольно широк. С запада на восток волки обитают от Пиренеев до восточных районов России. С севера на юг они распространены от арктического морского побережья до Индостана, Афганистана и Ирана. волков нет в Крыму, а также на Курильских островах, Сахалине и Японии. Что касается Северной Америки, то этот континент когда-то почти полностью был заселен волками, но сегодня его популяция в значительной степени истреблена человеком.

wolf2

Волка отличает очень высокая степень экологической пластичности. Этот хищник обитает в самых различных ландшафтных и климатических условиях, однако, предпочтение отдает открытым пространствам степей, лесостепей и тундры. Это объясняется тем, что в перечисленных местах для волка имеется максимальное количество корма – домашних и диких копытных, да и условия охоты здесь максимально благоприятны для волка. Известно, что на открытых пространствах редко зимой ложится рыхлый и глубокий снег, в котором волки проваливаются и теряют способность к эффективной охоте. В густом же лесу волки получают возможность для нормальной охоты только ближе к весне, когда на снегу образуется прочный наст, выдерживающий вес волка, но ломающийся под копытами оленей или лосей.

wolf3

Волки подолгу живут в одном месте, где и охотятся в пределах весьма обширного, но постоянного района. Эти хищники не покидают выбранной местности, пока их не начнут преследовать. Участки, занимаемые отдельными волчьими семьями, никогда территориально не перекрываются, а их границы постоянно охраняются от посягательств соседей. Границы своей территории волки метят мочой или калом.Свои логова волки устраивают в различных естественных убежищах: под корнями поваленного дерева, в углублениях склонов оврагов, в небольших скальных углублениях и расселинах. волки могут использовать также норы барсуков или песцов, но иногда и сами их роют. Логово волки устраивают непременно в труднодоступных местах по соседству с каким-либо водоемом. А чтобы другие хищники не добрались до потомства, волки тщательно маскируют свое жилище. Показательно в этом смысле то, что волки никогда не охотятся вблизи своего логова, а уходят на расстояние до 7 или 10 км, что также способствует сохранности волчьего выводка. Когда волчата достаточно подрастают, волки покидают постоянное логово и отдыхают в разных укромных уголках.Продолжительность жизни волков достигает 15-20 лет, однако, уже в 10-летнем возрасте у этих животных проявляются первые признаки наступающей старости.

wolf4

Основу пищевого рациона волков во всех районах их обитания составляют копытные, как дикие, так и домашние. В лесах средней полосы – это олени, косули, лоси, кабаны и различный домашний скот. В тундре – это, главным образом, северный олень. В пустынных районах и степях волки охотятся на антилоп, а также домашних животных. Мелкие животные также составляют заметную часть рациона волков. Это различные виды мышей, суслики, зайцы. В летнее время волки также с удовольствием поедают птичьи кладки, птенцов и даже самих птиц водоплавающих или кормящихся на земле. волки часто охотятся в местах скопления диких уток и гусей, впрочем, и домашнюю птицу они при случае тоже не пропустят мимо себя. Иногда волки устраивают охоту на корсаков, енотовидных собак и лисиц.Случается, что изголодавшиеся волки нападают на медведей, спящих в берлогах. Известны также случаи волчьего каннибализма. В южной части своего ареала волки иногда могут питаться и растительной пищей – ягодами, грибами, фруктовой падалицей в садах, плодами ландыша. В степных районах волки могут совершать набеги на бахчи, где арбузами и дынями они утоляют жажду, ведь этот хищник не может выжить без обильного водопоя.Общеизвестна прожорливость волка. Голодный волк вполне способен съесть за один прием 10 килограммов мяса. Однако, в своей повседневной жизни этот хищник редко съедает в день более 2 кг, т.к. остальную пищу он прячет на черный день в разных местах и съедает позже.

wolf5

Максимум активности волков приходится на ночное время, но и днем они иногда охотятся. О присутствии волков часто узнают по их характерному вою, который имеет свои специфические оттенки у молодых волков, матерых и волчиц. Считается, что с помощью воя волки сообщают своим сородичам самую различную информацию: о появлении конкурентов, о наличие добычи и прочих жизненно важных обстоятельствах. Известно, что волки, контактируя между собой, также реагируют на позу «собеседника», выражение морды, положение хвоста. Все перечисленные и подобные им факторы отражают эмоциональное состояние хищника и весьма важны при контактах между ними.Волк отличается очень хорошим слухом, а вот обоняние и зрение у него развиты слабее. Сила и ловкость этих хищников отлично сочетается с развитым мозгом, что дает волкам ощутимые преимущества в борьбе за выживание. волк в критической ситуации может бежать со скоростью до 60 км/час. В течение ночи он способен преодолевать расстояние до 80 км. Когда волки движутся группой, то они следуют гуськом и расходятся только в месте отдыха и на поворотах. Отпечатки волчьих лап выглядят гораздо четче, чем следы собак. Силе волка может позавидовать любой хищник. волк легко может утащить, например, овцу.Волки очень умные хищники, а их поведение отличается высокой сложностью. Охотясь в группе, волки часто используют четкое разделение функций. Например, нередко можно наблюдать, как один волки действует, в качестве загонщика, а другой сидит в засаде и ждет жертву. Другой пример высокого развития волчьего интеллекта: волки могут умело загонять стадо оленей или косуль на скользкий лед или в глубокий рыхлый снег, где без труда режут свою добычу.

wolf6

Гон у волков происходит зимой – от декабря до марта, в зависимости от климатических особенностей места. В устойчивых парах старых волков эта процедура протекает вполне мирно. А вот одиночные старые и молодые волчицы собирают вблизи себя нескольких самцов, которые часто устраивают настоящие сражения, где возможен и смертельный исход. Возникновению таких волчьих драк способствует избыточная численность самцов в стаях, что имеет место особенно в североамериканских и евразийских популяциях.Беременность волчиц продолжается 62-75 дней и заканчивается появлением на свет выводка в количестве 5-6 щенков. Случается, что волчицы приносят до 15 волчат, но бывает — всего 1 или 2. Волчата рождаются слепыми, покрытыми бурой и редкой шерстью. Через три недели они уже способны выползать из своего логова. В течение полутора месяцев волчица кормит выводок молоком, при этом, волчата постепенно начинают питаться полупереваренным мясом, которое отрыгивает самец, снабжающий всю семью кормом.Волчата очень быстро растут: за 4 месяца их вес увеличивается, без малого, в 30 раз, после чего рост молодого потомства замедляется. В это время волчата активно учатся убивать мелких животных, добываемых родителями. Позже молодые волки начинают учиться и реальной охоте. Несмотря на родительскую заботу, на первом году жизни много волчат погибает (до 60-80% выводка).Замечено, что в некоторых регионах молодых волчат воспитывают не только родители, но и некоторые из одиночных самцов, которые, скорее всего, являются кровными родственниками этой семьи. Половой зрелости волки достигают в разном возрасте: волчицы на втором году жизни, а волки — на третьем.

wolf7

Во многих местах своего обитания волки причиняют заметный вред животноводству и по этой причине их активно отстреливают. Однако, полностью истреблять этих хищников неразумно. Например, в южных и центральных районах России почти полное истребление волков привело к чрезмерному размножению бродячих псов. Кроме того, в этих районах появилось большое число гибридных волко-собак, которые не только сильно вредят хозяйству, но и представляют опасность для людей. Далее, при недостатке естественных «санитаров», какими являются волки, дикие копытные начинают чрезмерно размножаться и распространять болезни. волки же, в первую очередь, убивают слабых и больных животных, поддерживая оптимальную численность и хорошую форму популяции копытных.Волки во время выкармливания потомства или при заболевании бешенством способны нападать и на человека, хотя такие случаи очень редки. Здоровый волк крайне осторожен и людей старается обходить стороной.Волчьи шкуры, главным образом, сибирских и тундровых разновидностей используются в качестве мехового сырья. Но в районах традиционного истребления волка, к примеру, на европейской территории России эти хищники стали столь осторожны и хитры, что стали весьма недоступны даже для профессиональных охотников. Сегодня в странах Центральной Азии волк почти повсеместно считается редким зверем и охраняется законом.

wolf8