ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ПОРОХ СОКОЛ

poroh-sokol1

Сокол – старейший из всех российских бездымных порохов, он начал применяться в 1937 году. Однако порох, который выпускается сейчас по ГОСТУ 1977 года, заметно отличается от своего предшественника, поскольку изменился как состав пороха, так и требования к нему. На данный момент это один из наиболее востребованных порохов, соответствующий по своим характеристикам всем мировым стандартам. В отличие от Сунара, Сокол не так требователен к навескам и может простить ошибку в расчётах, хотя требования к нему такие же – точность взвешивания до 0,05 грамм. К тому же, начинающему самозарядчику будет намного проще с этим видом заряда. Поскольку к нему существует намного больше руководств о том, сколько пороха нужно засыпать, и что делать дальше.

Характеристики пороха Сокол

Порох выпускается в пластинах, имеющих прямоугольную форму. Их основа – нитроцеллюлоза. Этот порох стабилен, имеет устойчивый химический состав, не слипается.

poroh-sokol2

Поверхность пластин графитируют и желатируют (как раз для предохранения от слипания и электризации). Длина варьируется от 1,28 до 1,7 мм, толщина 0,13 мм.Выпускается порох двух сортов – высший и первый. Сколько пороха в пачке? Форма выпуска – жестяные банки на 200-250 грамм. Если приобретаете вариант в оцинкованном коробе, то его масса – 45-50 кг. Сколько порох будет храниться? При правильном хранении в банках порох не теряет свои свойства около 6 лет, в оцинкованном коробе – 25.Сегодня Соколом пользуются многие отечественные производители патронов, например, «Азот», «Феттер» «Полиэкс» и другие.

Навеска Сокола

poroh-sokol3

Это настоящая головная боль многих охотников. Дело в том, что завод-изготовитель до сих пор не знает или не хочет знать о появлении современных материалов. А потому его рекомендации относительно того, сколько пороха приходится на заряд, относятся как раз к 1977 году. Поэтому на упаковках указаны не совсем актуальные данные. Многие охотники устанавливают, сколько пороха необходимо навешивать для охотничьих ружей, методом проб и ошибок. Однако, умельцами земля полнится, и ими были неоднократно проведены тесты на определение предельной мерки пороха. Исследования проводились на гильзах RC4 70 мм, капсюле КВ-209, и контейнере типа «звезда».

Навеска пороха Сокол для патронов

КАЛИБР
12
12
12
12
16
16
16
20
20
20
НАВЕСКА ДРОБИ / ГР
28
32
35
40
28
29
30
22
23
24
НАВЕСКА ПОРОХА/ГР
1.9
2.1
2.2
2.4
1.7
1.8
1.9
1.4
1.5
1.6

Навеска пороха Сокол для патронов «Магнум»

КАЛИБР
12
НАВЕСКА ДРОБИ/ГР
40
НАВЕСКА ПОРОХА/ГР
2.8

Порядок снаряжения патронов 12, 16 и 20 калибра

poroh-sokol4

1.Нужно много свободного места. Уберите все лишнее со стола/верстака. Слева положите неснаряженные гильзы, по центру или в руках – инструменты, справа – капсюли.
2.Калибруем гильзы. Если калибра нет, пользуемся своим охотничьим ружьем. Если этот шаг пропустить – проблем не оберетесь.
3.Декапсюлируем гильзы.
4.Вставляем капсюли в гильзы вручную.
5.УПСом продавливаем капсюли до упора.
6.Убираем все со стола, кроме подготовленных гильз.
7.Теперь необходимо достать устройства для взвешивания. Идеальные инструменты для измерения – специальные электронные весы, так как даже аптекарские аналоги слишком неточные для мерки боеприпасов.
Поговорим о взвешивании. Рекомендованная мерка относительно навески пороха – это общий вес пыжей, дроби и прокладок, но не только дроби отдельно. Не забывайте об этом, делая мерки.
8.Весы устанавливаем перед собой, банка с Соколом справа. Взвешивать можно в любой удобной Вам емкости (не забывайте при этом вычесть, сколько она весит).
9.Для засыпания пороха опытные снаряжатели патронов рекомендуют пользоваться листом бумаги, так у вас ничего не просыплется на стол.
10.Насыпаем Сокол в гильзу и передвигаем ее налево. Так можно избежать двойной зарядки одной и той же гильзы. Даже если мы не заметили «перезаряд», то впоследствии можно будет легко узнать, сколько было пересыпано.
11.Теперь догоняем с помощью специального прибора пыжи, причем делаем это, не отрывая локоть от стола, патрон должен стоять на специальной подставке, предотвращающей случайное накалывание капсюля, и, соответственно, случайную детонацию пороха. Если пыж осаленный, то ставим картонные прокладки, если полиэтиленовый, то, соответственно, не ставим.
12.Теперь закрываем гильзы контейнерами.
13.Продавливаем контейнеры в гильзу. Сильно давить не нужно, порох этого не любит при любом калибре, будь то 12, 16 или 20. Достаточно быстро у вас выработается мышечная память. К тому же, «перезаряд» патрона легко увидеть по нестандартному положению пыжа. Запыженные гильзы можно спокойно убирать на хранение.
14.Из обрезка гильзы делаем мерку для дроби (очень удобно и позволяет не взвешивать дробь каждый раз перед закладкой). Высота этой мерки должна быть такой, чтобы необходимый объем дроби помещался в нее полностью и без горок. Можно сделать несколько таких мерок, если планируется снаряжение патронов разным количеством дроби.
15.Теперь можно засыпать дробь в гильзу и как следует запрессовать ее навойником. При зарядке дробь необходимо как следует уплотнить, так как в противном случае пострадает кучность стрельбы и осыпь.
16.Если нет специальной подставки для гильз, то патроны лучше куда-нибудь аккуратно складывать. У патронов 12, 16, 20 калибра центр тяжести смещен вверх, и они стремятся всеми правдами и неправдами упасть и повалить остальные.
17.Формируем «звездочку» и прессуем патрон матрицей. Если высота была подобрана правильно, то «звездочка» замечательно срастется с краями, без щелей или иных дефектов, а также будет плотно прилегать к столу. Если поверхность горбится – много дроби, проваливается – недостаточно.
18.Теперь вставляем патрон в закрутку и делаем бортик в 1-1,5 мм. Без этого бортика через некоторое время патрон 12, 16, 20 калибра может раскрыться.
19.Патрон готов!

Если вы взяли неправильную мерку, и «Звездочка» не получилась, то можно воспользоваться простыми закрутками. Для этого подойдут как картонные, так и обрезанные части пыж-контейнеров. В этом случае закрутка заметно упростится, а картонные прокладки можно еще и подписать. Подписывать и маркировать патроны стоит нитромаркером, его хорошо видно и днем, и ночью, к тому же им можно расписать не только картонную прокладку, но и сам патрон 12, 16, 20 калибра. Как видите, в снаряжении патронов ничего сложного нет.

poroh-sokol5