ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА
БЕЛОРУССКИЙ ГОНЧАК

Белорусские гончаки— охотничья собака с черной спиной — упоминаются в письменных источниках с 15-го века (1523 «Песня о зубре» «УспамIны Крыштафа ЗавIшы, ваяводы МIнскаго» 1666-1721 г. и другие источники).Белорусский гончак — возрождение национальной породы. Эти охотничьи собаки издревле обитали на землях современной Беларуси, как и наша страна носили различные названия: литовский огар, польский огар, гончая с черной спиной и так далее.Что у белорусов собственные, национальные породы собак и лошадей, ещё недавно некому было вспоминать. Даже описанные в книге Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха» дрыкганты, лошади, специально предназначенные для движения по болотам, многие считали мифом. И это при том, что сохранилось достаточное количество исторических свидетельств, что на нынешних белорусских землях, эта порода считалась чуть ли не повсеместной. Та же судьба постигла и белорусских гончаков – уникальных в своём роде охотничьих собак.

В начале двухтысячных годов эксперт-кинолог из Молодечно Владимир Лазаренко стал заниматься возрождением этих собак. Он выяснил, что белорусская собачья порода была когда-то выведена методом народной селекции и являлась аборигенной популяцией. В 2003 году инициативная группа любителей гончих активно взялась за разведение собак, которым дали сегодняшнее название — белорусский гончак. Владимир Лазаренко возглавил комиссию по племенному разведению белорусского гончака. Внешне эту породу отличают черная спина, красного оттенка голова и лапы. В первую очередь по этим признакам инициативная группа разыскала по всей стране около 20 таких собак, началось разведение.

В экстерьерном идеале белорусский гончак — медно-красного цвета, с черными в ржаво-рыжие подпалины спиной (чепраком) и воротником, белой манишкой и ступнями лап, темно-карими глазами и гладкой, жесткой и короткой шерстью. Как и все гончие собаки, их белорусский собрат радует хозяина мелодичным голосом, по тембру которого опытный охотник определяет, какого зверя его питомец повстречал в лесной чаще. В холке самец Белорусского гончака достигает 68 см.

Белорусский гончак ориентирован на охоту на крупного зверя — дикого кабана, но может охотиться на лису, зайца. Сравнивая белорусского гончака с другими породами, опытные охотники отмечают следующее: он обладает хорошим чутьем, зычным голосом, настойчивостью при поиске зверя, неутомимостью на охоте. При индивидуальной охоте поиск ведет широко, но в то же время не теряет контакта с хозяином. При подъеме зверя не стремится очень далеко его преследовать: зайца — не более двух кругов, косулю или лисицу — два-три километра. Как правило, гончак после погони за зверем возвращается через 30—40 минут.

7 апреля 2007 года на международной выставке собак САСIB FCI состоялась презентация породы. На выставке было представлено 15 собак. Белорусский гончак открывал BSET IN SHOW Весны Беларуси 2007. Белорусские выставки охотничьих собак проходят с рингом Белорусского гончака. В 2008 году Белорусское кинологическое объединение утвердило стандарт первой национальной породы — белорусский гончак. Первые испытания белорусского гончака по вольерному кабану прошли 22 мая 2010 года в Молодечно. Вторые республиканские испытания белорусского гончака по вольерному кабану прошли 01 июня 2013 года в вольерах БООР «Ершовка»-Воложинский район Минская область.