ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

РОСОМАХА

rosomaha3

По систематическому положению этот зверь отнесен к роду куниц. Ареал древнейшего вида велик и занимает таежную и тундровую зоны Старого и Нового Света. Туловище, росомахи короткое и массивное, от 70 до 150 см в длину (высота в холке 35- 45 см), кажется неуклюжим и приземистым, хотя на самом деле это очень подвижный, сильный и ловкий зверь. Вес 10-20 кг. Внешнюю неуклюжесть росомахе придают относительно небольшая, типично кунья голова, короткие мускулистые лапки с крупными когтями, короткий, хорошо опушенный хвост. Зимний мех длинный, густой и грубый, коричнево-бурых тонов. От головы по бокам туловища, расширяясь к хвосту, тянутся две светлые полосы («шлеи»). Окраска шерсти росомахи подвержена изменчивости в зависимости от географического расположения зверя. За последние десятилетия ареал росомахи, особенно южной его границы, подвергся довольно значительным изменениям. В пределах нашей страны различают три подвида росомахи (Гептнер, 1967).

Европейская росомаха — относительно небольших размеров. Обитает в европейской части страны и Западной Сибири. Вне России — на Скандинавском полуострове.

Восточносибирская росомаха — таких же размеров, как предыдущий подвид. Распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке нашей страны. Вне России — на севере Монголии и Китая.

Камчатская росомаха — отличается от предыдущих несколько более крупными размерами, преобладанием светлых особей. Распространена на Камчатке, Карякском нагорье, Чукотке.

Обитает росомаха в пределах хвойной тайги, лесотундры и тундры. Заходит в лесостепь Западной Сибири и Казахстана. Наименьшая весовая нагрузка среди хищников и других крупных животных — 22 г на 1 см2 грунта, что при высоком снежном покрове дает зверю преимущество при преследовании добычи. Поэтому, чем выше снежный покров и продолжительнее снежный период, тем благоприятнее это сказывается на жизнедеятельности росомахи. Она весьма подвижна, в зимний период может пройти за сутки до 70 км. Хорошо лазает по деревьям и скалам, выслеживая различных животных. В более обеспеченное пищей летнее время росомаха живет оседло, в особенности во время выкармливания потомства. В зимний период и в период отела копытных старается держаться в районе их стойбищ и отела. Являясь самым крупным представителем семейства куньих, росомаха, как типичный некрофаг (трупоед), неутомимо ищет в заснеженных лесах и болотах трупы различных зверей, которые иногда служат ей основной пищей. Благодаря мощным челюстям и зубам она легко раздирает промерзшие шкуры, добирается до мяса и не уходит с этого места до тех пор, пока не съест все вплоть до костей. В основном, росомаха живет за счет остатков пищи от трапезы других хищников: волков, медведей и т. д. В местах массового отстрела диких животных, особенно копытных, при котором неизбежны подранки и остатки мяса с внутренними органами от разделки животных, росомаха перешла на использование отходов промысла. Она часто встречается в лесотундровой и тундровой зонах Таймыра — в местах массового забоя диких северных оленей. Скопление росомахи наблюдается в зимний период на нерестовых реках лососевых рыб. Погибая после нереста и оставаясь в большом количестве по берегам рек, рыба становится важным источником питания зверя.

rosomaha1
rosomaha2
rosomaha3
rosomaha4

Помимо падали росомаха не упустит случая добыть живого зверя. Чаще она нападает на больных и подранков, мелких копытных животных: кабаргу, косулю, но иногда и на оленя или лося — при глубоком снеге или насте. В «мышиные годы» может питаться полевками. Охотится росомаха также на зайцев, боровую птицу и даже хищников: лисицу, песца, рысь, лесную куницу. Потребляет ягоды, кедровые орехи и другие дикорастущие плоды. Не брезгует добычей и привадой в самоловах, обследуя путик охотника, а иногда грабит его припасы в лабазах и в избушках. Индивидуальный участок обитания до 1600 кв. км росомаха обходит одним и тем же маршрутом. Охотится в основном ночью, но часто активна и днем. Зимой постоянных убежищ у росомахи нет, а лежки обычно бывают на скрытом, но возвышенном месте. Логово устраивает в земляной берлоге, снежной норе, под выворотнем дерева, в расщелинах, пещерах. Гон у росомахи летом. Беременность продолжается около 10 месяцев с латентным периодом в 2 месяца. Потомство в количестве 2-3 детенышей появляется в конце февраля, начале марта, Вес новорожденных 90-100 г. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Развиваются новорожденные быстро: в 10-24 недели имеют вес до 4 кг, а к началу зимы они уже не отличаются от взрослых. С начала августа молодые росомахи одеваются в зимний мех и начинают самостоятельно охотиться. В пределах основного ареала росомахе опасны человек и волк. Для молодняка — медведь, волк, рысь, лисица, песец и крупные орлы. Конкурентами росомахи могут считаться все хищники, обитающие в местах распространения этого вида. Росомаха везде сравнительно малочисленна. В крайней северной тайге зимняя численность 1-2 зверя, в пойме Енисея до 3 на 100 кв. км. Наиболее многочисленна бывает, как отмечалось выше, на нерестовых реках лососевой рыбы: Чукотка, Камчатка. Отдельные охотники по р. Анадырь добывают до 30 голов этого зверя за сезон. В Красноярском крае добыча составляет 1 — 2 росомахи за сезон, хотя в отдельные годы охотники добывают более 10 голов. Еще в 70-х годах шкуры росомахи имели ограниченное применение (в большинстве случаев использовались местным населением), так как сами по себе шкуры грубы и тяжелы, кроме того, в заготовительные пункты поступали редко из-за низкой цены на них. В последние годы (с приходом моды на этот мех) они имеют значительный успех и спрос на аукционах в нашей стране и за рубежом! Большой спрос на живых росомах для зоопарков, их покупают по высокой цене. Причиняя небольшой вред охотничьему хозяйству, росомаха из-за своей малочисленности должна быть сохранена в местах своего распространения, как уникальный и интересный зверь, дошедший до нас с доисторических времен.

rosomaha5
rosomaha6
rosomaha7
rosomaha8