ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ОРУЖЕЙНАЯ КОМПАНИЯ ИОГАНН ФАНЗОЙ

Fanzoj2

Фирма Johann Fanzoj существует с 1790 года. История фирмы насчитывает девять поколений искусных мастеров высочайшего уровня, хранящих верность традициям. Предприятие делает ставку не на поточное производство, а на традицию и уникальность. Ежегодно стены мануфактуры покидает ограниченное число эксклюзивных охотничьих ружей высокого разбора, каждое из которых представляет собой уникальный экземпляр авторской ручной работы, техническая часть и оформление ружья выполнены в соответствии с индивидуальными пожеланиями клиента. Каждое ружье – единственное в своем роде. Благодаря приемам штучного кустарного производства многообразие моделей практически не имеет границ. От элегантного штуцера, сверхлегкого особого тройника до крупнокалиберной двустволки. Сегодня во всех частях света охотники отправляются на охоту с этими уникальными ружьями, как некогда австрийский император Франц Иосиф

Fanzoj3

История оружейного дела в Ферлахе уходит корнями в 16-е столетие. В регионе были развиты ремесла, связанные с обработкой железа и стали, а сильные, стремительные горные потоки массива Караванкен благоприятствовали появлению и развитию оружейной промышленности, получившей впоследствии всемирную известность.Вот уже в девяти поколениях династия Фанзой поддерживает эту гордую традицию.В 1558 году кайзер Фердинанд пригласил в Ферлах сотню оружейных мастеров из Нидерландов, входивших в состав империи Габсбургов, для изготовления ружей. В их числе были и предки нынешней семьи Фанзой.Во время тридцатилетней войны (1618-1648) производство оружия получило бурное развитие, объемы значительно расширились. Ферлахские ружья уже тогда стали известны в мире

Fanzoj4

1628 год — Эрцгерцог Леопольд V Тирольский заказал в Ферлахе свое знаменитое роскошное ружье. Оно до сих пор считается важнейшим документальным свидетельством австрийского оружейного искусства.Ферлах в те годы являл собой типичный образец кустарного производства. Изготовление одного ружья происходило в строгом разделении труда, изделие должно было пройти через руки нескольких мастеров, прежде чем оно предлагалось к продаже. Мастера учились ремеслу у отцов, чтобы затем передать его сыновьям.1750 год Фамилия Фанзой впервые появляется среди имен местных оружейников.1740 -1780 года — эпоха правления императрицы Марии Терезии – время расцвета Ферлаха. Город становится центром оружейного производства империи Габсбургов. 1751 год — Мария Терезия учреждает первый ремесленный устав для цеха ферлахских оружейников. 1793 год — Учреждается первый эксклюзивный фабричный знак для ферлахского оружия, чтобы защитить «подлинность и доброе качество ферлахского ружья»

Fanzoj5

1867 год — Основано «Товарищество оружейных мастеров» с выборным представительством, которое имело право заниматься заказом оружейной продукции и распределять прибыль. В 1781 году насчитывалось 203 мастера. В 1845 году — 308 мастеров. В 1934 всего 80.1878 год — Основано Императорское Училище оружейной промышленности – сегодня оно считается мировой кузницей кадров оружейных мастеров и инженеров.

Fanzoj6

С появлением «Патента на затвор Вендля» в 1880 году австрийская оружейная промышленность переместилась в Штейр, что привело к постепенному закату оружейного производства в Ферлахе. После этого в Ферлахе стали специализироваться на изготовлении охотничьих ружей.В 1906 году фирма Johann Fanzoj выходит из тени истории и утверждается на оружейном рынке в качестве поставщика императорского дома Габсбургов, выпуская Ишлерштуцеры, курковые киплауфы с цельной ложей.В тот период фирма Фанзой экспортировала свою продукцию в Богемию, Венгрию, Югославию и Италию, ранее принадлежавшие Габсбургской короне.

Fanzoj7

Первая и вторая мировые войны тяжело ударили по семье Фанзой. Член семьи Фанзой – Ганс Фанзой, талантливый оружейник, во времена экономического кризиса эмигрировал в Соединенные Штаты Америки. Только тесная связь ремесла с родной традицией помогла пережить это лихолетье. После краткого затишья в 1945 году возобновился спрос на охотничье оружие. В годы подъема, с 1965-го по 1980-й, фирма Fanzoj выпускает до 200 ружей ежегодно. В 80-е годы началось падение американского доллара, также в связи со всеобщим переходом на серийное машинное производство выросла международная конкуренция, и в Ферлахе наступил кризис

Fanzoj8

В 1946 году в городе насчитывалось 56 ружейных мануфактур, но их число неуклонно сокращалось. В 1989 – м продолжали действовать всего 16 фирм, а к 2007 году их количество упало до семи. В эти нелегкие времена нынешнему главе династии Иоганну Фанзою удается сделать фирму всемирно известной. Космополит, владеющий несколькими языками, страстный охотник, он открывает новое поле коммерческой деятельности. Благодаря его харизме, деловым способностям и обширным международным связям охотники во всех частях света могут охотиться с ружьями от Фанзой.А в 1969 году он первым из ферлахских оружейников отправляется на сафари в Африку и открывает в Ферлахе эпоху крупнокалиберных двустволок , которые высоко ценятся у африканских профессиональных охотников.

Fanzoj9

Благодаря его неустанной деятельности фирма постоянно расширяет свое присутствие на мировом рынке и вследствие этого может инвестировать в производство. Под руководством его дочери, Даниэлы Фанзой, возглавляющей компанию с 1998 года, продолжается жизнь уникального художественногопромысла, неизменно вызывающего восторг. Вместе со своим младшим братом Патриком она создает молодую, увлеченную команду и проводит последовательную политику «особой ниши», где признаются только традиционные методы кустарной ручной работы и высочайшее качество изделий.

daniela Fanzoj

Даниэла Фанзой — Глава компании Johann Fanzoj

Компания продолжает расширяться и в настоящее время имеет свои представительства в Словении и Хорватии, где можно приобрести элитное охотничье оружие и снаряжение.
Фирма Фанзой входит сегодня в круг избранных среди лучших мировых производителей оружия.

Fanzoj14

Fanzoj11

Fanzoj12