Menu

ЗОЛОТИСТЫЙ РЕТРИВЕР

Золотистый ретривер (Голден Ретривер) был выведен в 19-м веке, его родина — Великобритания. Необходимость в этих собаках возникла после усовершенствования охотничьего оружия. Предыдущие версии охотничьих ружей не позволяли подстреливать птиц на лету, поэтому убитая дичь редко терялась. Появление дробовика со стальным стволом и единственным спусковым крючком безусловно стало прогрессом, но в то же время возникла необходимость искать подстреленных птиц. Первое время охотники пытались переучить своих сеттеров и пойнтеров подносить им убитую птицу, но это не стало выходом, так как переученные собаки уже не делали стойку, как типичные пойнтеры и сеттеры. Именно в это время собаки способные находить и подносить хозяину дичь, при этом не сильно помяв ее, стали крайне необходимы и через определенное время стали появляться разнообразные породы ретриверов. Даже название породы говорит о ее предназначении, в английском to retrieve глагол, его можно перевести как — находить, подавать, восстанавливать.

Основателем породы Золотистый Ретривер по праву считается сэр Дадли Марджорибэнкс Лорд Твидмаут I (Tweedmouth I) — спортсмен, охотник и заядлый собачник. До того как его внучатый племянник, шестой граф Ильчестера, обнародовал записи, в которых была описана вся селекционная работа, долгое время история возникновения и развития породы оставалась тайной. Много легенд и догадок возникало по этому поводу, одной из самых популярных была версия, что золотистые ретриверы потомки «русских овчарок», которых вскоре после крымской войны Лорд Твидмаут заметил и купил в цирке во время своего путешествия в Брайтон. Одно время, даже называлась порода — «русский или желтый ретривер». Были сторонники и у версии, что золотистые ретриверы потомки бладхаунда и кавказской овчарки. Однако Лорд Твидмаут позаботился о том чтобы потомки узнали достоверную историю возникновения породы золотистый ретривер. Его записи начинаются с пса по имени Нус (Nous — от галльского «Мудрость»), купленного в 1860 году у сапожника во время прогулки по Брайтону. По словам сапожника, собака происходила из псарни лорда Чичистера (Chichesner) и была потомком ньюфаундленда и сеттера, к нему пес попал в качестве уплаты за долги. Так или иначе Нусу предстояло путешествие с новым хозяином в поместье Лорда Твидмаута — Гвисекан (Шотландия), расположенное на берегах реки Твид. В 1868 году Нус был повязан с твидовым водяным спаниелем (Tweed Water Spaniel — местная порода, вероятно, потомок ньюфаундленда и английской водной собаки) по кличке Белль, которого подарил лорду его родственник из Ледикирк, Дэвид Робертсон. В результате было получено четыре желтых щенка: Крокус, Кауслип, Ада и Примроуз. Крокуса лорд подарил своему старшему сыну. Аду — племяннику графу Илчестеру V (в последствии она стала родоначальницей питомника Melbury). Примоуз и Кауслип остались в родовом поместье Твидмаутов. Кауслип повязали с красным сеттером. Два щенка Джек и Гилл были отобраны. Кауслип снова повязали с другим сеттером и из этого помета взяли щенка Топси и позже повязали его с черным гладкошерстным ретривером по кличке Самбо. Зою, щенок Топси продолжила линию с Джеком (сын Кауслип), сыном Кауслип и ирландского сеттера Самсона, для дальнейшей селекционной работы оставили трех ее щенков: Нойс II, Гилл II и Тэнси.

В 1982 году Гилл II был повязан с Трэйсер — черным гладкошерстным ретривером. Это было сделано чтобы убедиться что новое поколение улучшает свои охотничьи качества. На этом этапе окрас еще не стал устойчивым, и потому было получено 10 черных щенков. Однако, качества, которые он хотел вывести, стали устанавливаться. Квини, один из этих щенков была повязана с Нойс II в 1889 году, два щенка этого помета — Прим и Роуз. Есть сведения, что в 90-х годах 19-го века была подмешана кровь бладхаундов, но именно Прим и Роуз считаются прародителями современных золотистых ретриверов. После смерти лорда Твидмаута, селекцией стали заниматься его сын и внук, однако их записей обнаружить не удалось. Поместье вместе с собаками было продано в 1905 г. Развитие и популяризация породы продолжилось и после смерти ее основателя, много людей так или иначе участвовало в становлении породы, но говоря о собаках породы золотистый ретривер нельзя не упомянуть таких людей как лорд Харкоут (Harcout), мисс Чарлесвес(Mrs. Winefred Maud Charlesworth), госпожа Элма Стонекс. Собаки из питомника Culham, принадлежавшего лорду Харкоуту, потомки Прим и Роуз, обладали прекрасными рабочими качествами и экстерьером. В 1903 и 1905 годах кобели его разведения Culham Brass и Culham Copper были зарегистрированы в Английском Кеннел Клубе. В 1908 году, собаки лорда Харкоута стали первыми голден ретриверами участвовавшими в выставке, эта выставка проходила в Кристал Пэлэс. однако стоит отметить, что эти собаки были зарегистрированы не как золотистые ретриверы, а как «прямошерстные ретриверы желтого окраса». Нельзя не упомянуть знаменитого воспитанника этого питомника, пса по кличке Balcombe Boy (Culham Tip х Culham AmberII), он стал первым в мире золотистым ретривером, получившим почетный титул Dual Ch (чемпион по рабочим качествам и экстерьеру).

Мисс Чарлесвес была очень привязана к собакам этой породы и посвятила им около 50 лет, именно она организовала первый Клуб Любителей Золотистых Ретриверов в 1913 году. В том же году порода была официально признана Английском Кеннел Клубом под названием «желтый или золотистый ретривер». В 1920 году слово «желтый» было из названия убрано. В том же году Balcombe Boy получает свой титул Dual Champion. Благодаря госпоже Элме Стонекс мы так подробно знаем историю породы золотистый ретривер. Президент английского Клуба, она занималась исследованиями и поисками всех возможных записей из различных источников, касающихся собак этой породы. Именно она опровергла теорию о том что русские цирковые собаки были предками золотистого ретривера.

В 20-е годы прошлого века золотистые ретриверы постепенно стали перебираться за океан и получили немалую популярность в Канаде и США. Стоит отметить, что в настоящее время американские и европейские золотистые ретриверы немного отличаются. Дело в том, что в Европе ретривер может быть очень светлого окраса, почти белым, в то время как в Америке предпочитают собак более темного и насыщенного золотого окраса, а белые щенки выбраковываются. В страны СНГ сначала были завезены собаки именно американского типа, однако сейчас уже можно встретить и светлых голденов. Первоначально охотничьи собаки, сейчас золотистые ретриверы выполняют довольно много функций. В наше время, помимо своей основной работы, они используются спасателями для поиска людей под завалами, таможенниками для поиска наркотиков, они освоили профессию собаки поводыря, из них выходят отличные компаньоны и помощники для инвалидов, к тому же это отличная семейная собака. Используются и их актерские способности, их можно увидеть в множестве реклам. Парфюмерные фирмы, компании, производящие корма для собак, и даже автомобильный гигант «Пежо» представляют собаки этой породы. Такая универсальность в комплекте с очень красивой внешностью не может оставить равнодушным никого, все кто когда-либо сталкивался с золотистым ретривером навсегда останется фанатом этой породы.

Стандарт породы

➡ Тип конституции. Крепкий, с массивным, крепким костяком и сильной, рельефной мускулатурой. Кожа умеренно толстая, эластичная, плотно прилегающая, без складок и отвислостей.
Недостатки. Грубоватый или легковатый костяк, недостаточно развитая мускулатура, некоторая сырость сложения.
Пороки. Грубый или легкий костяк, рыхлость или сырость сложения, ожирение или истощение, высоконогость или приземистость.

➡ Рост и вес. Высота в холке: у кобелей — 56—61 см, у сук — 51—56 см. Вес: у кобелей — 27—36 кг, у сук — 27-32 кг.
Недостатки. Незначительные отклонения от указанного роста.

➡ Формат. Слегка растянутый. Индекс формата — 106—110.
Недостатки. Несколько укороченный формат.
Пороки. Квадратный или растянутый формат.

➡ Шерстный покров. Плотный, водоотталкивающий, с густым подшерстком. Шерсть жесткая, густая, плотно прилегающая, прямая или слегка волнистая, блестящая, выглядящая естественно. Она более длинная на корпусе, груди, ушах, задней поверхности передних (от локтя до лап), задних конечностей (от седалищных бугров до скакательных суставов) и нижней поверхности хвоста, где образует очесы, небольшие штаны и перо. Шерсть на голове, лапах и передней поверхности конечностей короткая, прямая, плотно прилегающая.
Недостатки. Длинноватая, грубоватая или мягковатая шерсть, редковатая, неплотно прилегающая, с недостаточной украшающей шерстью.
Пороки. Редкая, грубая, мягкая, шелковистая, волнистая, курчавая; длинная, скрывающая силуэт собаки шерсть, короткая или без украшающего волоса; отсутствие подшерстка.

➡ Окрас. Насыщенный, чистый золотистый различных оттенков до кремового. Очесы и подвес могут быть несколько светлее.
Недостатки. Отдельные белые волоски на груди.
Пороки. Слишком светлый (бледный), красный или махагоновый (красного дерева, или акажу) окрасы; белый воротник, белые конечности, лапы или пальцы, проточина на голове.

➡ Голова. Пропорциональная корпусу, массивная, с широким, слегка выпуклым черепом, слегка округлым с боков, почти квадратного формата. Затылочный бугор и лобные кости не выдаются. Щеки плоские. Переход от лба к морде четкий, но не резкий. Морда длинная (равна длине черепа), прямая (спинка носа параллельна линии черепа), широкая и глубокая, хорошо заполненная под глазами и слегка суживающаяся к крупной, широкой, подвижной, с хорошо раскрытыми ноздрями, черной мочке носа. Губы Средней плотности, сухие, плотно прилегающие, верхняя слегка перекрывает нижнюю, не спускаясь за край нижней челюсти, в углах образуют небольшую складку, без обнажения слизистой. Окантовка губ черная. Челюсти крепкие, широкие.
Недостатки. Грубоватая, мелковатая, слегка сыроватая голова, плосковатый или излишне выпуклый череп, небольшая скуластость, подчеркнутый затылочный бугор; усиленный переход от лба к морде; длинноватая, узковатая, сыроватая морда; несколько сырые губы; светлые мочка носа и окантовка губ.
Пороки. Грубая, легкая или мелкая голова; куполообразный узкий или сырой череп; чрезмерно развитые затылочный бугор или надбровные дуги, скуластость, прилобь или закатистый лоб; резкий или отсутствующий переход от лба к морде; грубая, легкая, заостренная, короткая, вздернутая, опущенная морда, горбоносость; опущенная узкая, мелкая мочка носа; не полностью пигментированные мочка носа, губы; сырые, тяжелые губы, брыластость; узкие, мелкие, короткие челюсти.

➡ Уши. Средней длины, поставлены несколько выше линии глаз и кзади, висячие, плотно прилегают к щекам, с широким основанием и округлыми концами, покрыты украшающей шерстью, более длинной по краю уха (с бахромой), прямой или слегка волнистой.
Недостатки. Висячие на хряще, большие, неплотно прилегающие к голове, тяжелые и длинные уши.
Пороки. Излишне короткие, заостренные на концах, стоячие на хряще, низко поставленные уши (ниже линии глаз).

➡ Глаза. Крупные, круглые, широко, прямо и умеренно глубоко поставленные, темно-карие или карие, с умным, дружелюбным, спокойным выражением. При взгляде вперед белки глаз не видны. Веки сухие, плотно прилегающие, окантовка век черная. Недостатки. Светловатые, слегка выпуклые, близковато поставленные глаза, несколько сыроватые веки.
Пороки. Светлые, излишне большие и выпуклые или мелкие, запавшие глаза; косо поставленные, узкие или треугольные глаза, сырые веки, протрузия третьего века, энтропия или эктропия; при взгляде вперед видны белки глаз; неполная пигментация век.

➡ Зубы. Крупные, белые, в комплекте. Резцы расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный.
Недостатки. Мелковатые, с начальным явлением кариеса, стертые не по возрасту зубы; наличие сломанных, лишних или иррегулярно поставленных резцов, если это не мешает определению правильности прикуса.
Пороки. Мелкие, редкие, кариозные зубы; прямой прикус; неполнозубость, кроме Р1 и МЗ.

➡ Шея. Средней длины, сильная, крепкая, мускулистая, высоко поставленная, сухая, без складок и отвислостей.
Недостатки. Длинноватая, сыроватая, слегка загруженная шея.
Пороки. Длинная, лебединая, оленья, овечья шея; подвес.

➡ Холка. Хорошо выражена, приподнята над прямой линией верха. Лопатки длинные, мускулистые, косо поставленные, прижаты к спине.
Пороки. Слабая, узкая холка; свободные, отвесные или острые лопатки.

Спина. Короткая, широкая, крепкая, мускулистая, прямая.
Недостатки. Мягковатая, чуть выпуклая, узковатая спина.
Пороки. Слишком длинная или укороченная, узкая, слабая, провисшая или горбатая спина.

➡ Поясница. Короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.
Недостатки. Удлиненная, слабоватая поясница.
Пороки. Длинная, узкая, излишне выпуклая или провисшая поясница.

➡ Круп. Крепкий, широкий, округлый, мускулистый, умеренно скошенный (под углом 30° к горизонту).
Недостатки. Скошенный, недостаточно мускулистый, чуть выпрямленный круп.
Пороки. Узкий, слишком длинный или короткий, резко скошенный или горизонтальный круп.

➡ Хвост. Поставлен чуть ниже линии спины, широкий и крепкий в основании, суживающийся к концу, средней длины (достигает скакательного сустава), в покое опущен, в движении и
при возбуждении поднимается до линии спины, причем конец хвоста может подниматься чуть выше.
Недостатки. Коротковатый, поднимающийся выше линии спины хвост.
Пороки. Короткий или излишне длинный хвост, поленом или волчий, закинутый над спиной или в кольце.

➡ Грудь. Умеренно широкая, длинная, глубокая, просторная, с умеренно округлыми ребрами.
Недостатки. Узковатая, мелковатая, плосковатая грудь; короткие ложные ребра.
Пороки. Короткая, мелкая, узкая, бочкообразная или плоская грудь.

➡ Живот. Умеренно подтянут. Пах короткий, слегка подобран.
Недостатки. Излишне подтянутые паха и живот; прямой живот.
Пороки. Опущенный, поджарый живот; длинные, излишне подтянутые паха.

Передние конечности. При осмотре спереди прямые и параллельные, крепкие и мускулистые, сухие. Плечи сильные, мускулистые, одинаковой длины с лопатками. Плечелопаточный угол 90°. Локти направлены строго назад и прижаты к корпусу. Предплечья прямые, равной длины с плечом. Пясти короткие, массивные, слегка наклонные.
Недостатки. Узковатый постав конечностей, легковатый или грубоватый костяк, недостаточно развитая мускулатура, прямоватые плечи, слегка вывернутые наружу или повернутые внутрь локти, слабоватые пясти.
Пороки. Излишне широкий, тесный или бочкообразный постав конечностей, загруженный или слабый фронт, короткие кости конечностей, отвесные или острые плечи, свободные локти, искривленные предплечья, длинные, слабые пясти, козинец.

➡ Задние конечности. Широкого постава, при осмотре сзади — прямые и параллельные, крепкие и мускулистые. Бедренная кость стоит к крупу под углом 90°. Углы сочленений выражены. Скакательные суставы низко опущены, направлены строго назад, сухие. Плюсны короткие, крепкие, отвесно поставленные.
Недостатки. Небольшие отклонения от параллельности постава конечностей, излишне широкий или узковатый постав, некоторая спрямленность углов сочленений, небольшая сближенность или вывернутость скакательных суставов, незначительная саблистость, длинноватые и чуть слабоватые плюсны.
Пороки. Узкий, чрезмерно широкий, бочкообразный, коровий или саблистый постав конечностей, прямые углы сочленений, высокозадость, короткая или чрезмерно длинная голень, слабые плюсны.

➡ Лапы. Среднего размера, круглые, компактные, в комке, с толстыми подушечками и короткими, крепкими когтями.
Недостатки. Овальные, мягкие лапы; прибылые пальцы.
Пороки. Плоские, распущенные лапы, размет или косолапость.

➡ Движения. На рыси свободные, прямолинейные, размашистые.
Недостатки. Несколько связанные движения.
Пороки. Связанные, тяжелые движения, движения боком, движения крупа по вертикали, иноходь.

Смотреть еще

Все вопросы мы можете задать здесь

Принимаем к пожертвованию:
с yoomoney (яндекс кошелек)
с банковских карт ( mastercard, visa, мир)
с мобильного телефона телефона Билайн, МТС, Tele2

Будем признательны любой помощи нашему ресурсу